おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大人から子供までみんなが大好きな、人気の中華料理レシピをランキングにしてご紹介します!大人から子供までみんなが喜ぶ"中華料理"。やっぱり、あの定番メニューがランクインしていました。美味しくて簡単な中華料理レシピはこちらからです♪
家庭で作る中華料理の定番「餃子」。
カリッと焼けた皮に、肉汁溢れる中身がとっても美味しくて、大人から子供まで大好き♪
中華料理の人気NO.1と言っても過言ではないでしょう。
(4人分)
キャベツ+白菜 100g+50g
ニラ 1/3束
豚挽き肉 150g
卵 1個
中華あじの素 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
餃子の皮 大判20枚
中華料理レシピ「とまらなくなる焼き餃子」①
キャベツ、白菜は荒めのみじん切りにし、ニラはみじん切りにしてください。
中華料理レシピ「とまらなくなる焼き餃子」②
皮以外の材料を全てボウルにいれ、よく練り混ぜます。
中華料理レシピ「とまらなくなる焼き餃子」③
皮に具をたっぷり入れて包んでいきます。包んだら、餃子同士がくっつかないように小麦粉をふっておきます。
中華料理レシピ「とまらなくなる焼き餃子」④
フライパンに油を熱し、餃子を円上に並べていきます。
水100ccを加え、蓋をして中火で5分位焼いていきます。
中華料理レシピ「とまらなくなる焼き餃子」⑤
蓋をあけ水分をとばします。この時に皮が透けて中の具がうっすら見えてるのが良い感じです。水分がなくなったら餃子のまわりにゴマ油をさーっと垂らし、好みの焼き色になれば、出来上がりです!
挽き肉は冷蔵庫から出しておくと手が冷えすぎず捏ねやすいです。
仕上げのゴマ油が、餃子をカリっと焼き上げ美味しくしてくれます!
これもまた、家庭で作る中華料理の定番メニュー。
使用する豆腐が、"木綿"か"絹"かで、各家庭のこだわりがありそうですね。
時間がない時は、お手軽な"麻婆豆腐の素"を使う事が多いみたいです。
(4人分)
木綿豆腐 400g
豚ひき肉 100g
万能ねぎ 3本
サラダ油 適量
ごま油 適量
★テンメンジャン 大さじ2
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1強
★水 1カップ
★生姜チューブ 5cm
★にんにくチューブ 5cm
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1
中華料理レシピ「子供も食べられる麻婆豆腐」①
豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿などを乗せ、冷蔵庫で30分程水切りをし、一口大に切る。
中華料理レシピ「子供も食べられる麻婆豆腐」②
万能ねぎは小口切りにする。緑の物を少しだけトッピング用に取っておく。
中華料理レシピ「子供も食べられる麻婆豆腐」③
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
中華料理レシピ「子供も食べられる麻婆豆腐」④
4に★を加えて煮立ったら一旦火を止め、☆を加えて混ぜる。再び火をつけて煮立たせ、トロミを付ける。
中華料理レシピ「子供も食べられる麻婆豆腐」⑤
5に豆腐と万能ねぎを加えてザッと混ぜ合わせ、豆腐が温まるまで少し煮る。仕上げにごま油を加えて混ぜ合わせる。
中華料理レシピ「子供も食べられる麻婆豆腐」⑥
お皿に盛り付け、トッピング用の万能ねぎを散らして完成♡
中華料理のご飯と言えば「チャーハン(炒飯)」。
強い火力で一気に水分をとばし、パラパラに仕上げたチャーハンはとっても美味♪
家庭でも、ちょっとした工夫でパラパラに仕上げる事が出来ますよ!
( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗 2杯分
卵 2個
ネギ(刻み) 大さじ1
焼豚 50g
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
中華料理レシピ「焼き豚チャーハン」①
卵はよく溶いておく。焼豚は1cm角に切る。
中華料理レシピ「焼き豚チャーハン」②
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ご飯と卵を入れてパラパラになるまで炒め、刻みネギ、焼豚を加えサッと炒める。オイスターソース、しょうゆ、塩を加え、味を調えて器に盛る。
中華料理レシピ「焼き豚チャーハン」(ポイント)
ご飯はかために炊いておくとよりパラパラになります。具材もシンプルな簡単チャーハン。
工程が多くて自宅で作るとなると、ちょっと面倒な「酢豚」。
でも、素揚げした野菜と、甘酢に絡んだ豚肉がとっても美味しんです。
そんな美味しい酢豚を、簡単に自宅で楽しめるレシピはこちらです。
豚肉 200g
●醤油、酒 各小さじ1
●すりおろしニンニク 少々
片栗粉 適量
人参、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ等お好みで
■ ☆甘酢☆
☆醤油 大さじ1強
☆酒 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆水 大さじ6(90cc)
☆片栗粉 大さじ1弱
中華料理レシピ「揚げない酢豚」①
肉は一口大にカットし●で下味をつける。
野菜をカットする。
三角を意識してカットすると盛り付けがきれいです。
中華料理レシピ「揚げない酢豚」②
ごま油をひき、火の通りにくい野菜から順にさっと炒める。
ピーマンが最後で色鮮やかになればOK
とりだしておく
中華料理レシピ「揚げない酢豚」③
多めののごま油で片栗をまぶした肉を焼く
焼けたら余分な油をふきとり野菜と合わせ、甘酢あんを加えてとろみがでたら完成
野菜を先に炒めておくことで、水っぽくならず、失敗なしです(^^)
お肉はいい色になるまでしっかり焼いてください。
甘酢あんは加える前に沈殿した片栗粉をまぜてから注いでください。
思いかけずにランクインしていた「青椒肉絲」。
ビーマンの苦手な子供も、味の濃い青椒肉絲なら、ピーマンが食べられる事が多いんです。
人参やタケノコなど、色々な食材が入るので、子供に食べてほしい中華料理です。
(2~4人分)
ピーマン 2個
にんじん 1本
たけのこ 2分の1
豚細切れ 50g
しょうが 1切れ
◯醤油 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯みりん 大さじ2分の1
◯塩コショウ 少々
◯砂糖 少々
中華料理レシピ「基本no簡単青椒肉絲 」①
ピーマン・にんじん・たけのこをせんぎりして2等分にします。
しょうが→みじん切り
中華料理レシピ「基本no簡単青椒肉絲 」②
フライパンに油をひき、生姜→にんじん→肉→ピーマン・たけのこを炒めて◯を入れてさらにさっと炒めたら完成★
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