オクラを使った美味しいレシピは?驚きの人気のおしゃれレシピ5選
2016/07/25
tomotaron
古代よりエジプト生まれのオクラ♪日本に上陸してからまだ新しいやさいのオクラ♪そんなオクラの生命力をいただきます♪そんなオクラの茹で方をマスターしてこれからむかえる季節の食卓を華やかに飾ってはいかがでしょうか♪今日からあなたもオクラ茹で方マスター♪
材料
・オクラ 適量
・塩 適量
① ゆでる前にオクラを切ることはNGです
オクラは中に穴が開いているので ゆで湯がその中に入り料理が水っぽくなるためオクラは必ず1本そのままでゆで後から料理に合わせて切る
② オクラはガクをむき取ればヘタに近いところも美味しく食べられます
オクラのヘタに近い筋が入った部分 ここを丸ごと切り落とすことが多いと思いますが 大きく切るとオクラの穴が出てしまうのでゆでる時に水っぽくもなります黒っぽい筋をくるりとむきとります ヘタに近い所も美味しく食べることができますこの様に下処理をして下さい
③ オクラを塩もみする方法
塩もみするとよりいっそうきれいな色にゆで上がりますのでおすすめです
オクラを色よくゆでたい時は表面を塩でこすって塩がついたそのままをお湯に落とすとよい
① 茹で方としてはたっぷりお湯を沸かしてオクラをゆでます『塩もみした場合はオクラに塩がついたそのまま』『塩もみしてないときはティースプーン山盛り1杯ほどの塩をゆで湯に入れて』オクラをゆでます
② 茹で方の時間は1分45秒くらいです(大きさによって±15秒位状態を見ながら)オクラは湯の中で浮いてきます落とし蓋をするか箸で上下を返すように混ぜながら茹でる
③ ゆで上がったら冷水にとって冷めてからしっかり水気を切って料理や冷蔵庫に保存 冷蔵庫に保存する場合は完全に冷めてから
♪オクラのぬめりが体にいことばかり♪
・ペクチン
・βカロティン
・カリウム
・カルシウム
・整腸作用を促しコレストロールを排出し作用や便秘を防ぎ大腸ガンを
予防する効果があると言われています
・オクラの効能は塩分を排出し高血圧や骨を丈夫にしイライラの解消にも効果があります
材料
♪オクラのごま和え
・オクラ 10本
・白炒りごま 大さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
① 茹で方マスターしたオクラを食べやすい大きさに切ったらAのごま和えの衣と合わせます
② ごまだけをすり鉢に入れて半ずりにして(半分くらいごまが丸のまま残るくらいの加減)
残りの醤油を砂糖を加えて混ぜ合わせます それから切った茹で方マスターしたオクラを和えれば完成です
材料
♪オクラと厚揚げのおかか炒
・オクラ 10本
・厚揚げ 1/2枚
・削り節 2g
・塩
・サラダ油
・酒
・砂糖
・しょうゆ
① オクラは手に塩少々をつけ うぶ毛をこすり取って洗う ガクの堅い部分をグルリとむき長さが約3等分になるよう回し切りにする 厚揚げはざるにのせ両面に熱湯をかけて油抜きをする 縦半分にして4等分に切る
② フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し1のオクラと厚揚げ 塩少々と水大さじ1を入れてざっと混ぜて蓋をすし厚揚げの中心まで温まるように1分間ほど火を通す
③ 蓋をとり 酒大さじ2 砂糖小さじ2を加えて全体をいため合わせる 削り節を加えしょうゆ大さじ1を鍋肌から加えてざっと混ぜる
♪ポイント♪
しょうゆは鍋肌に落とし香ばしさを出すようにしていため合わせる
材料
♪山芋オクラ(やまの上のオクラ)
・長芋 15cm
・オクラ 5本
・ひき割り納豆 1/2パック
・イクラ 大さじ4
・わさび (すりおろす) 適宜
・酢
・塩
・しょうゆ
① 長芋は皮をむいて酢水にしばらく浸してから水けをふき ポリ袋に入れてすりこ木などでたたきます
② オクラは板ずりして(塩をまぶして転がしながら味をしみ込ませる)水洗いしヘタをとって小口切りにします
③ ひき割り納豆はしょうゆ少々を加えて混ぜる
ひき割り納豆がない場合は普通の納豆で代用してもよい
④ 器に①を入れ上にオクラ 納豆 イクラをのせてわさびとしょうゆを添える
♪とても簡単にできるオクラを使ったヘルシーなどんぶりです 彩り鮮やかな見ていても楽しいです山芋とオクラのはごたえが絶妙です♪オクラの茹で方をマスターしたらこんなレシピをお試し下さい♪
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