おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い時期には恋しくなるお鍋!たくさんの種類のレシピがありますよね。今回は大根たっぷり最後の一滴までおいしくいただけるみぞれ鍋を紹介したいと思います!みぞれ鍋とは大根おろしを入れたお鍋のことです。あっさり食べられるので女性に大人気のレシピです♪
あっさりした白身魚のたらと一緒に食べるシンプルなお鍋です!ポン酢にも出汁が入っているので2倍美味しいレシピです♪
材料(4人分)
たら(切り身・生)2切れ
白菜300g
ねぎ1本
水菜100g
しめじ100g
絹ごし豆腐200g
大根(おろしたもの)1カップ
昆布(乾燥)10cm
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒100ml
キッコーマンいつでも新鮮 旨みまろやかだし入りぽんず適量
たらは2~3等分に切る。白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、水菜は5cm長さに切る。しめじは小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。大根おろしは軽く水気を切る。
鍋に水適量と昆布を入れて火にかける。細かい泡がでて沸いてきたら昆布を取りだし酒を加える。沸騰して3分たったら、具材を加えて煮る。仕上げに大根おろしを加える。
具材と大根おろしを、だし入りぽんずにつけていただく。
生姜がたっぷりで体がぽかぽかになる寒い日の強い味方です!ご飯にはもちろん、お酒にも合う一品です♪
材料
★豚挽き肉400〜500g
★卵2個
★生姜(チューブ) 大さじ1
★塩こしょう適量
◎砂糖大さじ2
◎生姜(チューブ) 3cm
水菜、大根おろし好きなだけ
塩昆布25g
ボウルに★の材料を全て入れてよく混ぜる。
大根を摩り下ろす。
大きな鍋に水8カップと塩昆布を入れて火にかけ、沸騰したら◎を入れる。
丸めた肉団子をそっと鍋に落とし、アクを取りながら煮立たせる。
沸騰したら適当な大きさに切った水菜を入れて一煮立ちさせ、水気をしぼった大根おろしを全体にたっぷり乗せる。
そのままでも美味しいですが、ポン酢に付けても美味しいです!
冬の味覚牡蠣を使ったみぞれ鍋です♪一緒に入った餅巾着からじゅわっと滲み出る出汁がたまらない!
材料(4人分)
かき(むき身) 400g
片栗粉 適量
餅巾着 4個
白菜・仙台白菜 1/8個
にんじん 1/2本
せり 1束
しいたけ 4枚
大根おろし カップ2
A 水 600ml
A 酒 大さじ2
A うす口しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 「ほんだし」 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
かきは塩をふってサッと水洗いする。白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんはピーラーでリボン状に削り、せりは4cm長さに切る。
しいたけは石づきを取ってカサの表面に飾り切りをする。大根おろしは水気を軽くしぼる。
(1)のかきの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、かきを入れて強火で両面焼き、ぷくっとしたら取り出す。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・にんじん、(2)のしいたけ、餅巾着を加え、フタをして5~6分煮る。
(3)のかき、(2)の大根おろし、(1)のせりを加えてひと煮立ちさせ、ゆずの皮を散らす。
揚げ餅が入ったちょっと変わったみぞれ鍋のレシピです。揚げたお餅の香ばしさと優しい出汁がよく合います♪
材料 ( 2 人分 )
大根おろし1/2本分
角餅2~3個
ニラ1/2束
シメジ1/2パック
<鶏つみれ>
鶏ひき肉200g
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ汁小さじ1
塩コショウ少々
溶き卵1/2~1個分
<だし>
だし汁200ml
酒100ml
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1.5
七味唐辛子適量
揚げ油適量
・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。
・角餅は1個を4等分に切る。
・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
・<鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。
角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。
シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。
レモンまるごと一個!大根まるごと一本!とっても豪快なレシピです!すごくさっぱりしている栄養満点のお鍋です♪
材料 (4人分)
豚ロース肉300g
大根1本
白菜1/4個
レモン1個
刻みねぎ適量
かつおだし(顆粒)大さじ1
ポン酢適量
豚肉は食べやすい大きさに、白菜は3~4cm幅に切ります。大根は皮をむいてすりおろします。レモンは薄い輪切りにします。
鍋に大根おろし、白菜、豚肉、レモンを交互に重ね、最後にかつおだし(顆粒)を振ります。
中火にかけ、煮立ったら刻みねぎを散らします。弱火で煮込み、白菜が柔らかくなったら火を止めます。
器に取り分け、ポン酢をかけていただきます。
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