おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/20 更新
味が染みた半熟煮卵は大人から子供まで大人気。そんな煮卵のバリエーションレシピを厳選しました。また、ラーメンやどんぶりのトッピングはもちろん、人気の煮卵を使った簡単アレンジレシピもご紹介します。お好みはどのレシピ?是非食べ比べてみて下さいね。
材料(2人分)
卵 2個
キッコーマン本つゆ 大さじ2
★材料これだけ!超簡単煮卵です。
お弁当にも、おつまみにもおすすめの人気レシピです。
①鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして時々転がしながら5分ほどゆでて取り出し、流水にあてながら殻をむく。
②ビニール袋に①と本つゆを入れて10分~1晩冷蔵庫におく。
③鍋に②を入れ、中火で汁を絡めるように煮る。
材料(8個分)
卵8個
醤油50cc
めんつゆ(ストレートタイプ) 50cc
酒 50cc
チューブおろしニンニク5cmぐらい
チューブおろししょうが5cmぐらい
こしょう少々
★何でこんなにおいしいの?覚えやすい分量の漬けダレで、みんな大好き!人気の染み染み煮卵作ってくださいね!
人気の煮卵のレシピ・味が染みるほどおいしい♪人気の煮卵♪のレシピ①
半熟卵を作ります。
卵の殻にガビョウ等で穴を開け、水から茹でる。沸騰したら、3分半から4分。
4分以上だと半熟にならなくなるので注意です!(冬場は5分をオススメします。)
人気の煮卵のレシピ・味が染みるほどおいしい♪人気の煮卵♪のレシピ②
時間になったら、流水にさらし、氷も入れてしっかり冷やす。
人気の煮卵のレシピ・味が染みるほどおいしい♪人気の煮卵♪のレシピ③
慎重に殻をむいて漬け込みダレを作り、浸す。
2~3時間すれば大体味が染みますが、1晩もしくは、1日ぐらい漬けた方がおいしいです。
日に日に味が変わっています。待つほどにおいしくなりますよ~♪
人気の煮卵のレシピ・味が染みるほどおいしい♪人気の煮卵♪のレシピ④
切る時は、糸を使うと黄身が崩れにくくていいですよ♪
人気の煮卵のレシピ・味が染みるほどおいしい♪人気の煮卵♪のレシピ⑤
今回は器に作りましたが、袋に入れても作れます。
袋にした方がつけダレは少なくてすみます。
材料(8個分)
卵 8個
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【A】
だし汁 200cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
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酢 小さじ1
★サラダ、ラーメン他、いろんな材料にそえても美味しいです。
①卵をゆでる。 ★好みのかたさにゆでる。沸騰した湯5分で半熟、7分でかたゆで。
② ゆでた卵を水に取り、からをむいておく。
③ 別な鍋にAを入れ、沸騰させる。最後に酢を入れ、火を止める。
④殻をむいた卵に③をかけ、冷ます。
⑤一晩置いたら食べられる。
材料(10人分)
茹で卵20個
☆水600cc位
☆味噌大さじ5位
☆出汁醤油30~50cc位
☆砂糖大さじ3
粗挽き黒コショウ(好みで)少々
★白身が締まってコキコキッ、燻製卵みたいで味の浸みた卵は粗挽き黒コショウが良く合います。
お弁当や、持ち寄りの会などでは人気おかずの一つです。
人気の煮卵のレシピ・粗挽き黒コショウで食べる☆味噌卵のレシピ①
鍋に☆(味噌は濾します)を入れて固茹でにした卵を入れて火にかけます。
煮汁は濃い目の味噌汁位。
沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。※多いので半量(水は浸る量にし)で煮ても。
人気の煮卵のレシピ・粗挽き黒コショウで食べる☆味噌卵のレシピ②
フツフツと沸騰したら5分くらい煮ては冷ましを繰り返しながら煮ます。
煮れば煮る程、白身が締まり燻製卵のようになります。
※卵は小さ目がオススメです。
人気の煮卵のレシピ・粗挽き黒コショウで食べる☆味噌卵のレシピ③
白身が硬く締まるまで煮たら一晩そのまま冷まします。
食べるには温かいよりも冷めた方がオススメ。
粗挽き黒コショウを振って どうぞ。
煮汁は味噌卵に再利用可、煮物等に使用しても。
材料(2人分)
玄米ご飯(炊きたて)茶碗2杯分 ※白米でも良い
ウズラの卵(水煮)6個
麺つゆ(2倍濃縮)適量
白ゴマ小さじ2
焼きのり適量
★うずらの卵でも、もちろん煮卵は出来ちゃいます。
おにぎりの具にしたら子供は大喜び!
普通の煮卵でもでっかいおにぎり作れます♪
人気の煮卵のレシピ・ウズラの煮卵おにぎりのレシピ①
ビニール袋にウズラの卵と麺つゆを入れ、一晩置いておく。
人気の煮卵のレシピ・ウズラの煮卵おにぎりのレシピ②
玄米ご飯に白ゴマを加え、混ぜ合わせる。
人気の煮卵のレシピ・ウズラの煮卵おにぎりのレシピ③
手のひらにご飯をのせて中央をへこませ、汁気をきった①をのせて包み、おにぎりを6個作る。
さらに焼きのりで巻き、器に盛る。
材料(2人分)
ピタパン 2枚
市販のチャーシュウの薄切り 4枚
煮卵 1個
ねぎ 適宜
サラダ菜 適宜
好みでチャーシュウの煮汁 適宜
豆板醤 適宜
★チャーシューと一緒に挟んだら、中華風ピタパンサンドに!
①ピタパンはオーブントースターでうっすらと焼き色がつくくらいに焼く。
煮卵は横4つに輪切りにする。
ねぎは斜め薄切りにし、サラダ菜は食べやすくちぎる。
②ピタパンを開いてチャーシュウ、煮卵、ねぎ、サラダ菜を等分にはさみ、好みでチャーシュウの煮汁をかけ、豆板醤をつけていただく。
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