おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
プチプチ美味しくてみんな大好きな明太子スパゲティ♪明太子スパゲティって無性に食べたくなる時がありますよね!今回はそんな美味しい明太子スパゲティの絶品レシピを特集します!どのレシピも簡単に作れるものばかり☆みんなが揃った休日のランチに作ってみませんか?
材料 ( 1 人分 )
<明太子スパゲティ>
スパゲティー100g
塩10g
春キャベツ1/8個
むきエビ(または冷凍エビ)6尾
マッシュルーム(水煮缶)1/2缶(1缶25g入り)
<明太子スパゲティ<明太ソース>>
明太子1腹
生クリーム大さじ5
フレンチドレッシング(市販品)小さじ2
バター15g
<明太子スパゲティ>
塩少々
粗びき黒コショウ少々
スプラウト1パック
温泉卵1個
<パプリカマリネ>
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
玉ネギ1/8個
グレープフルーツ(果肉)1/2個分
<マリネ液>
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
ハチミツ小さじ1
オリーブ油小さじ1
塩コショウ適量
明太子スパゲティレシピ①
スパゲティをゆでるお湯を準備する。パプリカは種とワタを取り、横半分に切って幅2mmの細切りにしてラップで包み、電子レンジで30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
明太子スパゲティレシピ②
玉ネギは縦に薄切りにして水にさらし、もみ洗いして水気をしっかり絞る。ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、パプリカ、玉ネギ、グレープフルーツを合わせる。
明太子スパゲティレシピ③
<明太ソース>の明太子は、薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、他の材料とボウルに混ぜ、水きりしたマッシュルームも混ぜ合わせる。春キャベツはザク切りにする。スプラウトは根元を切り落とし水洗いする。
明太子スパゲティレシピ④
熱湯に塩を入れ、煮たった状態の熱湯にスパゲティを入れ、時々混ぜながら吹きこぼれない煮たった状態で指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に春キャベツ、エビ(エビは冷凍の場合は解凍して水気をきる)を入れて一緒にゆで、ザルに上げる。
明太子スパゲティレシピ⑤
3の<明太ソース>にゆで上がった4を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、スプラウト、温泉卵をのせて粗びき黒コショウを振る。<パプリカマリネ>を添える。
材料(2人分)
リングイネ200g
バター10g
明太子20g+10g
醤油小匙2
パルミジャーノレジャーノ適量
刻みのり適量
たっぷりのお湯(分量外)に塩(分量外)を入れ、半分に折ったリングイネを必要分数茹でます。
今回使ったリングイネは12分茹でました。
茹であがったパスタはざるにあけて水を切ります。
大きめのボウルにバターを入れ、よく水を切ったパスタを入れてバターと醤油でよく和えます。
20gほどの明太子をほぐしながらボウルに入れて混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたあと、残りの明太子をトッピングし、周りにパルミジャーノレジャーノと刻みのりを振りかけます。
材料 2人分
スパゲティ(乾燥)200g
明太子1腹(約50g)
バター20g
エバラプチッとうどんの素2個
牛乳(または生クリーム)大さじ4
貝割れ菜、刻み海苔適宜
鍋に塩少々(分量外)を入れた湯でスパゲティを茹でます。
器に①を盛り、スパゲティが熱いうちに、明太子・バター・「プチッとうどんの素」・牛乳を加え、和えて、出来上がりです。
※お好みで貝割れ菜や刻み海苔をのせてお召し上がりください。
※バターが溶けるように、スパゲティは熱いうちに和えてください。
材料 (2人分)
パスタ200g
明太子120g
しめじ1袋
牛乳300ml
バター20g
小麦粉大1
レモン汁小2
昆布茶小2
青葱適量
粉チーズ適量
明太子スパゲティレシピ①
フライパンにバターを引き、しめじを炒めます。火が通ったら、酒を入れアルコール分を飛ばします。
明太子スパゲティレシピ②
小麦粉を入れ、馴染むまで炒めます。
明太子スパゲティレシピ③
牛乳、昆布茶、レモン汁を入れ、弱火で軽く煮込みます。
明太子スパゲティレシピ④
ソースが少しトロッとしてきたら、明太子を入れ混ぜます。
明太子スパゲティレシピ⑤
パスタが茹で上がったら、ソースと絡めて完成!お皿に盛ったら粉チーズを振り、青葱を散らしてお召し上がり下さい。
材 料(1人分)
パスタ80g
明太子1/2本
大葉・のりなど好みで
オリーブオイル・醤油大さじ1
にんにく(チューブ)2cm
塩こしょう少々
明太子スパゲティレシピ①
たっぷりのお湯に塩小1(分量外)を入れパスタをゆでる
明太子スパゲティレシピ②
ボウルに明太子の中身・オリーブオイル・醤油・塩こしょう・にんにくを入れ混ぜる
明太子スパゲティレシピ③
パスタが茹で上がったら湯を切りボウルの中の明太子を和えて皿に盛る
好みで大葉やのりをかけて完成
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