2016/04/24
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野菜炒めは食卓に登場する回数が多い料理ですね!そんな野菜炒めですが、お店で食べるのとはちょっと違っちゃう時ってないですか?今回はそんなお悩みを吹き飛ばすような人気のレシピをご紹介します!どのレシピも人気ですが、簡単に作れるものばかり☆今夜のメニューにいかが?
材料作りやすい分量
肉(お好みで)100g位
葉野菜(キャベツ等)お皿に山盛り
その他野菜好きなだけ
胡麻油 大さじ1
ニンニクチューブ1㎝位
塩適量
胡椒適量
オイスターソース 大さじ1~2
野菜炒めの人気レシピ①
キャベツはモリモリ手でちぎってお皿に乗せる
今回は玉葱もざくざく切って一緒に♪
そのままレンジで5分(我が家は900w)
モヤシも開封後レンチン1分
フライパンに移す時は水分も移さない様に菜箸で!!
野菜炒めの人気レシピ③
レンチンした野菜はしんなりするので粗熱が取れるまで放置
これもフライパンに移す時には菜箸で!!
野菜炒めの人気レシピ④
フライパンに胡麻油を入れ
ニンニクを入れてからジンワリ加熱
ニンニクの良い香りがしてきたら肉を投入して焼く
塩胡椒少々
野菜炒めの人気レシピ⑤
水分があまり出ない野菜(ピーマン・茸・筍等)を入れ火が通るまで炒める
レンチン野菜を入れてオイスターソースで味を整える
材 料(3人分)
鶏もも肉(豚肉でも)1枚
キャベツ1/6個
にんじん1/2本
エリンギ2本
ピーマン2個
ちくわ2個
しょうが(チューブ)2cm
塩コショウ少々
塩麹大さじ2
野菜炒めの人気レシピ①
鶏肉は、小さめの一口大に切る。野菜類も食べやすく同じくらいのサイズに切る。
野菜炒めの人気レシピ②
熱したフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、野菜も炒める。しょうがをいれる。少ししんなりしたらエリンギとちくわも炒める。
野菜炒めの人気レシピ③
2に、塩麹を入れて炒めて完成!
材料(2人分)
豚肉こま切れ150g
もやし1袋
にんじん(細切り)1/2本
にら(5cmの長さに切る)1/2把
醤油大さじ1
塩適量
こしょう適量
ごま油大さじ1
野菜炒めの人気レシピ①
フライパンにごま油(分量外)を薄くしき温め、豚肉を入れて塩、こしょうで味をつけ中火でカリッとするまで炒め、フライパンから取り出す。
野菜炒めの人気レシピ②
肉を取り出したフライパンに水を注ぎ沸騰させ、もやしとにんじんを入れて3分茹でてざるに上げる。【湯通し】
野菜炒めの人気レシピ③
空になったフライパンにごま油大さじ1を入れ強火にして豚肉、もやし、にんじん、にらを入れさっと炒め仕上げに醤油で味付けをする。
材料1~2人分
小松菜 120g 5cmくらいにカット→良く洗う
ニンジン 20g スライサーなどで千切り
モヤシ 40g モヤシの両端を落とすと、上品な仕上がり
竹の子 40g スライスしたもの
玉ねぎ 20g 千切りスライス
塩6:コショウ1:味の素3 小さじ1 左記の割合で混ぜたもの
紹興酒 小さじ2
ゴマ油 10cc
フライパンをよく温め胡ゴマを入れ、野菜を一気に入れます。(油ハネに注意してください!)
「ジャー」と大きな音が出るくらいの勢いです!
上記の勢いのまま、強火で塩コショウ味の素を入れてフライパンをあおり、紹興酒を「ジャー」と音がするくらいで入れて混ぜ、完成です。
とにかくコツは、「油トビ」を注意しながらの強火!そして、フライパンの温度が下がらないように大きなサイズを使用し、大きな音が出ている状態のまま、フィニッシュ!
材料 ( 4 人分 )
キャベツ1/4~1/2個
玉ネギ1/4~1/2個
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
水煮タケノコ1本(200g)
太モヤシ1袋
ピーマン2個
シメジ1袋
香菜2株(またはミツバ)
鶏もも肉1/2枚
油揚げ1/2枚
ニンニク1片
塩コショウ少々
<合わせだし>
固形チキンスープの素2個
水300ml
酒大さじ3
黒酢大さじ2
ナンプラー大さじ1(またはしょうゆ)
ショウガ汁大さじ1
塩コショウ少々
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1.5~2
水大さじ4
サラダ油大さじ2
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。水煮タケノコはニンジンに合わせて切る。
太モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。香菜(またはミツバ)は根元を切り落として水洗いし、長さ1cmに切り、水に放ってザルに上げる。
野菜炒めの人気レシピ④
鶏もも肉は小さなひとくち大の削ぎ切りにする。油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、さいの目切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
野菜炒めの人気レシピ➅
中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを加えて香りが立ってきたら鶏もも肉を白っぽくなるまで炒め、キャベツ、玉ネギ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、さらに水煮タケノコ、太モヤシ、シメジを炒め合わせる。
野菜炒めの人気レシピ⑦
ピーマンを加えて全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。
野菜炒めの人気レシピ⑧
ステンレス、またはホーローの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミが付いたら(2)の野菜炒めにかけ、油揚げと香菜(またはミツバ)をのせる。
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