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我が家の定番「粉もん」にしたくなる♪ねぎ焼きおすすめレシピ5選

「粉もん」といえば、お好み焼き、たこ焼きに次いでいつも3番手の「ねぎ焼き」。ねぎ焼きも、我が家の定番「粉もん」にしてみませんか?パパッと作るねぎ焼きレシピ、ふわふわレシピ、変わり種レシピ等々、5つのねぎ焼きレシピを紹介します。

甘味と香ばしさが美味しい♪ねぎ焼きおすすめレシピ5選

「粉もん」といえば、お好み焼き、たこ焼きに次いでいつも3番手の「ねぎ焼き」。
3番手でも、香ばしい葱の香りが葱好きにはたまりませんよね。
ねぎ焼きも、我が家の定番「粉もん」にしてみませんか?

●サクサクが美味しい♪ねぎ焼き
●だししょうゆで味わうねぎ焼き
●フワトロねぎ焼き
●ねぎの食感も美味しい♪ねぎ焼き
●カリカリ食感が美味しそう!ソバねぎ焼き

以上5つのねぎ焼きおすすめサシピを紹介します。

サクサクが美味しい♪ねぎ焼きレシピ

後のせ天かすの食感が美味しい、ねぎ焼きのレシピです。
長芋なしの場合、だし汁で濃さを調整して下さいね♪

材料 ( 4 人分 )

●小麦粉 : 1cup
●長芋(すりおろし) : 50cc
●だし汁 : 180~200cc
●卵 : 1~2個
刻みネギ : 1/2束分
天かす : 大さじ6~8
粉かつお : 適量
しょうゆ : 適量
一味唐辛子 : 適量
メモお買い物メモ

サクサクが美味しい♪ねぎ焼きレシピ①

●をよく混ぜ合わせる。

サクサクが美味しい♪ねぎ焼きレシピ②

フライパンにサラダ油を薄く敷き、①を薄く丸く広げ、刻みネギ、天かすをのせる。

サクサクが美味しい♪ねぎ焼きレシピ③

①を所々に落とし、粉かつおを散らす。
焼き色がついたら裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。

サクサクが美味しい♪ねぎ焼きレシピ④

しょうゆを塗って、お好みの大きさに切り器に盛る。一味唐辛子を振る。

だししょうゆで味わうねぎ焼きのレシピ

だししょうゆとネギの相性が良い、ねぎ焼きのレシピです。
キャベツの甘味も美味しそうですね♪

材料(3人分)

青ねぎ(またはわけぎ) : 5本
キャベツ : 1~2枚(50g)
サラダ油 : 適量
市販のだししょうゆ : 適量
●お好み焼粉 : 100g
●卵 : 1個
●水 : 120cc

だししょうゆで味わうねぎ焼きのレシピ

① ねぎは小口切りに、キャベツはせん切りにする。

② ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、ねぎとキャベツを加えてさっくりと混ぜる。

③ フライパンに油を熱し、②を流し込み中火で両面をしっかり焼く。

④ ③を8等分に切り、器に盛りつけて残りのねぎをのせ、だししょうゆをつけていただく

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ

ねぎをたっぷり入れた、ボリュームのあるねぎ焼きのレシピです。
じっくり火を通して、ねぎの甘味を引き出して下さいね♪

材 料(1人分)

青ねぎ : 150g
豚ばら肉 : 60g
●薄力粉 : 60g
●水 : 240cc
●だしの素 : 少々
●醤油  : 少々
卵 : 1個
お好み焼き用ソース : 大さじ1
ウスターソース : 大さじ1
削り節 : 少々

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ①

青ねぎは、5mmぐらいにざくざく切りに、豚ばら肉は10cmぐらいに切る。
●を混ぜ、卵を入れる。卵の在感を残すため、黄身の筋が見える程度に混ぜる。

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ②

ホットプレートを180度にし、生地を1/3程広げる。
お玉やスプーンで丸くする。

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ③

手早く、ねぎをのせる。
豪快にのせて下さい。

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ④

残りの生地を、ねぎの上からかける。
あげ玉を入れる場合は、ここでのせる。
最後に、豚ばら肉をのせる。

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑤

はみ出た生地が少し焼けてきたら、ヘラで持ち上げて中心にかぶせるように集め、形を整える。

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑥

丁寧に形を整え、丸くて厚みのあるホットケーキのような形にする。

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑦

下面が焼けてきたら、ヘラでひっくり返す。
柔らかいので、なるべくそっとひっくり返しましょう。
崩れても、ひっくり返してから形を整えればOK。

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑧

ねぎに火が通ったら再びひっくり返して、豚ばら肉のある方を上にする。
(ヘラで突つくと、全体がフルフルするぐらいの柔らかさ)

フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑨

仕上げにソースを塗る。最後に削り節をかけて出来上がり。

ねぎの食感も美味しい♪ねぎ焼きレシピ

ねぎのキュッとした食感が美味しい、ねぎ焼きのレシピです。
ごま油の香りも嬉しい♪

材料(2人分)

ねぎ(下仁田ねぎ) : 1本(200g)
●溶き卵 : 2個分
●小麦粉 : 大さじ6
●顆粒和風だし : 小さじ1
すだち : 1個
ごま油 : 適量

ねぎの食感も美味しい♪ねぎ焼きレシピ

① ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。

② ボウルに●を入れて混ぜ、①のねぎを加えてからめる。

③ フライパンにごま油を熱する。
   ②を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまでよく焼く。
   食べやすく切り分けて皿に盛り、①のすだちを添える。

カリカリ食感が美味しそう!ソバねぎ焼きのレシピ

ソバを使ったねぎ焼きのレシピです。
そばは、日本ソバでも中華ソバでも美味しそう♪

材料(1人分)

ソバ : 150gくらい
細ねぎ : 1/2~1束
たまご : 1個
薄力粉 : 大さじ2
顆粒和風だし : 小さじ1
水 : 30~50㏄程度

カリカリ食感が美味しそう!ソバねぎ焼きのレシピ

① そばを食べやすく切る。
   ねぎは小口切りにする。

② ボウルに材料全てを入れて混ぜ、油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。

パパッと作るねぎ焼きレシピ、ふわふわレシピ、変わり種レシピetc...
5つのねぎ焼きレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
ぜひ様々なねぎ焼きを、楽しんでみて下さいね♪

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