2016/04/24
nium
2016/02/22 更新
「粉もん」といえば、お好み焼き、たこ焼きに次いでいつも3番手の「ねぎ焼き」。ねぎ焼きも、我が家の定番「粉もん」にしてみませんか?パパッと作るねぎ焼きレシピ、ふわふわレシピ、変わり種レシピ等々、5つのねぎ焼きレシピを紹介します。
「粉もん」といえば、お好み焼き、たこ焼きに次いでいつも3番手の「ねぎ焼き」。
3番手でも、香ばしい葱の香りが葱好きにはたまりませんよね。
ねぎ焼きも、我が家の定番「粉もん」にしてみませんか?
●サクサクが美味しい♪ねぎ焼き
●だししょうゆで味わうねぎ焼き
●フワトロねぎ焼き
●ねぎの食感も美味しい♪ねぎ焼き
●カリカリ食感が美味しそう!ソバねぎ焼き
以上5つのねぎ焼きおすすめサシピを紹介します。
後のせ天かすの食感が美味しい、ねぎ焼きのレシピです。
長芋なしの場合、だし汁で濃さを調整して下さいね♪
材料 ( 4 人分 )
●小麦粉 : 1cup
●長芋(すりおろし) : 50cc
●だし汁 : 180~200cc
●卵 : 1~2個
刻みネギ : 1/2束分
天かす : 大さじ6~8
粉かつお : 適量
しょうゆ : 適量
一味唐辛子 : 適量
メモお買い物メモ
●をよく混ぜ合わせる。
サクサクが美味しい♪ねぎ焼きレシピ②
フライパンにサラダ油を薄く敷き、①を薄く丸く広げ、刻みネギ、天かすをのせる。
サクサクが美味しい♪ねぎ焼きレシピ③
①を所々に落とし、粉かつおを散らす。
焼き色がついたら裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。
しょうゆを塗って、お好みの大きさに切り器に盛る。一味唐辛子を振る。
だししょうゆとネギの相性が良い、ねぎ焼きのレシピです。
キャベツの甘味も美味しそうですね♪
材料(3人分)
青ねぎ(またはわけぎ) : 5本
キャベツ : 1~2枚(50g)
サラダ油 : 適量
市販のだししょうゆ : 適量
●お好み焼粉 : 100g
●卵 : 1個
●水 : 120cc
① ねぎは小口切りに、キャベツはせん切りにする。
② ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、ねぎとキャベツを加えてさっくりと混ぜる。
③ フライパンに油を熱し、②を流し込み中火で両面をしっかり焼く。
④ ③を8等分に切り、器に盛りつけて残りのねぎをのせ、だししょうゆをつけていただく
ねぎをたっぷり入れた、ボリュームのあるねぎ焼きのレシピです。
じっくり火を通して、ねぎの甘味を引き出して下さいね♪
材 料(1人分)
青ねぎ : 150g
豚ばら肉 : 60g
●薄力粉 : 60g
●水 : 240cc
●だしの素 : 少々
●醤油 : 少々
卵 : 1個
お好み焼き用ソース : 大さじ1
ウスターソース : 大さじ1
削り節 : 少々
青ねぎは、5mmぐらいにざくざく切りに、豚ばら肉は10cmぐらいに切る。
●を混ぜ、卵を入れる。卵の在感を残すため、黄身の筋が見える程度に混ぜる。
フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ②
ホットプレートを180度にし、生地を1/3程広げる。
お玉やスプーンで丸くする。
フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ③
手早く、ねぎをのせる。
豪快にのせて下さい。
フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ④
残りの生地を、ねぎの上からかける。
あげ玉を入れる場合は、ここでのせる。
最後に、豚ばら肉をのせる。
フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑤
はみ出た生地が少し焼けてきたら、ヘラで持ち上げて中心にかぶせるように集め、形を整える。
フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑥
丁寧に形を整え、丸くて厚みのあるホットケーキのような形にする。
フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑦
下面が焼けてきたら、ヘラでひっくり返す。
柔らかいので、なるべくそっとひっくり返しましょう。
崩れても、ひっくり返してから形を整えればOK。
フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑧
ねぎに火が通ったら再びひっくり返して、豚ばら肉のある方を上にする。
(ヘラで突つくと、全体がフルフルするぐらいの柔らかさ)
フワトロ♪ねぎ焼きのレシピ⑨
仕上げにソースを塗る。最後に削り節をかけて出来上がり。
ねぎのキュッとした食感が美味しい、ねぎ焼きのレシピです。
ごま油の香りも嬉しい♪
材料(2人分)
ねぎ(下仁田ねぎ) : 1本(200g)
●溶き卵 : 2個分
●小麦粉 : 大さじ6
●顆粒和風だし : 小さじ1
すだち : 1個
ごま油 : 適量
① ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。
② ボウルに●を入れて混ぜ、①のねぎを加えてからめる。
③ フライパンにごま油を熱する。
②を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまでよく焼く。
食べやすく切り分けて皿に盛り、①のすだちを添える。
ソバを使ったねぎ焼きのレシピです。
そばは、日本ソバでも中華ソバでも美味しそう♪
材料(1人分)
ソバ : 150gくらい
細ねぎ : 1/2~1束
たまご : 1個
薄力粉 : 大さじ2
顆粒和風だし : 小さじ1
水 : 30~50㏄程度
① そばを食べやすく切る。
ねぎは小口切りにする。
② ボウルに材料全てを入れて混ぜ、油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
パパッと作るねぎ焼きレシピ、ふわふわレシピ、変わり種レシピetc...
5つのねぎ焼きレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
ぜひ様々なねぎ焼きを、楽しんでみて下さいね♪
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