秋にぴったり!体温まる、かぼちゃシチューの美味しいレシピ5選
2015/10/26
みゆきち28
西欧から日本に伝わったシチュー。肉や野菜をひとつの鍋で煮込むシチューは栄養があり、メイン料理にもなる一品です。西欧の料理とあってパンとの相性も抜群!シチューにはどんな種類があるの?また、シチューとパンを一緒に楽しむ方法は?知ったら食べる楽しみが倍増するかも!?
狩猟採集で「食」を支えていた時代、「肉」を保存するため、大きな鍋で肉や野菜をまとめて煮込んで調理しました。それがシチューの始まりです。西欧から日本にシチューが伝わったのは明治初期。西洋料理のレストランでメニューのひとつとして登場したようです。
ビーフシチュー 3~4人分
牛肉(薄切り) 200g
塩コショウ 少々
玉葱 2個
じゃが芋 2個
人参 1/2本
バター 10g
水 2カップ
市販のビーフシチュールー 1/2箱
にんにく(すりおろし) 1かけ分
ウスターソース 大さじ1/2
蜂蜜 大さじ1/2
リッチ感のあるビーフシチュー。ビーフシチューにパンを添えれば、おしゃれな洋食屋さんみたい!牛の薄切り肉と市販のルーで手軽に作れるビーフシチューはいかがでしょう。
シチューは、洋風版「お母さんの味」「お鍋料理」のようですね。濃厚なクリームの味わいが、どことなく懐かしさをも感じさせてくれます。野菜・肉・魚介・ウィンナーの食材を変えれば、色々なクリームシチューを楽しめます。シチューに、パンを浸して食べても美味しそう!
4~6人分
水 約150ml
トマト 2個
ナス 2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ
パンプキンシチューの甘さにほっこり!子どもたちにも喜ばれるシチューです。かぼちゃが旬の季節に是非味わっていただきたいシチューです。緑黄色野菜のかぼちゃがベースなのも嬉しいですね。パンプキンシチューはハロウィンの日にお勧めです。どんなパンが合うかしら?
5皿分
鶏肉 250g
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
玉ねぎ 中1個
サラダ油 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
しめじ 1パック
塩・こしょう
トマトソース 1缶
ホワイトシチューミックス 5皿分
牛乳 1/2カップ
リコピン豊富なトマトでシチュー!赤いトマトクリームシチューに緑色鮮やかなサラダとパンを添えれば、クリスマスの雰囲気に!
4人分
ほうれん草 1束
白菜 4枚
ベーコン 4枚
水 3カップ
牛乳 2カップ
クリームシチューのルウ 1/2箱
バター 10g
ローリエ 1枚
コンソメキューブ
あっさりとほうれん草で作ったシチュー。お腹への負担も少なく栄養が摂れます。
パンにクリームシチューとチーズをのせオーブントースターで焼いたら、パングラタンの出来上がり!シチューというより、まるでグラタンみたい!パパッと作れる一品は忙しい朝にも重宝しそう。朝食にパングラタンを食べて元気な1日をすごしましょう!
パンの器にシチューを入れたら、おしゃれなシチューパンに!丸形パンを器と蓋にして、シチューを入れるだけ。クリスマスパーティーのテーブルに飾れば注目を集めそうです。パンにシチューが染み込み、より美味に!
余ったシチューとハム、チーズ!パンにはさんで焼くだけでクロックムッシュに早変わり!手軽で具だくさん。朝食や昼食にもピッタリ!香ばしく焼けたパンもたまりません!
シチューをおいしくリメイク!ご飯の上にシチューとチーズをのせて、オーブントースターで焼けば、おいしいドリアも作れます!
時には鮭がメインのシチューはいかがでしょう。美白効果や肌のハリをだし、美容効果があると言われる鮭。女性には嬉しいシチューです!
シチュー 1/2箱
かき 250g
ほうれん草 1束
たまねぎ 中1個
マッシュルーム 5個
白ワイン 50ml
バター 大さじ1
水 700ml
牛乳 100ml
栄養満点、旬の季節には絶対食べたいカキ!カキは美肌効果、貧血予防、新陳代謝アップに効果があります。カキで作る贅沢なクリームシチューもお勧めです。
お鍋の季節、テーブルの真ん中にクリームシチュー鍋はいかがでしょう。シチュー鍋を囲みながら、おしゃべりも弾むことでしょう。
具だくさんなシチューをメインにパンを添えてみたり、パンとシチューを合わせてひとつの料理にしてみたり!色々な楽しみ方をお伝えいたしました。みなさんも是非、パンとシチューで食をお楽しみください。
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