おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/20 更新
お腹の空いた子供おやつにピッタリ♪カンタンで美味しい"ドーナツの"レシピを紹介♪定番のふわっふわドーナツから、ヘルシーな焼きドーナツ、ホットケーキミックスを使ったカンタンレシピなど、美味しいドーナツの作り方がいっぱいです♪
(12個分)
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖(グラニュー糖) 35g
塩 ひとつまみ
ドライイースト(耐糖) 小匙1
卵 1個
牛乳卵と合わせて 170ccにする
バニラオイル 1滴
バター 30g
サラダ油 揚げる分、適量
グラニュー糖 お好みで
※ 写真は倍量です。
「イーストドーナツ」レシピ①
パンを作る要領で 材料を捏ねる。バターも練りこみ一次発酵させる。
ベタつきますが辛抱しているとまとまります。
「イーストドーナツ」レシピ②
発酵が済んだところ。
「イーストドーナツ」レシピ③
12個に分割し(37gくらい)ベンチタイムを取る。
10分くらいで大丈夫。
形は好きで構いません。
「イーストドーナツ」レシピ④
今回はリングです。潰したら真ん中に指を入れ空中でくるくる回します。遠心力で良い具合に穴が広がります。
「イーストドーナツ」レシピ⑤
乾燥を防ぐため布をかけます。
洗い物をしたり片付けをして油を用意。
この間10分くらいですが二次発酵はこのくらいで十分です。
「イーストドーナツ」レシピ⑥
170度位のキレイな油で揚げます。
中華鍋を使っていますが1回に3個までです。
入れるときにもう一度指で回して広げてください。
「イーストドーナツ」レシピ⑦
だいたい4分くらいで上がります。
このくらい色がついている方が美味しそうに見えます。
温かいうちにグラニュー糖をまぶします。
「イーストドーナツ」レシピ⑧
グラニュー糖のほか、粉糖、チョコレートでテンパリングしても美味しいです。
ふっかふかの生地ですよ〜。
召し上がれ!
リッチな生地で打ち粉が少なくて済みます。
作りやすいドーナツです。
揚げる時は油の温度が均一になるよう菜箸で回しながらすると 色づきが綺麗です。
ホットケーキと豆腐で作る簡単でふわふわドーナツ♪
発酵不要で、短時間であっという間に作れるレシピです。
(3~4人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
砂糖 大さじ1
豆腐(絹) 約80g
「ふわふわドーナツ」レシピ①
ボウルに卵を溶いて、そこへ豆腐を入れて潰す
(手順2まで全て泡だて器で大丈夫でした^^)
「ふわふわドーナツ」レシピ②
ある程度潰せたら、ホットケーキミックスと砂糖を入れてよく混ぜる(生地完成)
「ふわふわドーナツ」レシピ③
油で揚げる。
小さじスプーンでひとすくして、もうひとつスプーンを使って油に静かに落としていく。
「ふわふわドーナツ」レシピ④
ころころと裏返しながら全体を揚げていく(目安180℃で3~4分)
あがり具合や温度によって時間は調節してください。
「ふわふわドーナツ」レシピ⑤
キッチンペーパーなどで余分な油をきって完成!!
仕上げにお好みで粉砂糖をかけても美味しいです^^
その他、チョコレートやシロップをかけたり。。。
シンプルなドーナツなのでアレンジは色々お楽しみ頂けます!!
揚げないヘルシーな焼きドーナツ。
ココアパウダーでチョコ生地を作り、出来上がりにはココナッツをたっぷりまぶしました。
(6個分)
卵 1個(M玉)
砂糖 40g
薄力粉 30g
ココアパウダー 10g
コーンスターチ 12g
ベーキングパウダー 小1/4(約1.2g)
ミルクチョコレート 10g
ココナッツオイル 15g
牛乳 10g
■ 【仕上げ用】
砂糖 大さじ4
水 7~8g程度
ココナッツ(ファイン) 30~40g
「チョコcocoドーナツ」レシピ①
薄力粉とココアパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。
「チョコcocoドーナツ」レシピ②
ボールにミルクチョコレート、ココナッツオイル、牛乳を入れ湯せんにかけ溶かし温めておく。
「チョコcocoドーナツ」レシピ③
別のボールに室温に戻した卵と砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりと混ぜ合わせる。
生地を垂らしたときに跡が残る程度までしっかりと泡立てる。
ハンドミキサーを低速に切り替えて1分程キメを整える。
「チョコcocoドーナツ」レシピ④
振るった粉類を加え、ゴムべらで泡を消さないように20~30回程混ぜ合わせる(ボールの底部に粉が残らないように注意)
「チョコcocoドーナツ」レシピ⑤
湯せんにかけた2. を加え、ムラのないようにていねいに混ぜ合せる。
「チョコcocoドーナツ」レシピ⑥
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、型に均等に流し入れる。
予熱したオーブンで、170℃で14分~16分焼く。
「チョコcocoドーナツ」レシピ⑦
焼きあがったら型から取り出しケーキクーラーの上でしっかり冷ます。
「チョコcocoドーナツ」レシピ⑧
完全に冷めたら、粉糖を水で溶きゆるめのアイシングを作り、生地の表面から側面を刷毛で塗る。
「チョコcocoドーナツ」レシピ⑨
乾かないうちに手早くココナッツをまぶし完成。
出来上がりました。
コーヒーと一緒にどうぞ。
ホットケーキミックスと、おから、カレーで作るカレードーナツのレシピ。
ちょっと変わっていて、子供たちにも大人気のドーナツです。
( 4 個分 )
ホットケーキミックス 100g
豆乳 大さじ3~3.5
おから 40g
カレー(市販品) 100g
揚げ油 適量
打ち粉(小麦粉) 適量
「カレードーナツ」レシピ①
ボウルにホットケーキミックスと豆乳を入れ、ヘラでよくこね、生地がひとまとまりになったら10分置く(柔らかくなりすぎたら、分量外のホットケーキミックスを少量加えて下さい)。
「カレードーナツ」レシピ②
ボウルにおからとカレーを入れ、混ぜ合わせる。
「カレードーナツ」レシピ③
打ち粉を振った台の上で生地を4等分にし、手で丸めて麺棒で小判形にのばす。
「カレードーナツ」レシピ④
生地の真ん中に(2)を1/4量ずつのせて生地を二つ折りにし、端をフォークで押さえてしっかりとくっつける。
「カレードーナツ」レシピ⑤
揚げ油を160℃に熱し、キツネ色になるまで揚げ、油をよくきる。
小麦粉を使わない、米粉のドーナツ。
しかも、油で揚げずシリコン型で焼いているので、とってもヘルシーです♪
=直径7cmのドーナツ型 6個分=
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
たまご M玉2個
砂糖 40g
はちみつ 30g
無塩バター 80g
「焼きドーナツ」レシピ①
シリコンカップにサラダ油をぬる。
満遍なくぬっておくと、焼き上がり後、ポロッと取り出しやすいです。
「焼きドーナツ」レシピ②
オーブンを200度で余熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
はちみつを加え混ぜる。
「焼きドーナツ」レシピ③
米粉とベーキングパウダーを加え混ぜる(ふるう必要はなし)。
溶かしバターも入れて、しっかり混ぜ合わせる。
「焼きドーナツ」レシピ④
①のシリコンカップに流し入れ、底を軽く何度か落として全体をならす。
余熱後のオーブンで、15〜20分焼く。
熱いうちに、網の上などに取り出す。
「焼きドーナツ」レシピ⑤
200度で20分、こんがりきつね色に♪
サクッともっちりです。
「焼きドーナツ」レシピ⑥
180度で15分、フワッとしっとりです♪
粉糖をかけました☆
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