記事ID10457のサムネイル画像

    子供のおやつにピッタリ♪カンタンで美味しい"ドーナツ"レシピ!

    お腹の空いた子供おやつにピッタリ♪カンタンで美味しい"ドーナツの"レシピを紹介♪定番のふわっふわドーナツから、ヘルシーな焼きドーナツ、ホットケーキミックスを使ったカンタンレシピなど、美味しいドーナツの作り方がいっぱいです♪

    ふわっふわっ手作り「イーストドーナツ」レシピ

    (12個分)

    強力粉 200g
    薄力粉 50g
    砂糖(グラニュー糖) 35g
    塩 ひとつまみ
    ドライイースト(耐糖) 小匙1
    卵 1個
    牛乳卵と合わせて 170ccにする
    バニラオイル 1滴
    バター 30g
    サラダ油 揚げる分、適量
    グラニュー糖 お好みで
    ※ 写真は倍量です。

    ふわっふわっ手作り「イーストドーナツ」レシピ(作り方)

    「イーストドーナツ」レシピ①

    パンを作る要領で 材料を捏ねる。バターも練りこみ一次発酵させる。
    ベタつきますが辛抱しているとまとまります。

    「イーストドーナツ」レシピ②

    発酵が済んだところ。

    「イーストドーナツ」レシピ③

    12個に分割し(37gくらい)ベンチタイムを取る。
    10分くらいで大丈夫。
    形は好きで構いません。

    「イーストドーナツ」レシピ④

    今回はリングです。潰したら真ん中に指を入れ空中でくるくる回します。遠心力で良い具合に穴が広がります。

    「イーストドーナツ」レシピ⑤

    乾燥を防ぐため布をかけます。
    洗い物をしたり片付けをして油を用意。
    この間10分くらいですが二次発酵はこのくらいで十分です。

    「イーストドーナツ」レシピ⑥

    170度位のキレイな油で揚げます。
    中華鍋を使っていますが1回に3個までです。
    入れるときにもう一度指で回して広げてください。

    「イーストドーナツ」レシピ⑦

    だいたい4分くらいで上がります。
    このくらい色がついている方が美味しそうに見えます。
    温かいうちにグラニュー糖をまぶします。

    「イーストドーナツ」レシピ⑧

    グラニュー糖のほか、粉糖、チョコレートでテンパリングしても美味しいです。
    ふっかふかの生地ですよ〜。
    召し上がれ!

    ふわっふわっ手作り「イーストドーナツ」レシピ(ポイント)

    リッチな生地で打ち粉が少なくて済みます。
    作りやすいドーナツです。
    揚げる時は油の温度が均一になるよう菜箸で回しながらすると 色づきが綺麗です。

    ホットケーキミックスで混ぜるだけ「ふわふわドーナツ」レシピ

    ホットケーキと豆腐で作る簡単でふわふわドーナツ♪
    発酵不要で、短時間であっという間に作れるレシピです。

    (3~4人分)

    ホットケーキミックス 200g
    卵 1個
    砂糖 大さじ1
    豆腐(絹) 約80g

    ホットケーキミックスで混ぜるだけ「ふわふわドーナツ」レシピ(作り方)

    「ふわふわドーナツ」レシピ①
    ボウルに卵を溶いて、そこへ豆腐を入れて潰す
    (手順2まで全て泡だて器で大丈夫でした^^)

    「ふわふわドーナツ」レシピ②
    ある程度潰せたら、ホットケーキミックスと砂糖を入れてよく混ぜる(生地完成)

    「ふわふわドーナツ」レシピ③
    油で揚げる。
    小さじスプーンでひとすくして、もうひとつスプーンを使って油に静かに落としていく。

    「ふわふわドーナツ」レシピ④
    ころころと裏返しながら全体を揚げていく(目安180℃で3~4分)
    あがり具合や温度によって時間は調節してください。

    「ふわふわドーナツ」レシピ⑤
    キッチンペーパーなどで余分な油をきって完成!!

    ホットケーキミックスで混ぜるだけ「ふわふわドーナツ」レシピ(ポイント)

    仕上げにお好みで粉砂糖をかけても美味しいです^^
    その他、チョコレートやシロップをかけたり。。。
    シンプルなドーナツなのでアレンジは色々お楽しみ頂けます!!

    ココナッツオイルで作る「チョコcocoドーナツ」レシピ

    揚げないヘルシーな焼きドーナツ。
    ココアパウダーでチョコ生地を作り、出来上がりにはココナッツをたっぷりまぶしました。

    (6個分)

    卵 1個(M玉)
    砂糖 40g
    薄力粉 30g
    ココアパウダー 10g
    コーンスターチ 12g
    ベーキングパウダー 小1/4(約1.2g)
    ミルクチョコレート 10g
    ココナッツオイル  15g
    牛乳 10g
    ■ 【仕上げ用】
    砂糖 大さじ4
    水 7~8g程度
    ココナッツ(ファイン) 30~40g

    ココナッツオイルで作る「チョコcocoドーナツ」レシピ(作り方)

    「チョコcocoドーナツ」レシピ①

    薄力粉とココアパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。

    「チョコcocoドーナツ」レシピ②

    ボールにミルクチョコレート、ココナッツオイル、牛乳を入れ湯せんにかけ溶かし温めておく。

    「チョコcocoドーナツ」レシピ③

    別のボールに室温に戻した卵と砂糖を加えてハンドミキサーの高速で白くもったりと混ぜ合わせる。
    生地を垂らしたときに跡が残る程度までしっかりと泡立てる。
    ハンドミキサーを低速に切り替えて1分程キメを整える。

    「チョコcocoドーナツ」レシピ④

    振るった粉類を加え、ゴムべらで泡を消さないように20~30回程混ぜ合わせる(ボールの底部に粉が残らないように注意)

    「チョコcocoドーナツ」レシピ⑤

    湯せんにかけた2. を加え、ムラのないようにていねいに混ぜ合せる。

    「チョコcocoドーナツ」レシピ⑥

    丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、型に均等に流し入れる。
    予熱したオーブンで、170℃で14分~16分焼く。

    「チョコcocoドーナツ」レシピ⑦

    焼きあがったら型から取り出しケーキクーラーの上でしっかり冷ます。

    「チョコcocoドーナツ」レシピ⑧

    完全に冷めたら、粉糖を水で溶きゆるめのアイシングを作り、生地の表面から側面を刷毛で塗る。

    「チョコcocoドーナツ」レシピ⑨

    乾かないうちに手早くココナッツをまぶし完成。

    出来上がりました。
    コーヒーと一緒にどうぞ。

    ちょっと変わったドーナツはいかが?「カレードーナツ」レシピ

    ホットケーキミックスと、おから、カレーで作るカレードーナツのレシピ。
    ちょっと変わっていて、子供たちにも大人気のドーナツです。

    ( 4 個分 )

    ホットケーキミックス 100g
    豆乳 大さじ3~3.5
    おから 40g
    カレー(市販品) 100g
    揚げ油 適量
    打ち粉(小麦粉) 適量

    ちょっと変わったドーナツはいかが?「カレードーナツ」レシピ(作り方)

    「カレードーナツ」レシピ①

    ボウルにホットケーキミックスと豆乳を入れ、ヘラでよくこね、生地がひとまとまりになったら10分置く(柔らかくなりすぎたら、分量外のホットケーキミックスを少量加えて下さい)。

    「カレードーナツ」レシピ②

    ボウルにおからとカレーを入れ、混ぜ合わせる。

    「カレードーナツ」レシピ③

    打ち粉を振った台の上で生地を4等分にし、手で丸めて麺棒で小判形にのばす。

    「カレードーナツ」レシピ④

    生地の真ん中に(2)を1/4量ずつのせて生地を二つ折りにし、端をフォークで押さえてしっかりとくっつける。

    「カレードーナツ」レシピ⑤

    揚げ油を160℃に熱し、キツネ色になるまで揚げ、油をよくきる。

    米粉で作る「焼きドーナツ」レシピ

    小麦粉を使わない、米粉のドーナツ。
    しかも、油で揚げずシリコン型で焼いているので、とってもヘルシーです♪

    =直径7cmのドーナツ型 6個分=

    米粉 100g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    たまご M玉2個
    砂糖 40g
    はちみつ 30g
    無塩バター 80g

    米粉で作る「焼きドーナツ」レシピ(作り方)

    「焼きドーナツ」レシピ①

    シリコンカップにサラダ油をぬる。
    満遍なくぬっておくと、焼き上がり後、ポロッと取り出しやすいです。

    「焼きドーナツ」レシピ②

    オーブンを200度で余熱しておく。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
    はちみつを加え混ぜる。

    「焼きドーナツ」レシピ③

    米粉とベーキングパウダーを加え混ぜる(ふるう必要はなし)。
    溶かしバターも入れて、しっかり混ぜ合わせる。

    「焼きドーナツ」レシピ④

    ①のシリコンカップに流し入れ、底を軽く何度か落として全体をならす。

    余熱後のオーブンで、15〜20分焼く。
    熱いうちに、網の上などに取り出す。

    「焼きドーナツ」レシピ⑤

    200度で20分、こんがりきつね色に♪
    サクッともっちりです。

    「焼きドーナツ」レシピ⑥

    180度で15分、フワッとしっとりです♪
    粉糖をかけました☆

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ