おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カレーの香りが食欲をそそるカレーピラフ。カレーピラフにすると野菜嫌いの子供でもなぜか野菜を食べられますよね。炊飯器で作るレシピや琺瑯鍋で作るレシピ、そして炒飯風のレシピ。どれも簡単に作れる絶品カレーピラフのレシピなのでぜひお試しください!
材料(4人分)
米 3合
鶏もも肉 2枚
◯塩・こしょう 少々
◯カレー粉 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
グリンピース ふたつまみ
生姜チューブ 3cm
にんにくチューブ 3cm
☆コンソメキューブ(砕く) 1~2個
☆カレー粉 小さじ2
☆醤油 大さじ1
バター 大さじ1
<香ばし醤油ソース>
△醤油 大さじ3
△オイスターソース 大さじ2
炊飯器でチキンカレーピラフのレシピ①
鶏肉は皮目にフォークでぶすぶす穴を開け、○の塩・こしょうとカレー粉をすり込んでおきます。
炊飯器でチキンカレーピラフのレシピ②
フライパンを火にかけ、生姜とにんにくを加え、鶏肉を皮を下にして入れこんがり焼きます。
炊飯器でチキンカレーピラフのレシピ③
表面が香ばしくなればOK!
中まで焼けて無くて大丈夫です。
炊飯器でチキンカレーピラフのレシピ④
玉ねぎと人参はあらみじん切りにします。
グリンピースが無ければピーマンやベジタブルミックスでもOKです。
炊飯器でチキンカレーピラフのレシピ⑤
いつも通り研いで水加減したお米から大さじ1だけ水を減らし、☆の調味料を加えざっと混ぜたら野菜と焼いた鶏肉を皮を下にして乗せ、いつも通り炊飯します。
炊飯器でチキンカレーピラフのレシピ⑥
炊き上がったら鶏肉を取りだし(そのままにしとくとホロホロになっちゃいます)、バターを加え底からざっくり混ぜ少し蒸らします。
炊飯器でチキンカレーピラフのレシピ⑦
鶏肉は食べやすいようにカットし、お皿にピラフと共に盛りつけます。
炊飯器でチキンカレーピラフのレシピ⑧
鶏を焼いたフライパンに△の醤油とオイスターソースを加え、旨味をこそげながら少し煮詰めたソースをかけてお召し上がりください。
ソースはお好みでかけてください。ソース無しでも十分美味しいです。
鶏肉に焦げ目を付けてから残りの材料と炊飯器で調理する、見た目も大満足な大人気レシピ。チキンの旨味が浸み込んだカレーピラフはおかわり間違い無しです!
材料(4人分)
お米 2合
シーフードミックス(冷凍) 1.5カップ
塩 小さじ2
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
サヤインゲン 7~8本
塩(ゆでる用) 少々
<調味料>
カレー粉 大さじ2と1/2
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
塩・こしょう 少々
水 400ml
<薬味>
カッテージチーズ 適量
レーズン 適量
イタリアンパセリ(あれば )適量
シーフードカレーピラフのレシピ①
お米は水洗いして、ザルに上げます。
冷凍シーフードは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきります。
玉ねぎはみじん切りに、人参は皮をむいてみじん切りにします。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として、ゆでる塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切ります。
<調味料>を混ぜ合わせておきます。
シーフードカレーピラフのレシピ②
炊飯器にお米を入れ、<調味料>を加え玉ねぎ、人参、冷凍シーフードを入れてスイッチを入れます。
シーフードカレーピラフのレシピ③
炊き上がったら10〜15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛り分けてサヤインゲンを散らします。
お好みの<薬味>を添え、あればイタリアンパセリを飾って完成です。
冷凍のシーフードミックスを使って、炊飯器で簡単にカレーピラフを作るレシピ。カレーのスパイシーさとトッピングのレーズンの甘さが絶妙です!
材料(1人分)
残りカレー お玉2杯
冷やご飯 1膳分
ピーマン 1個
ウィンナー 1本
冷凍コーン スプーン2杯
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
残りカレーでカレーピラフのレシピ①
ピーマンの輪切りを4つ作り、残りをみじん切りにします。
ウインナーは薄く切ります。
残りカレーでカレーピラフのレシピ②
フライパンを温めオリーブオイルをひき、ウィインナーとピーマンを炒めます。
しっかり炒まったらコーン(冷凍のまま)も入れて軽く塩・こしょうします。
残りカレーでカレーピラフのレシピ③
カレーを入れ、グツグツ水分を飛ばします。
ルウの量が2/3くらいになるまで煮ます。
残りカレーでカレーピラフのレシピ④
水分が減ったら冷やご飯を入れて、ほぐしながらしっかり絡めます。
しっかり混ざったらさらに水分を飛ばし、器に盛り、ピーマンの輪切りをトッピングして完成です。
残ったカレーをリメイクして作る、炒飯風簡単カレーピラフのレシピ。残ったカレーを美味しくリメイクしましょう。子供が喜ぶ味がさっと作れますよ。
材料(2人分~)
お米 2合
ソーセージ 4~5本
オリーブオイル 大さじ3
ブロッコリーの茎 5cm~
人参 5cm~
玉ねぎ 1/2個
コーン 大さじ4
コンソメ 1個(6g)
カレー粉 小さじ1
水 360cc
塩 適量
①お米は洗ってざるにおいておきます。
2合分の水にコンソメを溶かしておきます。
野菜類をみじん切りに、ソーセージは5mm程に切ります。
②鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒めます。ソーセージとお米も加え、米が半透明になるくらいまで炒めます。
③コンソメを溶かした水を加え、カレー粉を加えて混ぜて米を平らにし、約20分ほど炊きます。
④炊けたらそのまま5分程度蒸らし、そこにコーンを入れて全体を混ぜます。味をみて、塩で味を調えたら完成です。
琺瑯鍋を使って作るカレーピラフのレシピ。野菜は家の冷蔵庫にあるもので代用できる、絶品節約レシピです。琺瑯鍋を使うと、簡単なのにとっても美味しいピラフが炊けますよ。
材料(2人分)
ベーコン 2枚
ご飯 2膳分
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
塩 少々
お好みの野菜 適量
①ベーコンを細切りにしてカリカリなるまで焼き、キッチンペーパーで脂を切ります。
②温かいご飯に、オリーブオイル、カレー粉をまんべんなくさっくりと混ぜ、①のベーコンとみじん切りのパセリを加えて混ぜます。最後に塩で味を調えます。
③温めた器に盛り、ズッキーニやアスパラガス、ミニトマトなど、お好みのお野菜を飾って出来上がりです。
ベーコンとパセリだけのシンプルなカレーピラフに、お好みの野菜を一緒に盛り付けるカレーピラフのレシピ。季節の野菜などを飾って彩り鮮やかに仕上げれば見た目もおしゃれになりますね。
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