2016/03/29
krkrchidあーる
普段のお料理でオリーブの実を使うことはありますか?正直なところ、オリーブの実を家庭料理で使うことはあまりないかもしれませんね。しかしオリーブの実は、いろいろなお料理に使うことができる万能食材なのです!今回は、そんなオリーブの実を使ったレシピをご紹介します。
イタリアンなど、飲食店に行くとよくお料理の中に入っているオリーブの実。食べてみると大人の味で、一度食べると癖なる味わいですよね。特にお酒がお好きな方には人気のある食材だと思います。しかし、家庭料理でオリーブの実を使うことって、なかなかないですよね。何に使えばいいのか分からない・・・なんて方も多いと思います。
そこで今回は、家庭でもオリーブの実を使って本格的な美味しい料理が作れるレシピをご紹介します。これを読めば、すぐにでもオリーブの実を買いに行って試してみたくなりますよ♪
それでは早速、オリーブの実を使った絶品レシピをご紹介していきましょう!
材料 (2人分)
パンチェッタ80g
ブラックオリーブ10〜12粒
玉ねぎ中サイズ1/4個
塩小さじ1/2
こしょう小さじ1/2
ミックスハーブ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉大さじ1
牛乳250ml
バター10g
スパゲッティ100g
水100ml
濃厚なクリームパスタに、オリーブの実の酸味が絶妙なアクセントになっています。オリーブの実が加わるだけで、いつものクリームパスタも、ワンランク上の本格的なお味になりますね。
材料
黒のオリーブ好きなだけ
オリーブオイル 少し
バジルの葉っぱ好きなだけ
オリーブの実を使えば、おしゃれなおつまみがたったの1分でできちゃいます。こちらのレシピでは、バジルの葉とオリーブの実をあわせてオリーブオイルをたらしておつまみにしています。疲れて家に帰ってきて、一人で優雅に晩酌タイム・・・♪なんて時に、こんなおしゃれなおつまみをパパッと作って食べられたら、疲れも吹き飛びそうですね!
材料
トマト1玉
モツァレラチーズ1個
オリーブ適量
塩・胡椒少々
オリーブオイル 適量
ワインのおつまみにぴったりの前菜レシピです。一般的なカプレーゼにオリーブの実が加わるだけで、一気に大人のお味になりますね。家庭で本格イタリアンが味わえる、簡単メニューです。
材料 (10人分)
グリーンオリーブの実30粒(1瓶分)
ドライトマト(千切り)4枚
ニンニクのスライス3-4枚
ドライオレガノ適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
とっても簡単にできるマリネです。5分もあれば準備ができちゃうので、出かける前に準備だけして、夕食のときには盛り付けるだけ♪なんてこともできちゃいます。
オリーブの酸味とにんにくの風味で、かなりしっかりとした味付けになっているので、お酒のおつまみにもおすすめです。パンと一緒に食べてもおいしいですよ♪
材料 (2人分 )
サーモン(皮付き)2切れ(200g)
玉ねぎ1/4個
パプリカ(黄)1/2個
黒オリーブ6個
フェトチーネ60g
カットトマト200ml
ブイヨンキューブ 1/2個
小麦粉適量
塩小さじ1/4
こしょう適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
オリーブの実は、煮込み料理に使っても美味しくいただけます。トマトとの相性がとにかく抜群なので、ぜひ試してみてくださいね。
材料
イカ1匹
オリーブの塩水漬け5個程度
ほうれん草(茹でたもの)1/2束
塩適量
醤油小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
家庭料理とは思えないほど、本格的でおしゃれな一品です。炒めるだけなので、誰でも簡単に作ることができます。ホームパーティーなどで手料理を振舞うときに、この料理を作るだけで女子力をアピールできちゃいますね♪
材料 (2人分)
米1.5合
水255ml(1.5水量−大匙1)
チキンコンソメキューブ1個(顆粒小匙2)
フルーツトマト100g
鶏モモ肉250~280g
●砂糖・塩胡椒・白ワイン(酒 可)小匙1/3・小匙1/3・小匙2
★檸檬オリーブオイル(オリーブオイル・レモン汁)小匙2・小匙1
オリーブオイル 小匙2
ブラックオリーブ25g
盛付け飾り用バジルなどハーブの葉適量
おしゃれなカフェご飯風の一品です。オリーブの実は、見た目にも味にもアクセントになっていて、欠かすことのできない食材ですね。
いかがでしたでしょうか?
オリーブの実を使った絶品レシピをご紹介しました。
一見オリーブの実は使うのが難しそうですが、意外といろいろな料理に加えて美味しさを引き立ててくれる万能食材なんです。
ぜひ試してみてくださいね。
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