記事ID10429のサムネイル画像

    ふっくらふわふわ♪手作りしよう!ロールパンの人気レシピ特集!

    手作りパンは絶品ですよね!朝食にももってこいの手作りパン!今回はそんなパンの中でも、ロールパンの人気レシピをご紹介します!パン屋さんで見かけることも多いロールパンですが、自宅で作るロールパンはまた絶品!このレシピを参考に明日の朝食にいかがですか?

    ロールパンの人気レシピ特集!①:リッチバターロールパン

    材料(10個)

    強力粉(イーグル)200g
    ドライイースト(耐糖性)3g
    砂糖20g
    水あめ10g
    塩3g
    卵黄1個
    牛乳120cc
    バター30g

    ロールパンの人気レシピ①

    卵黄を小さじ1 ドリール用に取り分け残りの材料とホームベーカリーにセットする。
    バターはこね上がり10分前に投入する

    ロールパンの人気レシピ②

    ホームベーカリーにて一次発酵まですませ取り出しガス抜き
    10個に分割。軽く丸めベンチタイム15分ビニールをかぶせ乾燥防止

    ロールパンの人気レシピ③

    成形 しずく型にして伸ばしてクルクルまく。まき目はしっかり閉じて下にする。

    ロールパンの人気レシピ④

    スチームオーブン35度40分にて仕上げ発酵。
    または温かい場所でビニールをかぶせて2倍まで発酵させる。

    ロールパンの人気レシピ⑤

    残しておいた卵黄に水小さじ1をまぜハケでドリール(表面に卵液を塗る)する。

    ロールパンの人気レシピ⑥

    オーブン180度15分〜18分焼成。
    焼き上がり天板にショックを与え蒸気抜きする。

    ロールパンの人気レシピ特集!②:レーズンロール

    材料(4人分)

    強力粉 300g
    砂糖 25g
    塩 5g
    水 100cc
    牛乳 70g
    卵 30g
    イースト 3g
    無塩バター 25g
    レーズン 70g

    ロールパンの人気レシピ①

    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレーズンを入れる。
    再び沸騰したらレーズンをザルにあげて冷ます。

    ロールパンの人気レシピ②

    バター、レーズン以外をボウルに入れてこねる。
    まとまってきたらバターを入れてこねあげ、さらにレーズンを練り込む。

    ロールパンの人気レシピ③

    丸めてボウルに入れて2倍強になるまで1次発酵。
    発酵後8等分に分割して、20分ベンチタイム。

    ロールパンの人気レシピ④

    ロールパンや丸パン、お好みの形に成形して下さい♪
    天板に乗せ、2倍位になるまで2次発酵。

    ロールパンの人気レシピ⑤

    写真は発酵後。
    お好みでぬり卵をして、180℃に熱したオーブンで12~13分焼く。

    ロールパンの人気レシピ⑥

    焼き上がり♪
    (丸パン成形)

    ロールパンの人気レシピ特集!③:セサミロール

    材料(12個分)

    強力粉300g
    インスタントドライイースト7g
    砂糖大1
    塩6g
    ぬるま湯190ml
    すり黒ゴマ30g
    無塩バター12g
    無塩バター適量

    ロールパンの人気レシピ①

    ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせる
    無塩バターは室温にもどしておく
    ボウルに無塩バター(適量)を薄く塗っておく

    ロールパンの人気レシピ②

    ボウルに強力粉と塩、すり黒ゴマを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイーストを加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。

    ロールパンの人気レシピ③

    生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になれば無塩バターをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になれば台に叩き付け、なめらかになるまでこね上げる。

    ロールパンの人気レシピ④

    生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じて薄く無塩バターを塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30~40分発酵させる。(一次発酵)

    ロールパンの人気レシピ⑤

    生地を軽く押してガスを抜き、45gに分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)

    ロールパンの人気レシピ⑥

    両手で生地の半分を棒状に伸ばし、しずく型にする。

    ロールパンの人気レシピ⑦

    生地の棒状に伸ばした方を手前におき、手前にひっぱりながら麺棒で20cmの長さに伸ばす。

    ロールパンの人気レシピ⑧

    幅の広い方から手前に巻き、巻き終わりがはがれないようにしっかりつまんで閉じる。

    ロールパンの人気レシピ⑨

    クッキングシートを敷いた天板に、生地の閉じめを下にして間隔をあけて並べ、ふんわりラップをかける。あたたかい場所で30~40分二次発酵させる。

    ロールパンの人気レシピ⑩

    発酵が終われば、全体に霧を吹き、210℃にあたためたオーブンに入れ、13分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

    ロールパンの人気レシピ特集!④:抹茶黒豆ロールパンと抹茶栗チョコロールパン

    材料(6人分)

    (A)
    ・強力粉250g
    ・砂糖25g
    ・塩4g
    ・抹茶5g
    ・スキムミルク10g
    ドライイースト5g
    水175g
    バター(無塩)25g
    かのこ豆(黒豆)120g
    栗の甘露煮5個
    こしあん(白)80g
    ホワイトチョコチップ10g
    溶き卵適量
    ショートニング(型塗り用)適量

    ロールパンの人気レシピ①

    ボウルに(A)をふるい入れ、ドライイーストを加えて混ぜます。

    ロールパンの人気レシピ②

    仕込み水温(ぬるま湯の温度)にした水を加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになれば、台の上に取り出して軽くこねます。生地の表面がなめらかになれば、バターを加えてさらにこねます。

    ロールパンの人気レシピ③

    生地を広げて薄い膜が張るようになれば、丸めてボウルに入れます。乾燥しないようにして発酵させます(一次発酵 40~50分)。

    ロールパンの人気レシピ④

    生地が約2倍になれば、フィンガーテストをして発酵状態を確認します。ガス抜きをして約300gと約180gに分けて丸めます。各々ベンチタイムをとります(ベンチタイム 約10分)。

    ロールパンの人気レシピ⑤

    (黒豆ロールパンを作ります)
    ④の約300gの生地を約20cm角にのばします。かのこ豆(黒豆)を全体に散らし、手前から巻き、巻き終わりをしっかりととじます。4等分に切り分け、ショートニングを塗った型2つ(154×90×H50mmのパウンド型)に、切り口を上にして2個ずつ入れます。

    ロールパンの人気レシピ⑥

    (栗チョコロールパンを作ります)
    こしあんで栗の甘露煮を棒状(約18cm)に包みます。④の約180gの生地は、めん棒で約20×18cmにのばします。生地の手前に棒状のこしあんをおき、ホワイトチョコチップを全体に散らし、手前から巻き、巻き終わりをしっかりととじます。ショートニングを塗った型(210×80×H42mmのパウンド型)に入れます。

    ロールパンの人気レシピ⑦

    黒豆ロールパンと、⑥栗チョコロールパンを35℃前後のところで、大きさが約2倍になるまで発酵させます(ホイロ 30~40分)。

    ロールパンの人気レシピ⑧

    発酵すれば、栗チョコロールパンは、溶き卵を塗り、中央に切り込みを入れます。各々温めたオーブンで焼きます(180℃ 約18分)。

    ロールパンの人気レシピ特集!⑤:パプリカ入りツナカレーロールパン

    材料(8個分)

    バター(又はマーガリン) 30g
    水 160cc
    赤パプリカ(1cm角切り) 中1個
    ツナ缶
    (固形<ファンシー>タイプ) 大1缶(約100g)
    カレー粉 大さじ3
    マヨネーズ

    大さじ2・2/3

    材料A
    日清 カメリヤ(強力小麦粉) 250g
    日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 5g
    砂糖 20g
    塩 4g
    パプリカパウダー 大さじ1

    ロールパンの人気レシピ①

    <生地を作る>
    ボウルに【A】を入れ軽く混ぜ、水を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらバターを3回に分けて加え、全体にいきわたらせる。

    ロールパンの人気レシピ②

    打ち粉をふった台にうつし、2分ほどたたみ込むようにこね続けたあと、5分ほど手のひらで生地をおしつけて伸ばしながら、 繰り返しこねる。

    ロールパンの人気レシピ③

    <一次発酵>
    生地の表面をなめらかに丸くまとめ、大きめのボウルに入れてラップを張る。約30℃の暖かい場所で50~60分発酵させ、2~3倍に膨らませる。

    ロールパンの人気レシピ④

    <二次発酵>
    ③をゆっくり押してガスを抜きをし、めん棒で厚さ1cmの正方形に伸ばす。

    ロールパンの人気レシピ⑤

    生地の表面にカレー粉を広げ、パプリカを生地に押しこむようにしてのせ、ツナを散らす。手前から巻き、巻き終わりの端をしっかりと指でつまんでとめ8等分に切る。切り口は上にして置く。

    ロールパンの人気レシピ⑥

    再び天板に間隔をあけて並べ、湿らせたふきんをかけて30℃で40~50分発酵させる。

    ロールパンの人気レシピ⑦

    <焼く>
    生地の上にマヨネーズを小さじ1ずつのせ、200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて、さらに7~8分焼く。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ