おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
あんかけチャーハンは普通のチャーハンと違い、少し贅沢なチャーハン!いつも同じチャーハンだと飽きてしまいますよね。そんなときはあんかけチャーハンを作ってみてはいかがですか?美味しいあんかけチャーハンのレシピを紹介するので是非レシピを参考に作ってみてください!
【材料】2人分
(チャーハン)
ベーコン…2枚
玉ねぎ…1/4個
にんじん…40g
ピーマン…2個
サラダ油…大さじ2
ごはん…2膳分
香味じょうゆ…大さじ1と1/2
万能ねぎの小口切り…1/4カップ分
(香味じょうゆ)作りやすい分量
しょうゆ…1カップ
にんにく…2片
しょうが…1片
(カニあん)
カニの身…正味100g
卵…1個
スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ1を湯2カップで溶いたもの)
薄口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…大さじ2/3
水…大さじ1
塩…適宜
香菜・好みの漬けもの…各適宜
香味じょうゆを作る。
にんにく、しょうがは薄切りにする。
しょうゆに、にんにくとしょうがを入れ、冷蔵庫にひと晩おいてなじませる。
チャーハンを作る。
ベーコン、玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
ピーマンは縦半分に切って種を取り粗みじんに切る。
フライパンに半量の油を熱し、ベーコンを炒めてからみじん切りの野菜を炒める。
残りの油を足し温かいごはんを加えて炒め、鍋肌から香味じょうゆを回し入れ、フライパンをあおりながら炒める。
火を止めて万能ねぎを加える。
カニあんを作る。
カニの身は軟骨があれば除き、身をほぐす。
片栗粉を水で溶いておく。
卵はよく溶いておく。
鍋にスープを温め、薄口しょうゆ、みりんで調味し、カニを加え味を見て塩で調え水溶きの片栗粉でとろみをつける。
卵を流し入れ火を止める。
器にチャーハンを盛り、カニあんをかける。好みの漬けものや香菜を添える。
材料 (2人分)
ご飯お茶碗3杯分
卵黄2個分
ウインナー(ハム、ベーコン、鶏ミンチ等)2本分、4枚分、50g程度
玉ねぎ(ネギ等)1/2個
しょうが(みじん切り) 1片分
もやし(えのき、レタス、カニカマ等)適量
卵白2個分
■ 【a】調味料
醤油小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
塩こしょう少々
■ 【b】あん
水400cc
酒 50cc
醤油、ゴマ油、鶏がらスープの素大さじ1
塩・こしょう少々
■ 水溶き片栗粉(片栗粉:水)
大さじ2:大さじ3
◎卵黄とご飯を混ぜ合わせておきます。
◎玉ねぎとミンチやハム類をみじん切りにしておきます。
みじん切りにしたしょうがと玉ねぎ、ウインナーをごま油(分量外)をひいたフライパンで炒めます。
②に①を加えて炒め、【a】の調味料で味を整えたら、お茶碗などで丸い形に形成してお皿に盛ります。
ごま油(分量外)をひいたフライパンでもやしなど餡の具材になる食材を炒めたら、【b】を加えて煮立たせます。
④に水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが出てきたら火を止め、卵白を加え、卵白が白っぽくなるまで菜箸などでくるくる混ぜます。
お皿に盛ったチャーハンの上に⑤のあんをふんわり掛けたら出来上がりです☆
5の過程↓
①一旦火を止める。
②水溶き片栗粉を回し入れる。
③再度火をかける。
④菜箸などでとろみが出始めるまでくるくる混ぜる。
⑤火を止めてから卵白を加える。
これで失敗してドロドロのあんにならずに済むはずです!(^^)!
材料 ( 2 人分 )
ご飯茶碗2~3杯分
卵黄1個分
ベーコン1枚
ちくわ2本
ショウガ1/2片
ネギ(刻み)大さじ2
<調味料>
顆粒チキンスープの素小さじ1/2
塩コショウ少々
しょうゆ小さじ1/2
サラダ油小さじ2
<あん>
顆粒チキンスープの素小さじ2
紹興酒(または酒)大さじ2
塩少々
薄口しょうゆ小さじ1
水300ml
白ネギ1/2本
ゴマ油小さじ1
卵白1個分
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2
ご飯に卵黄を加えて、混ぜ合わせる。
ベーコン、ちくわは細かく刻み、ショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする。
白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りがたってくればベーコン、ちくわを加えて炒め合わせる。
ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、<調味料>の材料を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。
中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギの香りがたったら、<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
<水溶き片栗>を加えて、全体にトロミがついてくれば卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)にかける。
材 料(2人分)
ご飯大人用茶碗2杯分
レタス50g
カニカマ2本
生姜1/2片
塩、胡椒適量
卵2個
A 湯1カップ
A 醤油小さじ1/2
A 中華だしの素(ウェイパー)小さじ1/3
片栗粉大さじ1/2
水大さじ1
レタスはざっと食べやすい大きさに手でちぎっておく。かにかまは小口切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱し、生姜を弱火で炒める。香りたったらご飯入れて全体に油が回るようにフライパンをあおりながら、木べらでほぐす様に炒める。
レタス、カニカマを加えレタスがしんなりしたら塩、胡椒ふって、皿にもる。
小鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4に溶き卵を少し高めの位置から細く少しずつ回し入れる。ふんわりするまでゆっくり箸で混ぜたら3の炒飯の周りに流し入れる。
材料 [2人分]
「紅ずわいがにほぐし身」 1缶
ごはん 小丼2杯分
たまご 2個
レタス 2枚
わけぎ 1本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
【中華あん】
「紅ずわいがにほぐし身」 1缶
顆粒中華だし 小さじ1
水 400cc
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
ボウルにあたたかいごはんと溶いたたまごを入れて混ぜます。
レタスは大きめの短冊切り、わけぎは約1cm幅の小口切りにします。
小鍋に顆粒中華だし・水を入れて沸騰させ、「紅ずわいがにほぐし身」缶汁ごと・酒・塩・こしょうを加えて味をととのえ、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけて【中華あん】を作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら強火で(1)を炒めます。たまごが半熟になったら「紅ずわいがにほぐし身」を缶汁ごと加えて手早く混ぜながら、しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえます。最後にレタス・わけぎを加えて軽く火を通します。
(4)を器に盛り、(3)をかけていただきます。
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