2016/04/24
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喫茶店のメニューによくあるエビピラフ!家庭で食べる機会も多いと思います!作り方も様々!今回はそんなエビピラフの人気レシピをご紹介します!基本のレシピから炊飯器を使って作れるものまで集めてみました。このレシピを参考に是非エビピラフを作ってみてくださいね♪
材料(4人分)
米 3合
水 450ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
玉ねぎのみじん切り 1個分
むきえび(小) 30尾
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」商品ページへ 150g
パプリカ(赤) 30g
酒 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
こしょう 少々
バター 60g
米は洗ってザルに上げる。パプリカは5mm角に切る。
炊飯器に①の米、水、「コンソメ」、玉ねぎ、バター40g、塩小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
フライパンにバター20gを熱し、えび、「ミックスベジタブル」を入れて炒め、酒、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。火を止め、①のパプリカを加える。
②が炊けたら、③を加えて混ぜ合わせる。
材料(4人分)
お米500ml
■ 炊いたご飯を使って、もっと簡単に作れるようにしました。炊き込み用の【調味料】や具材をそのまま炒めて、炊いたご飯と炒め合わせて下さいね!
お水480ml
コンソメ(炊き込み) 20g
白だし(炊き込み用) 15g
バター炊き込み用15g
玉ねぎみじん切り大の4分の1、120g
バター10g
エビ(コストコボイルシュリンプL)10尾半分にカット
コンソメ 10g
エビピラフの人気レシピ①
お米500mlに対し、お水は若干少なめに480mlいれます。コンソメを20g投入したらバター15g入れて炊き上げます。
エビピラフの人気レシピ②
我が家はルクの22センチでご飯を炊きます。強火(IH5)でグツグツ言い出したら、IH2に落としてタイマーを8分にセット
エビピラフの人気レシピ③
お米が炊きあがる前に、フライパンに油を引いて玉ねぎみじん切りを炒めます、3分ほどで透き通ってきたらバター10g入れます
エビピラフの人気レシピ④
玉ねぎが完全に透き通ったら、エビを入れて、コンソメ10g足して軽く炒めます。火は通し過ぎないように気をつけて下さいね、
エビピラフの人気レシピ⑤
炊き上がったばかりのお米の中にフライパンの中身全てをいれたら、ざっくり混ぜて蓋をして放置します。
エビピラフの人気レシピ⑥
粗熱が取れるまで蓋をして放置。粗挽き塩胡椒をぱらっと振ったら完成です
材料(3人分)
米2合
エビ6尾
タマネギ1個
ニンジン1/2本
スライスマッシュルーム(市販品)1袋
★コンソメの素5g
★酒大さじ2
塩・こしょう各少々
バター5g
パセリお好みの量
エビピラフの人気レシピ①
タマネギ・ニンジンはみじん切り、マッシュルームはスライス、エビは殻を剥いて背わたを取り除き、一口大にカットしておきます。
エビピラフの人気レシピ②
洗った米を炊飯器に入れて★を加えたら、目盛りよりも気持ち少なめに水を加えます。
エビピラフの人気レシピ③
①と塩こしょうを加えてよく混ぜたら炊きます。
エビピラフの人気レシピ④
③が炊きあがったらバターを加えて混ぜ、1分程蒸らします。
器に盛ってパセリをかけたら完成。
材料(2人分)
まるごと玉ねぎスープのスープ…1 1/2カップ(でき上がり分より使う)
・玉ねぎ…5個
・スープ
・ローリエ…1枚
・顆粒スープの素…小さじ1 1/2
・トマトケチャップ、塩…各小さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
・水…4カップ
えび…8尾
にんじん…1/3本
赤パプリカ…1/2個
ピーマン…2個
米…2合
・バター、塩、こしょう、酒、カレー粉
エビピラフの人気レシピ①
玉ねぎは上部の茶色い部分を切り落とす。下部は芯(しん)を切らないよう、根の部分を削るように切り落とす。
エビピラフの人気レシピ②
大きめの厚手の鍋に、玉ねぎの芯を下にして並べる。スープの材料も入れてふたをし、強火にかける。煮立ったらごく弱火にし、玉ねぎに竹串を刺してみてスーッと通るまで50~60分煮る。器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
にんじん、パプリカ、ピーマンはみじん切りにし、米は洗ってざるにあける。えびは殻とき背わたを除、3等分に切る。
フライパンにバター20gを溶かし、えびを入れて、塩、こしょう各少々をふって炒める。酒大さじ1を加えて炒め、えびの色が変わったら油ごとバットなどにあけ、さます。
エビピラフの人気レシピ⑤
炊飯器に米、にんじん、パプリカ、2、スープ、水1/2カップ、塩小さじ1/2、カレー粉少々を入れて、普通に炊く。
炊き上がったら、すぐにピーマンを入れて約1分蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。
材料(2人分)
お米1.5合
エビ4~6尾
玉ネギ1/8個
水煮マッシュルーム(缶)25g
塩小さじ2/3
コショウ少々
白ワイン大さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ1
水適量
バター20g
サラダ油小さじ1.5
サヤインゲン5本
<トマトソース>
玉ネギ(すりおろし)1/8個分
水煮トマト(缶)200g
ケチャップ大さじ2
トンカツソース大さじ1.5
ウスターソース大さじ1/2
赤ワイン大さじ1.5
ローリエ1枚
小麦粉大さじ1
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
エビピラフの人気レシピ②
エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。
玉ネギはみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら幅5mmに切る。
エビピラフの人気レシピ③
フライパンにバター10g、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。
エビピラフの人気レシピ④
エビ、水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。洗ったお米を加え、サッと炒め合わせて炊飯器に入れる。
エビピラフの人気レシピ⑤
②の炊飯器に白ワイン、顆粒チキンスープの素を加え、通常の水加減をしてスイッチを入れる。炊き上がったら、10分蒸らして混ぜ、さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。
エビピラフの人気レシピ⑥
<トマトソース>を作る。耐熱ボウルに<トマトソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ(水煮トマトがホールの場合は手でつぶして下さい)、そのまま電子レンジで5~6分加熱する。よく混ぜ合わせ、さらに1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
エビピラフの人気レシピ⑦
残りのバター10gを加えてよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1分加熱してよく混ぜ合わせる。トロミがついたらOKです。足りない場合は、様子を見ながら加熱して下さい。
エビピラフの人気レシピ⑧
器に③のエビピラフを盛り、<トマトソース>をかける。
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