おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/19 更新
ふわふわのパンにサックリしたクッキー生地がなんともたまらなく美味しいメロンパン!お家で作ってみませんか?超簡単から本格まで、人気レシピを厳選しました。家中に広がるメロンパンの香りに、家族みんなが笑顔になるのは間違いなしのレシピ集です♪
材料(2人分)
ホットケーキミックス200g
バター大さじ3
たまご1個
グラニュー糖適量
バニラオイル適量
★ホットケーキミックスを使うからとっても簡単!
外サク☆中ホロ、美味しいです♪
①バターは室温で溶かしておく。
時間がないときはレンジでチンでもOK。
ホットケーキミックス、バター、たまご、バニラオイルをボールにいれて混ぜ合わせる。
②ホットケーキミックス、バター、たまご、バニラオイルをボールにいれて混ぜ合わせる。
③②をひとまとまりにし、二等分し、丸くしてグラニュー糖を表面にまぶして包丁で切り目をいれる。
④③を180度のオーブンで15分焼いて完成。
材料(市販のバターロール3個分)
マーガリン...大さじ2
上白糖.....大さじ3
卵黄......1こ
薄力粉.....大さじ5
グラニュー糖..小さじ1
バターロール..3こ
★市販のバターロールを使って、家にあるものだけで作ったサクサクメロンパン。
スプーン一つで出来ちゃうのも嬉しいですね。
お家で作れるメロンパン・市販のパンに塗るだけで!本格サクサクメロンパンのレシピ①
トースターは温めておきます。
マーガリンはレンジで溶かします。
お家で作れるメロンパン・市販のパンに塗るだけで!本格サクサクメロンパンのレシピ②
ボウルに薄力粉、さとうを入れてスプーンでよく混ぜます。
お家で作れるメロンパン・市販のパンに塗るだけで!本格サクサクメロンパンのレシピ③
溶かしたマーガリン、卵黄を加え、スプーンで混ぜます。
お家で作れるメロンパン・市販のパンに塗るだけで!本格サクサクメロンパンのレシピ④
バターロールのフチ下半分は残し、生地をスプーンで乗せ、スプーンの背を使って塗り広げます。
(しづらい場合は指先で押さえながら)
(持ち手が丸い場合は、スプーンの先を横にして使います)
グラニュー糖を満遍なくふりかけ、スプーンの持ち手部分で 格子状に形をしっかりつけます。
お家で作れるメロンパン・市販のパンに塗るだけで!本格サクサクメロンパンのレシピ⑤
トースターで10分焼けば出来上がり!
材料(作りやすい分量)
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
サラダ油 40cc
グラニュー糖 適量
バニラエッセンス 適量
★メロンパンがクッキーに!
甘すぎず、大人にも喜ばれるレシピです。
おやつに簡単すぐ出来るのも嬉しいです♪
①たまごはといておく。
同時にオーブンを180度に余熱開始!
②ボウルにホットケーキミックス、溶き卵、サラダ油、バニラエッセンスを加え菜箸などでぐるぐると混ぜ、全体的に粉っぽさがなくなってきたら、手で軽くまとまるまでこねる。
③生地を一塊にしたら、四等分にして、また四等分。
さらに二等分にして、32個に分けて丸める
④オーブンシートをひいた鉄板に並べる。
その際軽くつぶしてクッキーの形にしてね♪
⑤ナイフで表面をメロンパンぽく切れ目をいれる。
最後にグラニュー糖を表面にふりかけるとメロンパンぽくなります!
⑥余熱しておいたオーブンで6分半〜7分焼いて出来上がり*
材料(小10個)
強力粉(キタノカオリ)200g
砂糖20g
マーガリン(ケーキ用)25g
塩3g
ドライイースト4g
卵1/2個
水卵と合わせて130cc
■ (クッキー生地)
薄力粉130g
砂糖50g
マーガリン(ケーキ用)40g
卵1/2個
バニラエッセンス2、3滴
グラニュー糖 15g
★クッキー生地がガリガリ♪中の生地はもっちり、ふわふわ~。
メロンパンの超人気レシピです!
ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。
人肌に温めた水と卵を合わせボールにいっきに入れ菜箸でぐるぐる混ぜます。
少し捏ね生地がまとまってきたらマーガリンを入れよく捏ねます。約10分位。ラップして1次発酵。2倍になるまで。
1次発酵の間にクッキー生地を作っておきます。
ボールにマーガリンを泡だて器で練って砂糖を入れよく混ぜます。
③に卵とバニラエッセンスを入れ混ぜます。
そこに振るった薄力粉を入れヘラでさっくり混ぜ合わせます。
一まとめになった生地を棒状にしラップに包み冷蔵庫で寝かせます。
1次発酵が終わった生地を軽くガス抜きし10等分にして丸めベンチタイム20分。終了後もう一回ガス抜きし丸めておく。
ベンチタイムの間にクッキー生地を冷蔵庫から取り出し10等分して丸めておく。
クッキー生地にラップを乗せ麺棒で丸く伸ばす。
伸ばしたクッキー生地の上に丸めたパンを乗せ優しく包んでいく。
お皿にグラニュー糖を入れ表面に付ける。
網目を付けてもいいしそのままでも。
2次発酵40分。170℃で予熱したオーブンで17分焼けば出来上がり。
材料(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
クッキー生地
ホットケーキミックス 80g
バター(食塩不使用) 15g
砂糖 大さじ1と1/2
溶き卵 1/2個分(大さじ1と1/2)
グラニュー糖 小さじ1/2
★トーストなのに、メロンパン!?
ホットケーキミックスでクッキー生地が出来ました。
味も見た目も本格的な簡単レシピです。
①クッキー生地を作る。
ボールにバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。(バターは予め常温で柔らかくしておく)
②砂糖、溶き卵を順に加え、そのつどよく混ぜる。ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて、生地をボールにこすりつけるようにして、まんべんなく混ぜる。
③①の生地を2等分にして、それぞれを手のひらで軽く練り、めん棒で食パンの大きさ程度にのばす。
④食パンにのせて、グラニュー糖をふり、格子状になるように斜めに4本ずつ切りこみを入れる。
⑤オーブントースターに入れ、生地にうっすらと焼き色がつくまで、5分ほど焼く。
⑥アルミホイルをふんわりとかぶせ、さらに5分ほど焼く。
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