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中の具も色鮮やかで見た目も美しい生春巻きについてご紹介します♪

ベトナム料理やタイ料理には欠かせない一品の生春巻き♪中の具材も色鮮やかで何にしようか迷ってしまうのではないでしょうか。また生春巻きのソースもいろいろです。そんな生春巻きの色鮮やかな具材選びと生春巻きにぴったりのソースなどたくさんご紹介したいと思います!

生春巻きとは?

ベトナム料理を代表する料理の一つで、生春巻きはライスペーパーで具材のえび・ゆでた豚肉・野菜・香草などの具を巻いたもので、ヌクチャムというニョクマム・ライム(またはレモン)果汁・砂糖・とうがらしなどで作ったたれやスイートチリソースにつけて食べます。生春巻きの別名「ゴイクン」ともいいます。またタイ料理にも同様の生春巻きがあり、「ポー・ピヤ・ソット」といいます。

ライスペーパー

米を砕いて乳液状にしたものを布の上に丸く広げ、熱水蒸気によって蒸し上げてから乾燥させて薄いシート状に加工してから乾燥させた食品。生春巻きで使用する際は水で戻して使います。

★半乾きの状態で裁断し、更に乾燥させたものがフォーなどの乾麺です。

生春巻きにぴったりの具は?

生春巻きに入れる具はたくさんあります。色鮮やかさがはえる生春巻きの具として赤色の海鮮と肉を使い、赤色に合う緑色の具材もたくさんの野菜を使用していますのでご紹介します。

生春巻きにぴったりの具①

生春巻きおすすめの具【海鮮】

・えび
・スモークサーモン
・カニ

★メインの具に赤色を使うととってもきれいに見えます。

生春巻きにぴったりの具②

生春巻きおすすめの具【肉類】

・生ハム
・ササミ(酒、塩)
・焼肉
・ひき肉
・コンビーフ

★具の赤色がとってもきれいに見えます。

生春巻きにぴったりの具③

生春巻きおすすめの具【野菜】

・パクチー(コリアンダー)
・大葉
・大根千切り
・にんじんの千切り
・アボカド
・スライス玉ねぎ
・セロリ
・サニーレタス
・パプリカ
・ルッコラ
・トマト
・キムチ
・もやし
・バジル

★生春巻きの具に緑色を使うことによってよりメインの具が引き立ちます

生春巻きにぴったりの具④

生春巻きおすすめの具【その他】

・チーズ
・クリームチーズ
・クルミ

★生春巻きの具としてチーズ類とナッツ類を入れるとコクが出るので美味しくなります。

生春巻きの具に合うソース

具に合うおすすめのソース!

・スイートチリソース
・シーザーサラダドレッシング
・もろみ味噌
・マヨネーズ
・青じそドレッシング
・ゴマだれ
・ナンプラーに酢醤油、ごま油
・コチュジャン
・オリーブオイルと醤油
・松の実、ニンニク、パクチーなどを
 すりつぶしたタレ
・黒白ごま適量、ポン酢大2、マヨ大2、
 はちみつ小2、ごま油大1、にんにく適量
・甘酢・醤油・ラー油・マヨネーズ・
 マスタード・おろしニンニクや生姜

色鮮やかな具を使った生春巻きのレシピ

色鮮やかな具を使った生春巻きのレシピ①

アボカドと海老サーモンの生春巻

【材 料】(2〜3人分)
≪生春巻≫
ライスペーパー:10枚くらい
レタス:適当
海老:10尾くらい
サーモン:適当
アボガド:半分

≪ソース≫
コチジャン:大1/2
マヨネーズ:大1
ヨーグルト:大1/2
ナンプラー:大1/2
酢:小2
練乳あれば:小1/2
ケチャップ:小1

【作り方】
①材料はお好みの大きさに切る
②フライパンなどにぬるま湯を準備し生春巻をさっとくぐらせ、まな板の上にのせる。
③生春巻きの中央より手前側に具材をのせる。
④生春巻の皮をしっかり巻いて完成。
⑤ソースは材料を混ぜ合わせ生春巻きに添えます。

色鮮やかな具を使った生春巻きのレシピ②

愛彩菜の生春巻き

【材料】(4本分)
愛彩菜:4枚
ライスペーパー:4枚
人参:1/2本
キュウリ:1本
大根:1/4本
鶏肉(ささみ):2本
塩コショウ:適量
酒:大さじ1
塩:小さじ1
チリソース/ごまだれ:適量

【作り方】
①野菜は千切りし、塩をまぶして軽く揉んでおく。
 その後塩を洗い流して絞る。愛彩菜は洗って適度な大きさに切る。
②塩コショウしたささみと酒を耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱し、粗熱がとれたら手で裂いておく。
③水を入れたボールにライスペーパーを1枚ずつくぐらせ、濡れたままの状態で柔らかくなるまで1~2分放置する。
④①と②の食材をライスペーパーで巻き、半分に切って完成。
⑤市販のチリソース、ごまだれを付けていただく。

色鮮やかな具を使った生春巻きのレシピ③

野菜たっぷり 2種の生春巻

【材 料】(4~5人分)
ライスペーパー:10枚
スモークサーモン:100g
鳥もも肉:200g
にんじん:1/2本
だいこん:1/6本
水菜:5本
パクチー:1束
スイートチリソース:お好みで

≪ピーナッツソース≫
 ニンニクペースト:大さじ1と1/3
 ピーナッツバター:大さじ4
 (加糖 粒あり)
 ナンプラー:大さじ1と1/3
 すし酢:小さじ2
 さとう:大さじ3
 水:大さじ3

【作り方】
①鳥もも肉を茹でて冷めたらスライスする。スモークサーモンも細くスライスする。
②野菜をお好みの大きさに切る。
③ライスペーパーを水に戻す
④③に肉とサーモン二種類に分けて野菜をそれぞれに巻く。
⑤生春巻を一口サイズにカットしてプレートに並べる。
⑥ピーナッツソースは混ぜ合わせて出来上がり
お好みで二種類のソースにつけて食べてください。

食卓に生春巻きはいかがですか?

色鮮やかな生春巻きをご紹介しましたがいかがでしたか?たくさんの具とソースで自分好みの生春巻きをお楽しみください!野菜もたくさんとれてヘルシーなのでおすすめです。ホームパーティーでもおしゃれな演出になると思いますよ。

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