2015/12/18
nadeshiko0103
2016/02/22 更新
ふわふわのカステラ♪おうちで簡単に作れるとしたらいかがでしょうか?今回はお手軽に作れるカステラレシピを5つあつめました。型もパウンド型や新聞紙で、材料もおうちにあるものがほとんどなので今すぐ作れますよ!あの絵本のようなレシピも見つけましたので是非ご覧ください!
材料(1台分)
卵 4個
砂糖 120g
牛乳 カップ1/4
はちみつ 大さじ2
強力粉 120g
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
かんたんカステラ
材料はたったの6つ♪型の作り方もあるので型がなくてもOK!あとはハンドミキサーさえあればあっという間に生地ができますよ。焼き立ての香りはたまりません♡
かんたんカステラのレシピ①
新聞紙で15×15cmの正方形の型を作る。新聞紙6枚、クッキングシート、ハサミ、ホチキス、ペンを用意する。
新聞紙6枚を重ね、47cm角の正方形に切る。(6枚をホチキスで留めておくと作業しやすい。)
かんたんカステラのレシピ②
各辺の端から16cmのところに辺と平行にペンで線を引く。(中心が15cm角の正方形になる。)引いた線をひとつおきに中心の正方形に向かって4ヶ所切り込みを入れる。
かんたんカステラのレシピ③
各辺を切り込みの長さの半分まで折る。
かんたんカステラのレシピ④
折った四辺の飛び出した部分をそれぞれ2cm切り落とし、長さを半分に折り込む。
かんたんカステラのレシピ⑤
側面を立ち上げて折り曲げた部分をとなりの側面の中に折り込み、箱状にする。
かんたんカステラのレシピ⑥
四隅をホチキスで留め、型に合わせてクッキングシートを敷く。
かんたんカステラのレシピ⑦
オーブンは180℃に予熱しておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
かんたんカステラのレシピ⑧
耐熱容器に牛乳、はちみつを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱して混ぜ、はちみつを溶かす。
かんたんカステラのレシピ⑨
水気、油気がないボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで真っ白になるまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
かんたんカステラのレシピ⑩
卵黄を入れ、全体にムラがないようにハンドミキサーで混ぜる。⑧を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
かんたんカステラのレシピ⑪
強力粉をふるいながら加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにサックリと混ぜ、粉がみえなくなったら油を少しずつ加えて照りがでるまでサックリと混ぜる。
かんたんカステラのレシピ⑫
型に流し入れ、表面を平らにして180℃のオーブンで20分焼き、150℃に下げてさらに40~50分焼く。中心に竹串を刺してみてドロっとした生地がついてこなければ取り出す。
かんたんカステラのレシピ⑬
ラップを広げて焼き目を下にしてのせ、クッキングシートをつけたまま冷ます(時間外)。
完全に冷めてからクッキングシートをはずして切り分ける。
材料(2~3人分、18×8cmのパウンドケーキ型)
ホットケーキミックス 100g
卵 3個
砂糖 30g
ハチミツ 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ザラメ又はグラニュー糖 適量
ホットケーキミックスで簡単カステラ♪
ホットケーキミックスで作る簡単カステラレシピです。買うとお高いカステラもホットケーキミックスで簡単にお安く作れたらうれしいですね♪
ホットケーキミックスで簡単カステラ♪のレシピ①
型に敷紙を敷き(100均に売っています。オーブンシートでもOK)ザラメかグラニュー糖を底にふっておく。オーブンを170℃に予熱する。
ホットケーキミックスで簡単カステラ♪のレシピ②
ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。(メレンゲ状や字が書けるまでしなくてもOKです)
ホットケーキミックスで簡単カステラ♪のレシピ③
ハチミツ・みりん・サラダ油を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスで簡単カステラ♪のレシピ④
ホットケーキミックスを加えてゴムべらで底からすくうようにさっくり混ぜる。
ホットケーキミックスで簡単カステラ♪のレシピ⑤
型に流し込み軽くトントンして気泡を抜く。170℃で10分焼いた後、150℃で約25~30分焼く。竹串を刺して確認。
ホットケーキミックスで簡単カステラ♪のレシピ⑥
生地のへこみ防止のため、布巾等の上に型ごと落として空気を抜く。熱いうちに型から外し逆さにして冷ます。
ホットケーキミックスで簡単カステラ♪のレシピ⑦
荒熱が取れたら敷紙を外してラップで包み冷ます。すっかり冷めたら冷蔵庫に1日以上入れておく。
材料 (18×8cmのパウンド型 1 台分 )
卵 4個
きび砂糖 130g
ハチミツ 大さじ2
みりん 小さじ2
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1
強力粉 100g
抹茶 大さじ1
ザラメ 大さじ1
抹茶カステラ
プレーン味のカステラの次は抹茶味はいかがでしょうか?外はカリカリッとザラメがアクセントのおいしいレシピです!是非お試しください♪
抹茶カステラの下準備
・強力粉と抹茶を合わせて網で振るっておく。
・ハチミツ、みりん、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせる。
・型に分量外のバターをぬり、オーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
抹茶カステラのレシピ①
ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を数回に分けて加え、湯せんにかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
抹茶カステラのレシピ②
混ぜ合わせたハチミツを①に加え、しっかり混ぜ合わせる。振るった粉類を加えて、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせ、仕上げにゴムベラで泡を消すように静かに混ぜる。
抹茶カステラのレシピ③
オーブンシートを敷いた型にザラメを散らして②を流し入れ、5cm位の高さからトントンと落として空気抜きをし、表面を平らにする。180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、その後160℃に下げて40分焼く。焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷まし、お好みの大きさに切り分ける。
材料(パウンド型2本分)
卵黄 M3個分
卵白 M3個分
三温糖① 140g
桜の葉の塩漬け 2枚
練乳 10g
はちみつ 20g
牛乳 20g
サラダ油 20g
食紅 適量
中力粉 80g
三温糖② 大さじ2
桜の葉の塩漬け(底用) 2枚
桜の花の塩漬け 2~4個
桜カステラ
桜を使ったピンクで春らしいかわいいカステラ。桜の葉を底に敷き、生地にも刻んで入れてあるので香りもとっても豊かです。食べ頃は2日後ですが、待ち切れずに食べちゃいそうです!
桜カステラのレシピ①
パウンド型に皺が出来ないようにクッキングシートを張り付けます。底に桜の葉・花・三温糖②を散らしておきます。
桜カステラのレシピ②
卵白を泡立て少しづつ三温糖を入れしっかりと粘りとツヤが出るまで泡立てます。
桜カステラのレシピ③
卵黄を入れ軽く泡立てます。
桜カステラのレシピ④
牛乳に食紅入れ色付けし、はちみつ・練乳・サラダ油・刻んだ桜のはを入れ混ぜ合わせ③に入れます。
桜カステラのレシピ⑤
ゴムべらに持ち替え振るった粉を再度ふるい入れながら混ぜます。粉が見えなくなったら底から数回大きく混ぜます。
桜カステラのレシピ⑥
用意した方に等分に分け入れます。数回テーブルに軽く打ち付け表面を平らにします。
桜カステラのレシピ⑦
160度に熱したオーブンで25分焼きます。焼きあがったらクッキングシートの上にひっくり返し型を取ります。
すぐにラップで全体を少し締めるように包み常温で2日置きます。次の日でもOKですが2日目からが食べごろです。
材料(6人分、20cmフライパン1個分)
薄力粉 60g
卵 2個
砂糖 50g
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 少々
カステラ
フライパンで作るカステラレシピ。絵本「ぐりとぐら」に出てくるフライパンいっぱいのカステラに憧れた方も多いのでは?本当に作れちゃうんです!是非家族で作って見られてはいかがでしょうか♪
カステラのレシピ①
薄力粉はふるっておく。
カステラのレシピ②
ボウルに卵を割り、砂糖を加えてホイッパーかハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
カステラのレシピ③
みりん、はちみつ、しょうゆを加えて、さらに泡立てる。
カステラのレシピ④
①の薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
カステラのレシピ⑤
フライパンにキッチンペーパーで油を薄く塗って④を流し、フライパンを少し持ち上げて落として中の空気を抜く。弱火にかけて蓋をして8分焼く。
カステラのレシピ⑥
フライパンを逆さにして皿に取り出し、表裏を返して戻し、蓋をして弱火で5分焼く。(取り出しにくいときは、縁にゴムべらなどを差し込んで隙間をつくるとよい)
カステラのレシピ⑦
網の上で冷まし、食べやすく切る。
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