記事ID10316のサムネイル画像

あっという間に中までシミシミ♡圧力鍋で作る手羽元レシピ5選

安くて美味しい手羽元は家計の強い見方ですよね。ただ味が染み込むのにちょっと時間がかかるのが難点なところ。。そんな悩みを一気に解決してくれるのが圧力鍋です!圧力鍋を使えば中までシミシミの手羽元料理が時短でできちゃいます。そんな手羽元圧力鍋レシピ5つのご紹介です。

手羽元圧力鍋料理その1:手羽元と大根の煮物

まず一品目は、手羽元といえばのお料理、手羽元と大根の煮物です。こちらのレシピは、味噌味のところがポイントです。手羽元と大根、どちらも味が染みてこそ美味しい食材!ぜひ圧力鍋であっという間にシミシミの煮物作っちゃいましょう♪

材料 (2~3人分)

手羽元 10本
大根 1/3本(皮をむいて2~3cm程の半月切り)
生姜 1かけ(薄くスライス)
A砂糖 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A醤油 大さじ2
A味噌 大さじ2
水 400cc
油 適量
青ネギ(なくても可)お好みの量(小口切り)

手羽元圧力鍋料理その1:手羽元と大根の煮物のレシピ

1、油を熱した圧力鍋に生姜を入れ、香りが立ったら鶏肉と大根を入れ焼きます。
2、水を加えてアクをとります。その後Aを加えます。
3、蓋をして強火にします。圧がかかったら弱火で10分加圧します。
4、火を止め圧が下がるまでそのままにします。
5、圧が完全に下がったら蓋をあけ、強火で汁気が少なくなるまで煮ます。
6、お好みで青ネギをかけます。

手羽元圧力鍋料理その2:手羽元のポトフ

手羽元の旨味を感じることのできる寒い冬にぴったりのポトフのご紹介です。こちら、お夕飯にポトフを作り、翌朝パスタを入れてスープパスタ風にしてもとっても美味しいです。お野菜は、この他にも玉葱、セロリ、じゃがいもなんかもいいですね。

材料(2〜3人分)

手羽元 6〜8本
ウインナー 4〜5本
ニンジン 1本(大きめの乱切り)
大根 10cm(大きめの乱切り)
白菜 4〜5枚(4~5cm幅に切る)
白ワイン 大さじ3
水 300cc
塩こしょう少々
顆粒コンソメ小さじ2〜
ローリエ1枚

手羽元圧力鍋料理その1:手羽元のポトフのレシピ

1、手羽元に塩こしょうをふり、フライパンに少ない油(分量外)を入れ、全体的に焼き色をつけます。
2、圧力鍋にウインナー以外の材料を入れて火にかけます。圧がかかったら5分加圧します。
3、火を止めそのまま放置し、圧が下がったら蓋をあけてウインナーを入れ温まる程度まで煮込みます。

手羽元圧力鍋料理その3:手羽元のサムゲタン

お次は韓国料理で日本でも人気のサムゲタンです。お家で手羽元を使って圧力鍋で作ってしまえば、味も染みてお値段もお安くできちゃうのはありがたいですよね。手羽元から染み出た鶏のエキスがとっても美味しく、体も心もあたたまるレシピです。

材料(4人分)

手羽元 12本(600g)
米 60g
★水 カップ3
★酒 カップ1/2
★ねぎ(小口切り) 1本分(160g)
★しょうが(薄切り) 1かけ分
★にんにく(つぶす) 1片分
★鶏がラスープの素 大さじ1
★白こしょう 少々

手羽元圧力鍋料理その3:手羽元のサムゲタンのレシピ

1、圧力鍋に洗ったお米を入れます。
2、手羽元と★を加えて蓋をして中火にかけ、圧がかかったら15分加圧します。
3、火を止め、自然放置します。
4、圧が完全に下がったら出来上がりです。

手羽元圧力鍋料理その4:手羽元と干し野菜のスープカレー

これから訪れる夏にもぴったりの干した夏野菜と手羽元を使ったスープカレーです。こちらのレシピでは干し野菜を使用していますが、お野菜は干すと栄養価も高まり、保存もきき、旨味もアップすると、良いことだらけですので、とってもおすすめです。

材料(2~3人分)

鶏手羽元 6本(皮に数カ所穴をあける。)
干し茄子 1本(1cm程度の輪切り)
干しズッキーニ 100g(1cm程度の輪切り)
玉葱 1/2個(四つ切り)
トマト 中2個(皮をむき四つ切り)
オクラ(下処理済み)4本(半分に切る)
カレールー 8皿分2かけ
にんにく1片(みじん切り)
塩・胡椒少々
マギーハーブブイヨン 1包
水 200cc
オリーブオイル小匙1

手羽元圧力鍋料理その4:手羽元と干し野菜のスープカレーレシピ①

オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくを入れ香りが立ったら、軽く塩胡椒した手羽元を入れ全面に焼き色をつけます。その後、圧力鍋にうつします。

手羽元圧力鍋料理その4:手羽元と干し野菜のスープカレーレシピ②

①で使用したフライパンで玉葱がしんなりする程度までいため、なすとズッキーニも加え軽く炒めます。その後手羽元の入っている圧力鍋にうつします。

手羽元圧力鍋料理その4:手羽元と干し野菜のスープカレーレシピ③

②の圧力鍋にトマトとお水とハーブブイヨンを加え蓋をします。圧がかかったら4分加圧します。その後、火を止め自然放置します。

手羽元圧力鍋料理その4:手羽元と干し野菜のスープカレーレシピ④

完全に圧が下がったら圧力鍋の蓋をあけ、カレールーとオクラを加えて、弱火で混ぜながらとろみがでるまで煮ます。

手羽元圧力鍋料理その5:手羽元のマーマレード煮

最後の手羽元料理は、ママレードジャムを使った手羽元の煮込みです。ママーレードの甘みとチキンのエキスにお醤油とにんにくのコクがあわさり、癖になる味です。いつもの和風の味付けに飽きた時にでも作ってみてはいかがでしょうか♪

材料

手羽元 約10本
マーマレードジャム 小1瓶
しょうゆ ジャム瓶2/3程度
にんにく 1片(磨り下ろし)

手羽元圧力鍋料理その5:手羽元のマーマレード煮のレシピ①

手羽元を圧力鍋に並べ、ジャムをまんべんなく広げます。空いたジャムの瓶の中にお醤油を2/3程度まで入れ圧力鍋に加え、にんにくも加えます。

手羽元圧力鍋料理その5:手羽元のマーマレード煮のレシピ②

圧力鍋の蓋をして、火にかけ圧がかかったら弱火で10分加圧します。火を止めて自然放置します。

手羽元圧力鍋料理その5:手羽元のマーマレード煮のレシピ③

圧が完全に下がったら蓋をあけ、弱火でお好みの程度まで煮詰めます。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ