2016/04/24
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疲れた時や寒い時、甘酒のホッとする味わいに癒されますよね。飲み物として有名な甘酒、そのコクと甘味は調味料としても優れもの♪あると便利な甘酒を気軽に楽しんでみませんか?魔法瓶で作る方法、簡単レシピ等々、5つの甘酒レシピを紹介します。
「飲む点滴」と呼ばれるほど、栄養価が高い甘酒。
疲れた時や寒い時は、甘酒のホッとする味わいに癒されますよね♪
実は調味料としても優れもの。
味醂のかわりに使ったり、「少し甘味が欲しい時」のちょい足しにも♪
嬉しいことがいっぱいの甘酒を、もっと気軽に楽しんでみませんか?
●魔法瓶で作る甘酒のレシピ
●酒粕を使って時短!甘酒レシピ
●甘酒パウンドケーキ
●甘酒桜パンの
●甘酒を調味料として♪甘酒エビチリのレシピ
以上5つの甘酒おすすめレシピを紹介します。
米麹から作る甘酒のレシピです。
魔法瓶が育ててくれるので、手間はほとんどかかりません。
材 料(10人分)
米麹 : 300g
炊いたご飯 : 茶碗1杯分
水 : 600cc
魔法瓶で作る甘酒のレシピ①
小鍋にご飯と水を入れ、おかゆをつくる。
「米が柔らかくなっても、お湯が多い」程度に水を足しながら調整してください。
魔法瓶で作る甘酒のレシピ②
①を70℃位に冷まし、米麹をほぐしながら入れて混ぜる。
混ぜて温度が下がったら、温かいお湯をさして調整。
※60度に保つようにして下さい。
魔法瓶で作る甘酒のレシピ③
熱湯ですすいだ魔法瓶に②を入れる。
温度が60℃になるよう、湯を足す。
蓋をして、途中2回撹拌しつつ5時間待てば出来上がり。
魔法瓶で作る甘酒のレシピ④
残った甘酒は、火入れをしてから保存する。
鍋に移し80度(沸騰少し前)まで火を通し、冷やして瓶に詰める。
冷蔵庫で保存して下さい。
酒粕を使えば、あっという間に完成します。
砂糖と塩は、お好みで調整して下さいね♪
材料(4人分)
酒粕 : 100g
水 : 500cc
●砂糖 : 大さじ1と1/3(8g)
●塩 : 少々
① 鍋に酒粕、水を入れて弱火にかける。酒粕が溶けたら●を加えて混ぜる。
② なめらかな口当たりにしたい時は、①を裏ごしする。
材料4つで作ることができる、甘酒パウンドケーキのレシピです。
ほんのりした甘さの素朴な味わいは、朝食にもぴったり。
スイーツとして作りたい時は、砂糖を足していただいても♪
材料 (ミニパウンド型 1個)
薄力粉(全粒粉使用) : 50g
塩 : ひとつまみ
ベーキングパウダー : 小さじ1
甘酒(ストレート) : 100cc
※もっと甘みが欲しい時
砂糖 : 大さじ1~
① オーブンを170℃に予熱。
型にクッキングシートを敷くか、油(分量外)を塗っておく。
② 薄力粉、塩、ベーキングパウダーをよく混ぜる。
③ ②に甘酒を加え、ゴムベラなどで切るようによく混ぜる。
④ 型に生地を流し、表面を平らにならして、オーブンで20~25分程焼く。
⑤ 竹串を刺して、何もつかなければ焼き上がり。
桜の塩気と優しい味わいの甘酒は、とても相性が良さそうですね♪
ホームベーカリーを使用していますが、作り方は一般的なパンの手順と同様です。
ご家庭の設備に合わせた作り方で、楽しんでいただけます。
材料(8個分)
●強力粉 : 200g
●甘酒(ストレートタイプ) : 160~170g
●三温糖 : 15g
●塩 : 2g
●インスタントドライイースト : 4g
桜の花の塩漬け : 15本
甘納豆(小豆) : 80g
甘酒桜パンのレシピ①
桜の花の塩漬けを流水で洗い、塩を落とす。
たっぷりの水に漬けて10分ほど塩抜きし、8本分を取り分けておき、残りは細かく刻む。
甘酒桜パンのレシピ②
ホームベーカリーに刻んだ桜の花、●を入れ、本体にセットする。
※入れる順番やタイミング等は、お使いの機種に合わせて下さい。
甘酒桜パンのレシピ③
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
甘酒桜パンのレシピ④
ケースから生地を台に取り出し、8等分する。
甘酒桜パンのレシピ⑤
軽く手で押さえてガス抜きをする。
表面を張らせるように丸め直す。
固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
甘酒桜パンのレシピ⑥
休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえる。
めん棒を上下に1回ずつかける。
生地の向きを90度変え、甘納豆を散らす。
甘酒桜パンのレシピ⑦
上から1/3を折り込んで手で軽く押さえる。
下から1/3も折り込んで軽く押さえる。
さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
甘酒桜パンのレシピ⑧
両手でコロコロと伸ばし、長さ30cmにする。
生地の真ん中の位置で輪のようにする。
甘酒桜パンのレシピ⑨
両端を、上からと下から中心に入れ込む。
取り分けておいた桜の花をのせる。
甘酒桜パンのレシピ⑩
表面が乾かないようにして、暖かい場所(35℃くらい)で25~30分ほど二次発酵させる。
甘酒桜パンのレシピ⑪
表面に強力粉(分量外)を茶こしで軽く振る。
160~170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
甘酒を中国甘酒(チューニャン)の代わりに使ったエビチリのレシピです。
甘酒のコクとまろやかさが、とても美味しそう♪
材料(2人前)
えび : 2本
さやえんどう : 適宜
玉ねぎ(みじん切り) : 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) : 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) : 小さじ1/2
サラダ油 : 少々
片栗粉(水溶き) : 少々
●紹興酒 : 少々
●塩 : 少々
○豆板醤 : 小さじ1 ○トマトケチャップ : 大さじ1/2
▲酒 : 大さじ1/2 ▲甘酒 : 大さじ1/2
▲しょうゆ : 大さじ1/2 ▲砂糖 : 小さじ2強
▲水 : 50cc ▲顆粒鶏ガラスープ : 少々
① えびは足を切り取り、背に切れ目を入れて背わたを除く。●で下味をつける。
② 鍋に油を入れ、えびの両面を焼いて取り出す。
③ ②の鍋に玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒めて香りを出し、○を加えて炒める。
④ ③に▲と②を加えて、1分位煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好みで塩ゆでしたさやえんどう等を添える。
魔法瓶で作る方法、簡単レシピ、甘酒スイーツレシピetc...
5つの甘酒レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、気軽に甘酒を楽しんでみて下さいね♪
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