2016/04/24
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出汁の旨味があふれる大根の煮物。大根が美味しく食べられるレシピの1つですよね。しかし、シンプルな大根の煮物だからこそ難しいと感じていませんか?いろいろな食材とあわせても美味しく仕上がる大根の煮物レシピを紹介します。洋風レシピもありますのでぜひお試しください!
材料 (大皿一皿/5人分)
大根15cmくらい
豚ひき肉150〜200g
生姜すりおろし1片
○砂糖大さじ1.5
○本みりん 大さじ2
○醤油大さじ2
○清酒 大さじ2
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉)各大さじ1
おすすめの大根の煮物「ひき肉と大根の煮物」レシピ①
大根を食べやすい大きさに切る(写真は乱切り)。
おすすめの大根の煮物「ひき肉と大根の煮物」レシピ②
鍋に○と大根と豚ひき肉、生姜を入れる。ひと混ぜしたら落とし蓋をして中火で煮込み、途中で灰汁を取る。
おすすめの大根の煮物「ひき肉と大根の煮物」レシピ③
中火で20分程煮込んで煮汁が減ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつければ完成。火を止めてしばらく置いて煮含ませる。
材料 ( 2 人分 )
切干し大根15g
ベーコン1~2枚
玉ネギ1/4個
トマト(中)1個
トウモロコシ(生)1/2本
サヤインゲン3本
<スープ>
顆粒チキンスープの素小さじ1
酒大さじ2
水200ml
塩コショウ少々
おすすめの大根の煮物「ベーコンと切干し大根の煮物」レシピ①
切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかくもどし、サッと水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
トウモロコシは外皮をむき、包丁で実を削ぎ落とす。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。
おすすめの大根の煮物「ベーコンと切干し大根の煮物」レシピ②
鍋に切干し大根、ベーコン、玉ネギ、トマト、トウモロコシ、<スープ>の材料を入れ、中火にかける。
おすすめの大根の煮物「ベーコンと切干し大根の煮物」レシピ③
煮たったら落とし蓋をし、煮汁が全体にまわる火加減で7~8分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛ってサヤインゲンを散らす。
切干し大根と玉ネギ、トマトの甘みがおいしい煮物レシピです。
洋風に仕上げるので煮物が苦手なお子さんにもおすすめです。
材 料(4人分)
サラダ油大さじ1
鶏手羽元8本
大根1/2本
しょうゆ大さじ4
酒大さじ2
砂糖大さじ2
長ねぎ4㎝
鶏手羽元はさっと水で洗い、表面の血や余分な脂を除き、水けを拭き取る。
大根は皮をむいて四つ割にしてから大きめの乱切りにする。
長ねぎは斜めに千切りする。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を転がしながら表面を焼きつける。
鶏手羽元全体に焼き色がついたら大根を加え、さっと炒め合わせる。
水(分量外)をひたひたに加えて強火で煮立て、あくを取り除く。しょうゆ・酒・砂糖を加え、落としぶたをして強めの中火で20分ほど時々上下を返しながら煮る。
煮汁が少なくなったら落としぶたをはずし、鍋をゆすりながら、煮汁がわずかになるまでつやよく煮詰める。
器に盛って、長ねぎをのせて出来上がり。
ほろほろとほぐれる手羽元でご飯がさらにすすむレシピです。
材料 ( 2 人分 )
大根8cm
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
キヌサヤ3~4枚
<調味料>
砂糖大さじ1
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ1.5
水300~400ml
おすすめの大根の煮物「ツナと大根の煮物」レシピ①
大根は厚さ2cmに切って皮をむき、4等分のイチョウ切りにする。
キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切る。
おすすめの大根の煮物「ツナと大根の煮物」レシピ②
鍋に大根、ツナ(油ごと)、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をして20~25分煮る。キヌサヤを加えて2~3分煮込み、器に盛る。
材 料(2人分)
いか1杯
大根(500g)正味400g
大根の葉少し
【味付け】
水500ml
酒大さじ2
さとう大さじ1・1/2
みりん大さじ2
しょう油大さじ2
顆粒和風だし小さじ1
おすすめの大根の煮物「いかと大根の煮物」レシピ①
大根は皮を剥き一口大に切り水でザッと洗いざるにあげます。
イカはわたを外し洗い1、3センチくらいの輪切りにします。
わたをとり除き足先は切り2本づつ切ります。
おすすめの大根の煮物「いかと大根の煮物」レシピ②
鍋に大根とイカを入れ
【味付け】材料を加えて火にかけます。
沸騰しましたら中火にし5分ほど煮ながら灰汁を取ります。
おすすめの大根の煮物「いかと大根の煮物」レシピ③
クッキングシートorアルミホイルに穴を開け、落とし蓋をし25分ほど煮ます。
おすすめの大根の煮物「いかと大根の煮物」レシピ④
落とし蓋を外し煮汁を2割ほど残し火を止め鍋をあおって煮汁を絡ませ冷まします。
大根葉の中心のやわらかい茎と葉をサッと茹で刻み盛り付けたイカ大根にちらします。
いかは30分落とし蓋で煮こみますとやわらかくなり,大根にいかの旨味がしみこむレシピです。
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