一品プラスでご馳走に人気の定番レシピコロッケにぴったりな副菜5選
2016/05/15
mayumi719
老若男女に愛されるコロッケ。普通のコロッケもとても美味しいですが、今回はそんなコロッケが一味違ったお料理になる、アレンジレシピをご紹介します。アレンジの仕方はたくさん!アレンジ方法によってコロッケの仕上がりがまったく異なるので、ぜひ試してみてくださいね。
コロッケといえば、じゃがいもや玉ねぎ、ひき肉などを使って揚げるのが定番ですが、実はアレンジ次第でいろいろなコロッケができちゃうんです♪
今回は、そんなコロッケのアレンジレシピをご紹介します!お子様からお年寄りまで、みんなが大好きなコロッケが大変身!家族みんながもっと喜ぶメニューになりますよ。
それではさっそく、コロッケのアレンジレシピをご紹介していきましょう!
材料 (3〜4人前)
里芋(中ぐらいのサイズ)6個程
黒豆煮(多めが美味しい)適量
豆乳(なくても可)大さじ1〜2
塩、こしょう少々
パン粉適量
じゃがいもの代わりに、里芋と黒豆をつかったコロッケのアレンジレシピです。豆乳を使っているなど、とことんヘルシーなので、お子様にも食べさせたい一品ですね。揚げる手間がかからないのもうれしいポイントです。
材料 (2人分)
雑煮にいれた里芋小9個位
雑煮に入れた人参適量
雑煮に入れた大根適量
だし汁 適量
パン粉適量
水溶き片栗粉大さじ2を溶いたもの
ごま油 適量
お雑煮の残りを使った、アレンジコロッケレシピです。①のレシピと似ていますが、こちらは餡かけなので、より大人が喜ぶお味に仕上がっています。
材料
ポテトサラダ適量
小麦粉適量
溶き卵適量
コーンフレーク(プレーン)適量
揚げ油 適量
残り物のポテトサラダを使ったコロッケのアレンジです。コーンフレークをプラスして、食感を増しているのがポイントです。
材料 (10個)
残ったカレー一皿くらい
ご飯1膳程度
小麦粉大さじ4〜5杯
卵1個
パン粉大さじ3〜4杯
チーズ適量
ライスコロッケといえば、コロッケのアレンジの定番とも言えるお料理ですが、こちらのレシピではさらにアレンジを加え、カレーライスをコロッケに変身させています。残ったカレーでできるのでお手軽ですし、子供も大好きなメニューになること間違いなしです!
材料 (3~4)
スパゲッティ—二(1.6㎜以上)150g
鮭(焼き・ほぐし身)70g
枝豆(剥き)30g
コーン(冷凍など)30g
玉ねぎ(中1/2)50g
オリーブオイル 小匙1/2
バター10g
*牛乳100cc
*小麦粉大匙1.5
*粉末コンソメ3g
塩、コショウ少々(適宜)
小麦粉小匙2
卵1個
パン粉45g(必要分)
サラダ油(揚げ油) 適宜
ライスコロッケならぬ、スパゲティコロッケです。中に入れるスパゲティの味付け次第で、コロッケの仕上がりも変わってきそうですね。
材料 (1人分)
コロッケ1個
ピザソース大さじ1/2~1
シュレッドチーズ大さじ1程度
好きなトッピングパセリ・ピーマン・トマト・ホワイトソースなど
コロッケにはソースをかけていただくのが定番ですが、こちらのレシピではピザ風にアレンジしています。コロッケ自体は普通のコロッケですが、ピザ風のトッピングをするだけでかなりお味が変わります。お惣菜コロッケでもできるので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。
材料 (3人分)
塩タラ2切れ
玉ねぎ(みじん切り)100gくらい
じゃがいも3個
牛乳少々
ほうれん草50gくらい
パセリ(生がなければ乾燥可) 少々
塩、こしょう適宜
■ 小麦粉・溶き卵・パン粉(揚げ衣)
■ 揚げ油
ガスパチョ(写真は市販品使用)適宜
コロッケが、おしゃれなスペイン料理風になるアレンジレシピです。身近にある食材で、こんなに本格的なお味になるなんて驚き!おもてなし料理にもおすすめの一品です。
いかがでしたでしょうか?
さまざまなコロッケのアレンジ方法をご紹介しました。
お家で気軽にチャレンジしてみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局