北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/19 更新
ふわふわのだし巻き卵美味しいですよね。でもだし巻き卵作るのってあんまり自信がない人も多いのではないのでしょうか。そんな人にご紹介したいのがだし巻き卵のおすすめレシピと作り方。おいしいだし巻き卵の作り方参考にして作ってみてください♪
ふわふわのだし巻き卵美味しいですよね。
だしがふんわりと効いただし巻き卵はお弁当や朝ごはんにぴったり!
おいしいだし巻き卵のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひふわふわだし巻き卵を作ってみてください♪
材料
<卵液>
卵3個
だし汁大さじ1.5
酒小さじ1.5
砂糖小さじ1.5
塩小さじ1/4
大根おろし1/2~2/3カップ
作り置き甘酢小さじ2
しょうゆ適量
サラダ油適量
まず最初に基本のだし巻き卵のレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、作り方をマスターして美味しいふわふわだし巻き卵を作ってみてください♪
酢300ml 、砂糖大さじ8 、塩小さじ2を 小鍋にすべて入れて火にかけて煮る。
沸騰させて火を止めて砂糖を完全に溶かし冷ましたら保存容器に入れて保存する。
大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきって、作り置き甘酢を混ぜ合わせておく。
<卵液>の卵をボウルに割りいれて他の材料も加えて混ぜ合わせておく。
卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひく。
<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。
周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻きます。
巻いた卵を向こう側に寄せる。
サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れる。
巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流しこむ。
周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。
焼き上がったら、巻きすおいて巻きすで巻いて形を整える。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添えてできあがり。
<卵液>
卵3個
だし汁大さじ2.5
みりん小さじ1
塩小さじ1/2
薄口しょうゆ少々
大根おろし1/2カップ
しょうゆ適量
サラダ油少々
基本のだし巻き卵の作り方をご紹介しました。
つぎにご紹介するのはこちらのシンプルなふわふわのだし巻き卵の作り方です。
ふわふわのだし巻き卵の作り方をマスターしてぜひ作ってみてください♪
下準備をします。
<卵液>の卵をボウルに割りいれてしっかりと混ぜ、他の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
大根おろしは水気を切る。
卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひきます。
<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げます。
周りがかたまって半熟になったら、卵を向こう側に巻いて寄せて芯を作る。
サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入ます。
③の卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。
周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻いていき、、同じ様にもう1度くり返す。
焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整えます。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添えて出来上がり。
材料
卵 2個
京風割烹 白だし 大さじ1/2
水 大さじ1・1/2
サラダ油 適宜
最後に白だしを使った美味しいだし巻き卵のレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ご紹介する作り方をご参考にふんわり美味しいだし巻き卵を作ってみてください♪
卵をボウルに割って全体をよく溶きほぐし混ぜる。
京風割烹白だしと水を加えて混ぜます。
玉子焼き器を熱してサラダ油をひき、巻きながら焼きます。荒熱がとれたら幅2cmくらいに切って器に盛ります。
大根おろしや薬味をお好みで添えます。
材料
卵(室温) Lサイズ4コ
★水 100ml
★顆粒だしの素 小さじ1
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★薄口醤油 小さじ1
★塩 ふたつまみ
水溶き片栗粉 .
┌ 片栗粉 小さじ1
└ 水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
最後にご紹介するだし巻き卵はこちら、京風のだしまき卵です。
じゅわ~っと出てくるだしがたまらない美味しさのだし巻き卵。
ぜひ、作ってみてください♪
卵をボウルに割りいれて、泡立てないように箸で白身を切るようにして卵を混ぜます。
目の細かいざるでこすとキレイに焼くことが出来ます。
★の材料を小なべに入れて弱火で煮立たせてから水溶き片栗粉を入れて人肌ぐらいに冷ましておく。
①に②を少しずつ加えてまぜる。
まきすにクッキングペーパーをしいておく。
卵焼き器を十分熱して油をいれてキッチンペーパーでなじませる。
中火で卵液をお玉1杯分入れる。
ぷくぷく膨らんだとこは箸で潰していく。
卵液を入れるときは片栗粉が沈むので毎回混ぜてから流し入れます。
軽く全体に火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻いていく。
あいているところに油を塗って卵を向こう側に寄せます。
手前に卵液をお玉1杯分入れ、卵の下に箸を入れて持ち上げ、しっかりと流し入れる。
⑦ように焼いていきます。
出来るだけ焼き色がつかないように繰り返し焼いていきます。
卵を全量焼き終えたら熱いうちに用意しておいたまきすで巻いて輪ゴムで固定して形をととのえる。
食べやすい大きさに切って完成です。
いかがだったでしょうか。
ふわふわの美味しいだし巻き卵のおすすめレシピと作り方をご紹介しました♪
お弁当や朝ごはん、お酒のあてにもおすすめのだし巻きとってもおすすめです。
美味しいふわふわのだし巻き卵の作り方をマスターして作ってみてください♪
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