おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
肉類や魚介類を使わず調理される精進料理。主に穀類、豆類、野菜などを使ったレシピです。栄養も摂れて、健康にいいとされているので、日常的に精進料理を食べる生活もなんだか素敵ですね♫そんな精進料理のレシピをいくつかご紹介します。
材料(6~8個分)
くず粉(できれば吉野葛) 40g
ねりゴマ 80g
水 2カップ
■ たれの材料(しょうゆでも代用可)
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆かつお節 2つまみくらい
☆水 1/3カップ
わさび(お好みで) 適宜
精進料理レシピ❀ごま豆腐❀①
くず粉を、水2カップで溶かします。練りごまに、溶かしたくず粉を少しずつ加えます。
精進料理レシピ❀ごま豆腐❀②
ザルなどで鍋に漉し入れます。
精進料理レシピ❀ごま豆腐❀③
中火にかけ、木べらなどで絶えずかきまぜながら練ります。
鍋の周りがフツフツして、鍋底が見えるくらいの固さになったら火を止めます。
(火にかけてから5〜6分くらい)
精進料理レシピ❀ごま豆腐❀④
水にぬらした型に入れて冷やします。
精進料理レシピ❀ごま豆腐❀⑤
冷やしたら包丁で切ります。
たれの材料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせます。(レンジでも)
わさびを添えて、出来上がり!
黒ごまで作っても美味しいです。
材料(4人分)
タマネギ・・・・・・・・・・・1個
ジャガイモ・・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・・・50g
コンニャク・・・・・・・・・・1/2枚
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
ナス・・・・・・・・・・・・・・・1個
アスパラ・・・・・・・・・・・4本
大豆・・・・・・・・・・・・・・50g
枝豆・・・・・・・・・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・50cc
【カレールー】
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・・・・・・・大さじ2
トマトピューレ・・・・・・・1缶
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
ソース・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
インスタントコーヒー・・小さじ1/2
精進料理レシピ❀大豆カレー❀①
タマネギ(半分)、ジャガイモ、ニンジン、コンニャク(湯がいておく)は、乱切りにしてサラダ油でよく炒めます。
精進料理レシピ❀大豆カレー❀②
①の具材に昆布だし700ccを入れて、箸が通るまで茹でます。
精進料理レシピ❀大豆カレー❀③
残り半分のタマネギをみじん切りにして炒め、【カレールー】の材料に混ぜ合わせます。
精進料理レシピ❀大豆カレー❀④
②の鍋に③を入れてとろみをつけます。さらに豆乳を入れて混ぜ合わせ、ぐつぐつ煮ます。
精進料理レシピ❀大豆カレー❀⑤
サラダ油で素揚げして一口大に切ったナス、湯がいて切ったアスパラ、一晩水につけて20分蒸した大豆、湯がいて塩をふりかけた枝豆をトッピングして出来上がり。
材料(4人分)
長いも 300g
酢 適量
温泉卵 4個
絹ごし豆腐 1丁
ねぎ 1本
もみのり 適量
(A)
キッコーマン本つゆ 150ml
水 4カップ
精進料理レシピ❀ぬっぺい汁❀①
長いもは皮をむき、酢水につけて水気をきります。温泉卵は黄身と白身に分けます。豆腐は4㎝、長さ5㎜角に切ります。ねぎは小口切りにして水にさらします。もみのりは食べやすい大きさにちぎります。
精進料理レシピ❀ぬっぺい汁❀②
長いもをすりおろしてボウルに入れ、温泉卵の白身を加えてよく混ぜ合わせます。
精進料理レシピ❀ぬっぺい汁❀③
鍋に(A)を熱し、豆腐を加えてひと煮立ちしたら、ねぎの半量を加えて火を止めます。
精進料理レシピ❀ぬっぺい汁❀④
お椀に温泉卵の卵黄を入れ、③を盛りつけ、②をのせます。
ねぎの残りともみのりをちらします。
材料(4人分)
白菜 4~5枚
レンコン 100g
木綿豆腐 1/2丁
にんじん 少量
いんげん 少量
片栗粉 大さじ2
塩 少々
<調味料>
低塩だし醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
精進料理レシピ❀蒸し野菜ロール❀①
白菜を水洗いし、水気を残したまま、ラップに包み電子レンジで2分ほど加熱します。水にさらし、ざるにあげ水分をとっておきます。
精進料理レシピ❀蒸し野菜ロール❀②
れんこんは皮をむき、すりおろします。 豆腐は水きりしておきます。 いんげん、にんじんは粗みじん切りします。
精進料理レシピ❀蒸し野菜ロール❀③
②の材料を混ぜ合わせ、塩少々と片栗粉を加え(水分によって加減します)さらに混ぜ合わせます。
精進料理レシピ❀蒸し野菜ロール❀④
白菜の芯の部分を薄切りにし、ロールキャベツの要領で白菜で(3)の材料を巻きます。
精進料理レシピ❀蒸し野菜ロール❀⑤
沸騰した蒸し器で巻き終わりを下にしたロール白菜を15分ほど蒸します。
精進料理レシピ❀蒸し野菜ロール❀⑥
調味料を合わせ、小鍋でとろみがつくまで煮詰めます。
精進料理レシピ❀蒸し野菜ロール❀⑦
蒸しあがった白菜に⑥の調味だれをかけてできあがり。
材料(2人分)
豆乳(成分無調整) 330g
吉野本葛 20g
< 自家製黒蜜 >
黒糖 (きび砂糖) 10g (粉状)
三温糖(グラニュー糖でも可) 40g
水 40g
レモンの絞り汁 (レモン果汁) 小さじ1/2
<下準備>
・豆乳と吉野本葛はボールの中で合わせ、泡立て器でかき混ぜてよく溶かし、漉し器(シノワや茶漉し)で漉しておきます。
・黒糖が固形状の時には、溶かしやすいように細かくしておきます。
精進料理レシピ❀なめらか黒蜜豆乳プリン❀①
豆乳と吉野本葛を合わせたものを、手鍋に入れて弱火にかけます。 ゴムべらで10分ほどゆっくりとかき混ぜ、とろみが出てきたら盛りつけ容器に移し、粗熱を取ったあと冷蔵庫で30分冷やします。
精進料理レシピ❀なめらか黒蜜豆乳プリン❀②
①を冷やしている間に、手鍋を洗い、黒糖・三温糖・水を入れて弱火にかけます。 ゴムべらで焦げ付かないように10分ほどゆっくりとかき混ぜ、とろみのある濃い褐色になったら器に移し、レモンの絞り汁を加えてよく混ぜて < 自家製黒蜜 > を作ります。
精進料理レシピ❀なめらか黒蜜豆乳プリン❀③
①に②を適量かけて完成です。
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