おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ほっこり甘い金時豆。楽しみ方はスイーツだけだと思っていませんか?金時豆の基本のレシピから、金時豆を使ったスイーツレシピやおかずレシピをご紹介します。洋風でも金時豆を美味しくいただけるレシピなのでぜひお試しください!金時豆のイメージが変わりますよ!
材料 ( 3 〜 4 人分 )
金時豆250g
水(浸け置き用)900ml
<調味料>
砂糖大さじ6
黒砂糖大さじ1
塩小さじ2/3
水(煮る用)450ml
しょうゆ小さじ1/2
金時豆のうま煮レシピ①
金時豆はきれいに水洗いし、水900ml(豆の3倍の量)を加えて1晩浸け置きする。
金時豆のうま煮レシピ②
圧力鍋に浸けておいた水ごと金時豆を入れて強火にかけ、煮たってきたら豆をザルに上げてゆで汁を捨てる。※アクが多い場合は、ザルに上げた金時豆に熱湯を回しかけ、アクを洗い流して下さい。
金時豆のうま煮レシピ③
水450mlを加え(豆ヒタヒタまで加え)、さらに<調味料>の材料を加える。圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止める。
金時豆のうま煮レシピ④
圧が抜けたら蓋を開けてしょうゆを加え、中火で5~8分煮てそのまま少し冷ます。さらに豆がヒタヒタ位になるまで煮汁を煮詰める。
材 料(2人分)
金時豆50g
薄力粉150g
ベーキングパウダー5g
砂糖大さじ1
塩1つまみ
牛乳120g
卵1個
サラダ油小さじ1
ボールを下に置き、薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを金ザルなどでふるって入れる。面倒な場合はふるわずに、フォークや泡たて器で粉をかき混ぜるだけでも効果があります。
同じボールに卵と牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。最後に金時豆を加えてサックリと混ぜ合わせる。
フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く広げる。フライパンが温まったらボール内の生地をおたまですくって入れてフタをし、1枚ずつ焼いていく。
3分ほど経ち、表面に軽く泡が立ったらひっくり返し、3分ほど焼く。両面に良い焼き色が付いたら出来上がり。お好みでハチミツや黒蜜などをかけて召し上がってください。
材料 ( 4 人分 )
リンゴ1/2個
金時豆(市販甘煮)1袋(1袋150g入り)
クリームチーズ80g
牛乳大さじ1
レモン汁小さじ1
ミルびき岩塩適量
リンゴと金時豆のチーズ和えレシピ①
リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って1cm角に切る。
クリームチーズは常温に出して柔らかくもどし、牛乳、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
リンゴと金時豆のチーズ和えレシピ②
クリームチーズとリンゴ、金時豆を混ぜ合わせ、器に盛る。あればミルびき岩塩をかける。
材料(4人分)
金時豆(缶詰) 1缶
サラダ油 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
牛ひき肉 150g
ピーマン 1個
チリパウダー 適量
塩 少々
こしょう 少々
(A)
マンズワイン(赤) 1/2カップ
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶) 1缶
デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ3
サラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りがでたら、玉ねぎとにんじんのみじん切りも加える。
ひき肉も加え、ぱらぱらになるまで炒める。(A)を加えて10~15分弱火で煮る。
金時豆の缶汁をきって加え、さらに10~15分煮る。ピーマンのみじん切りを加えて5~6分煮る。
チリパウダー、塩、こしょうを加え、味を調える。
材料 (4人分~)
金時豆150g
玉ねぎ2分の1個*150g
鶏胸肉2分の1枚*100g
エリンギ2本*100g
ベーコン(ブロック)50g~
にんじん2分の1本*50g
セロリ3分の1本*50g
パプリカ中2分の1個*50g
ピーマン1~2個*25~50g
●水500cc
白ワイン(なければ酒) 50cc
★コンソメ・固形2個
★砂糖小さじ1
★ローレル1枚
にんにく(みじん切り) 1~2カケ
塩・コショウ適量
パセリ(みじん切り) 適量
金時豆の洋風煮レシピ①
豆を洗い4~5倍の水に一晩浸ける(7~8時間)
強火にかけ沸騰したら火を弱め2分程茹でる
茹で汁を捨てざるにあける
金時豆の洋風煮レシピ②
●の水を入れ再度豆を茹でます
今回は圧力鍋使用
圧がかかって湯気が出たら弱火にして7~8分煮る
圧を自然に抜きそのまま放置
普通の鍋で豆を炊く場合は弱火で30分位~硬さをみて下さい
(水が蒸発した分は足して下さい)
金時豆の洋風煮レシピ④
その間、具を切る
野菜類、ベーコン、鶏胸肉は約1cm角に切る(大きさは大体でOK)
金時豆の洋風煮レシピ⑤
厚手の鍋に分量外のオリーブ油を入れ、ニンニクを炒め香りを出す
金時豆の洋風煮レシピ⑥
続いて鶏肉、ベーコンを入れて炒める
油がまわりほぼ火が通ったら他の野菜も入れ炒める
ワインを入れアルコールが飛んだら→
金時豆の洋風煮レシピ⑦
③の豆を汁ごと鍋に移す
灰汁が浮いてきたら取り除き★を入れる
豆と野菜がお好みの柔らかさになるまで煮て塩胡椒で調える
金時豆の洋風煮レシピ⑧
豆が柔らかいので煮込みは短いですが途中水が減るようなら足して下さい
豆のお腹が割れとろみが出るのも美味、煮込みはお好みで
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