2016/04/24
nium
2015/10/20 更新
酸味と甘さのバランスがいいレモンケーキ。食べるとほっと落ち着くスイーツです。懐かしいレシピから、おしゃれなレシピまで人気のレモンケーキのレシピを紹介します。意外と簡単に作れるので、お気に入りのレシピを探してみてはいかがでしょうか。
材料型8個分
とみざわからの贈り物 薄力(横山製粉)・・・60g
全卵 ・・・2個
明治バター(食塩不使用) ・・・50g
さくらんぼ印 上白糖・・・60g
有機レモンストレート果汁・・・大1
ドルチェ レモンオイル(ナチュラル)・・・少々
洋生コーティング(レモン風味)・・・150g
皮無生ピスタチオ(スーパーグリーン) ・・・適量
お店に売っているようなレモンケーキが簡単に作れるレシピです。甘酸っぱいレモンケーキで、レモンチョコをコーティングすることでつやつやに仕上がり、味はお店のよう!仕上げのピスタチオがおしゃれにみせてくれるレシピです。またこちらのレモンケーキの見た目は、懐かしいと思う人も多いのでは?レモンケーキは年齢に関係なく人気で、プレゼントにも喜ばれるレシピなのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
材料6人分
薄力粉 A・・・100g
塩 A・・・小さじ1/3
ベーキングパウダーA・・・小さじ1/4
ベーキングソーダ A小・・・さじ1/4
バター(常温に戻しておく)・・・50g
砂糖・・・60g
レモン・・・1個
卵・・・2個
プレーンヨーグルト・・・80cc
粉砂糖・・・大さじ3
コーンスターチ・・・小さじ1
生地にヨーグルトを入れしっとりとしたレモンケーキのレシピです。エンゼル型で焼いて仕上げにアイシングをしているので、見た目もかわいい♪こちらのレモンケーキのレシピのコツは型にしっかりと油をぬること!そうすることで型から取り出しやすくなり、見た目もきれいなレモンケーキになります。
手土産にも喜ばれそうなレシピですね!みんなんで仲良く切り分けて食べたいです。
材料パウンド型1本分
国産レモン・・・皮のすりおろし1個分
レモン・・・果汁大さじ1
バター・・・100グラム
砂糖・・・90グラム
薄力粉・・・100グラム
アーモンドプードル・・・20グラム
たまご(Mサイズ)・・・2個
■ グラス・オ・シトロン
粉砂糖・・・60グラム
レモン果汁・・・大さじ1
水大さじ・・・1/2~1(お好みで)
「週末に大事な人と食べたい黄色い宝石の様なケーキ」と言われている、素敵な名前のレモンケーキのレシピです。レモンケーキの中にはレモン果汁に加え、レモンの皮のすりおろしが入っています。また仕上げにレモン果汁入りのアイシングをかけていてレモンづくしのレモンケーキ♪
このレモンケーキは外はシャリシャリ、中はほろりしているレシピで、爽やかでやみつきになる味だそうです!作りたくなりますね。週末に家族や恋人、友人と食べたいレモンケーキです。
材料2人分
ヨーグルト・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1
砂糖・・・70g
サラダ油・・・大3
鶏卵・・・1個
レモン果汁・・・大1
粉糖飾り・・・少々
油分は使わず、代わりにヨーグルトを使用したレモンケーキのレシピです。ヘルシーなので食欲のない朝ごはんにもおすすめのレシピ。ブランチにもいいですね。
また材料をボウルにどんどん入れていくだけで作れるレシピなので初心者さんにもおすすめ。簡単に作れるレシピは嬉しいですよね♪定番のレモンケーキレシピの1つにしてはいかがでしょうか。
材料18cmの型1台分
レモンの皮(ワックスのない無農薬がよい)・・・1/2個分
無塩バター(常温に戻す)・・・120g
卵(常温に戻す)・・・1個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・60g
レモンの絞り汁大さじ・・・1杯
粉ゼラチン・・・6g
水大さじ・・・2杯
グラニュー糖・・・70g
卵・・・1個
レモンの絞り汁・・・大さじ2と1/2杯
生クリーム・・・100m
見た目がとてもおしゃれでお店に売っているようなレモンケーキのレシピです。材料はやや多めですがすぐにそろえられるので作りたいと思ったらすぐ作れます。レモンケーキの上に生クリームとゼラチンでコーティングしているのでレモンの甘酸っぱさをいっそう感じることができます♪レモンの皮がおしゃれ!ワンランク上のレモンケーキレシピです。
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