おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華料理の定番の餃子!中のたねを変えればまた違った料理に変身♪みんなで包めば楽しく出来ちゃいますね!そんなパーティーにもぴったりの餃子のレシピを厳選しました。基本のレシピからアレンジレシピまでいろいろ試してみてください♪
材 料(4~人分)
豚ひき肉400g
☆にら1束
☆きゃべつ300g
☆長ねぎ1本
☆にんにく2かけ
☆しょうが(にんにくと同量)2かけ
★ごま油大さじ1
★酒大さじ4
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープのもと大さじ1
★塩こしょう適量
餃子の皮50~60枚
片栗粉適量
これが基本!中から肉汁がじゅわっとジューシーな焼き餃子です。この分量で約50~60個作れます!たくさん作るのが大変な時は半分の量から試してみてください。
☆を全てみじん切りにする。
(キャベツの水分を切ったりしなくて大丈夫です。)
みじん切りにした☆と、★とひき肉をボールに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
皮の回りに水を塗り、具を包む。
お皿に並べる時に底に片栗粉を付けて並べるとくっつかなくていいです。
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
焼き色が付いたら水(餃子の半分が隠れるくらい)入れ、蓋をする。
水分が飛んだら蓋を開けて、ごま油(分量外)を回し入れる。
パリッと焼けたら出来上がりです。
材料(4人分)
むきえび 100g
キャベツ 150g
ねぎ 1本
にんにく 1片
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
ギョウザの皮 24枚
塩 少々
ごま油 少々
チンゲン菜 適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
酢 適量
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ 適量
(A)
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
えびがぷりぷりに仕上がる水餃子!焼かずに茹でるのであっさり食べられます☆しっかり粘りがでるまで混ぜるのがポイントですよ!
キャベツはゆでてみじん切りにし、きつく水気をしぼる。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
むきえびは背わたを取り、細かく刻んでおく。
(1)に片栗粉をふり入れて全体にまぶし、(2)と(A)の調味料を加えて、粘りがでるまでよく混ぜる。
ギョウザの皮を用意し、1枚ずつ具を包む。皮の周りに水を塗り、しっかりと貼り合わせる。
塩、ごま油を加えた熱湯で(4)とチンゲン菜をゆでて器に盛りつける。好みでしょうゆ、酢、豆板醤などを添える。
材料 ( 2 人分 )
アボカド1個
レモン汁小さじ1/2
プロセスチーズ50~60g
塩コショウ少々
餃子の皮10~15枚
揚げ油
アボカドの緑がきれいな揚げ餃子です♪中にチーズが入っていてちょっと洋風テイストになっています!中身を入れすぎないよう注意。
アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出しボウルに入れ、レモン汁をからめフォークの背でつぶす。
プロセスチーズは1cm角に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
ボウルにアボカド、プロセスチーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、半分に折って包む。
170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げて器に盛る。
材料(4人分)
餃子の皮 20枚
木綿豆腐 1丁
にんじん 1/4本
冷凍枝豆 100g
A 小麦粉 小さじ1
A 「味の素」 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
A こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」大さじ2
水 カップ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 少々
お肉を使わずヘルシー!お野菜たっぷりの餃子です。お豆腐なのにこの満足感はすごい!試してみる価値はありますよ♪
豆腐は重しをして水きりをし、キッチンペーパーなどで包んでよく水気をしぼる。 にんじんはみじん切りにし、枝豆は解凍してさやから出す。
ボウルに(1)の豆腐・にんじん・枝豆、Aを入れよく練り混ぜ、餃子の皮で包む。
フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(2)の餃子を10個並べて焼く。底面に焼き色がついたら、水カップ1/2を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
水分がなくなったらフタを取り、ごま油少々を加えて火を強め、カリッとさせて器に盛る。残りの餃子も同様に焼く。
材料 (2人分)
餃子の皮10枚
ツナコーン2缶
マヨネーズ小さじ1
■ 《ツナコーン缶じゃない場合》
ツナ缶1〜2缶
コーン大さじ1〜2
ツナとコーンの組み合わせは子供も大好き!パクパクあっという間になくなっちゃいます!大人のおつまみにも♪分量はすこし少なめなので倍の量で作ってもいいかもしれません。
今回こちらを使いました
缶詰の油を捨てマヨネーズを混ぜる
餃子の皮に小さじ1ぐらい入れ包む
フライパンに油を少し多めに入れ揚げ焼きにする
きつね色になったら出来上がり
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