2015/12/18
nadeshiko0103
2016/02/19 更新
誕生日やクリスマスに作りたい手作りケーキ!でも、手作りのスポンジケーキは思うように膨らまなかったり、硬かったり…と思うように出来上がらない時があります。そこで、簡単にふわふわに焼けるスポンジケーキのレシピを公開!お子様に人気のチョコスポンジのレシピもあります!
シンプルな材料で作る、カンタンスポンジケーキ♪
卵白と卵黄の別立て不要で、作業もとてもシンプルです♪
(5号(15㎝)丸1台分)
全卵 2個
砂糖 85g
薄力粉 75g
無塩バター 20g
牛乳 30㏄
シンプル「スポンジケーキ」レシピ①
ボウルに全卵、砂糖を入れ、湯煎しながら、高速で泡立てる。
シンプル「スポンジケーキ」レシピ②
倍量位になったら、湯煎から外し、さらに泡立て、爪楊枝の先1㎝位を挿して倒れない位きめ細かい泡になるまで中速で泡立てる。
シンプル「スポンジケーキ」レシピ③
バター、牛乳を一緒に空いた湯煎にかけて、溶かしておく。
シンプル「スポンジケーキ」レシピ④
②の生地の上にまんべんなく、のせる感じで直接、薄力粉をふるって入れる。
シンプル「スポンジケーキ」レシピ⑤
ヘラで、下から、すくう感じに均一になるよう混ぜる。(混ぜ過ぎない)③のバター、牛乳を入れ、混ぜます。(混ぜ過ぎない)
シンプル「スポンジケーキ」レシピ⑥
紙を敷いた、型に生地を流す。
シンプル「スポンジケーキ」レシピ⑦
170℃に温めておいたオーブンで25分程焼く。真ん中を指で軽く押して弾力があればOK.すぐ型から外して冷ます。
シンプル「スポンジケーキ」レシピ⑧
スライスすると、こんな感じ。
共立ても良いけど、ちょっと手間を掛けた別立てで作るスポンジケーキのふわふわ感はバッチリ!
ひとつひとつの作業を丁寧に行えば、失敗しませんよ♪
(丸型20cm)
薄力粉 110g
砂糖 100g
卵(L) 4個
☆牛乳 大さじ1
☆バター 30g
バニラオイル 6ふり
塩 少々
薄力粉砂糖振るっておく卵黄卵白は別々のボールにオーブン170℃で余熱しておく
別立て「スポンジケーキ」レシピ
☆はレンジで溶かし受け皿にお湯をいれ温めておく
別立て「スポンジケーキ」レシピ
型にペーパーをしく
別立て「スポンジケーキ」レシピ①
卵白に塩少々いれあわ立てる
別立て「スポンジケーキ」レシピ②
キメがまだあらいが卵白がピンとしたら砂糖50gを2回に分けいれ泡立てる
別立て「スポンジケーキ」レシピ③
卵白のキメに艶がでてしっかりした角がたつくらいのメレンゲに
別立て「スポンジケーキ」レシピ④
そのままのビターで卵黄に砂糖50gいれる
別立て「スポンジケーキ」レシピ⑤
受け皿に湯を入れ
別立て「スポンジケーキ」レシピ⑥
ボールをその上にのせあわ立てる砂糖が溶けたらはずす
別立て「スポンジケーキ」レシピ⑦
全体がドロッとしてきますここにバニラオイルを6振りいれます
別立て「スポンジケーキ」レシピ⑧
そこにメレンゲ1/2をいれゴムベレでサックリ混ぜます
別立て「スポンジケーキ」レシピ⑨
そして薄力粉を全体に回しいれますダマにならないようにサックリサックリ混ぜて
別立て「スポンジケーキ」レシピ⑩
残りのメレンゲをいれサックリメレンゲが消えるまで混ぜる
別立て「スポンジケーキ」レシピ⑪
そして暖めておいたバターと牛乳を大さじ1ぱいずつゴムベラに受けながら入れ混ぜる
別立て「スポンジケーキ」レシピ⑫
生地を型に入れオーブン170℃で40分
卵白はしっかりあわ立てる事と卵黄ももったりあわ立てる事と卵黄とメレンゲを混ぜる時落ち着いてしっかりまぜること。
バターとか牛乳は入れなくても大丈夫美味しいです。
バニラオイル入れなくても美味しいですよ
卵アレルギーの子供でも楽しめる「スポンジケーキ」。
しかも、オーブンがなくても炊飯器があれば、手作りケーキが作れちゃうんです♪
(直径10cm 高さ3cm くらい)
ホットケーキミックス 150g
バター 25g
牛乳 150cc
ベーキングパウダー 5g
炊飯器で作る「卵レススポンジケーキ」レシピ①
炊飯器の中にバターを入れてスイッチを入れます
炊飯器で作る「卵レススポンジケーキ」レシピ②
中のバターが溶けたら釜をとって側面に伸ばします
炊飯器で作る「卵レススポンジケーキ」レシピ③
釜の中にホットケーキミックス150gと牛乳150cc、ベーキングパウダー5gを入れ、釜に傷がつかないようにかき混ぜます。
炊飯器で作る「卵レススポンジケーキ」レシピ④
混ざったら、気泡を抜いて炊飯器にセットし普通に炊飯します
炊飯器で作る「卵レススポンジケーキ」レシピ⑤
およそ50分で焼きあがります。(炊飯器の種類によって、時間は変動します)
ベーキングパウダーの分量を調整してください。
焼成時間は炊飯器によって変わってくるので、たまに蓋を開けて確認してください。
チョコレートが大好きな子供が喜ぶ、チョコレートケーキ♪
スポンジの材料にココアを入れてチョコスポンジを作ってみました。
(20cm人分)
薄力粉 60g
純ココア 20g
砂糖 90g
卵 3個
牛乳 大1
無塩バター 20g
子供大好き「チョコスポンジケーキ」レシピ①
薄力粉、ココアは一緒にふるっておく。ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖も2度に分け入れ角が立つまで混ぜる。
子供大好き「チョコスポンジケーキ」レシピ②
卵黄も入れなめらかになるまで混ぜる。
子供大好き「チョコスポンジケーキ」レシピ③
バターをレンジで溶かし、牛乳も加えておく。1にふるっておいた粉をさっくり混ぜ、溶かしバター&牛乳も混ぜる。
子供大好き「チョコスポンジケーキ」レシピ④
180度に温めておいたオーブンにて25~30分程度で焼き上げ、焼きあがったら高い場所より落とし、乾燥しないように冷ましてラップをします。
おひとり様だって、ちょっとケーキを食べたい時がある!
そんな時は、手軽にマグカップでケーキ作り♪
マグカップ1個分
薄力粉大さじ3
砂糖大さじ1
たまご1個
●牛乳小さじ1
●マーガリン小さじ1
●チョコレート(ストロベリー)15g
フリーズドライイチゴ適量
食紅少々
マグカップで「スポンジケーキ」レシピ①
チョコレートは適当に割り、●と一緒にレンジで溶かし、良く混ぜます。
※カップにはバターを塗っておきます。
※薄力粉は振るっておき、オーブンは170度に予熱開始します。
マグカップで「スポンジケーキ」レシピ②
たまごと砂糖を合わせ、湯煎しながら、もったりするまでハンドミキサーで混ぜます。
食紅を様子を見ながら加え、ハンドミキサーで全体がピンクになるように混ぜます。
マグカップで「スポンジケーキ」レシピ③
①を加えて混ぜてたら、薄力粉と、フリーズドライイチゴを入れてさっくりとヘラで混ぜ合わせます。
マグカップで「スポンジケーキ」レシピ④
カップに生地を流し、オーブンで20〜25分焼きます。
途中、焦げ防止にアルミを被せます。
マグカップで「スポンジケーキ」レシピ⑤
生地に串を刺し、何も付いてこなければ焼き上がりです。
濡らしたキッチンペーパーなどを敷いた皿に、逆さまにして冷まします。
マグカップで「スポンジケーキ」レシピ⑥
カップから外すとこんな感じです♪
好みでトッピングして、カップのままで食べても(^ ^)
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