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ボリューミーなのにヘルシー☆おうちで楽しむサムギョプサルレシピ

韓国の焼肉料理といえばサムギョプサルですよね!ガッツリ食べられるけど、野菜もたっぷりなのでヘルシーです♪そんなサムギョプサルは、お店で食べる物と思っていませんか?今回はおうちで楽しむサムギョプサルのレシピを集めました!どのレシピも本当におすすめですよ♪

大満足♪美味しいサムギョプサルレシピ①おうちでサムギョプサル レシピ

材 料(2人分)

豚バラブロック250g
白菜キムチ100g
長ネギ2/3本
●ごま油小さじ1/2
●唐辛子粉小さじ1/4
●塩少々
サニーレタス、エゴマの葉など適量(沢山)
青唐辛子1本
○ごま油、塩適量
コチュジャン適量

サムギョプサルレシピ①

レタスとエゴマの葉は、洗って水気をよくきり、青唐辛子は斜めに切る。
皿に盛り付けておく。

サムギョプサルレシピ②

長ネギは千切りにして、水にさらしてから水気を拭き取り、ボウルに入れる。
●の材料を入れて和える。
≪ネギの和え物≫

サムギョプサルレシピ③

豚バラ肉は7~8mmの厚さの、食べやすい大きさに切る。

サムギョプサルレシピ④

キムチは、大きければ適当な大きさに切る。

サムギョプサルレシピ⑤

小皿に○のごま油を入れ、塩を少し入れる。
≪ごま油塩≫

サムギョプサルレシピ➅

フライパンを熱し、油をひかずに3を並べる。

サムギョプサルレシピ⑦

焼き色が付いたら裏返し、スペースを開けてキムチを入れる。
キムチを炒めながら豚肉に火が通るまで焼く。
焼けたら取り出す。

サムギョプサルレシピ⑧

全てテーブルに並べ、コチュジャンも添える。

サムギョプサルレシピ⑨

≪食べ方≫
レタスやエゴマの葉に、豚肉をごま油塩につけてから乗せ、焼いたキムチ、長ネギの和え物、青唐辛子、コチュジャンを乗せて、包んで一口で食べます。
ご飯を入れてもおいしいです。

大満足♪美味しいサムギョプサルレシピ②焦がし醬のサムギョプサル

材料 (2人分)

豚バラ肉250g
サンチュ10枚
カイワレ大根1パック
ニンニクスライス2かけ分
白菜キムチ50g
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
ごま油 小さじ1
塩少々
黒胡椒少々
料理酒 大さじ1

サムギョプサルレシピ①

豚バラスライスに塩、黒胡椒、酒を振りかけておく。

サムギョプサルレシピ②

豆板醤、甜麺醤をごま油で炒める。少し粘り気が出たら火を止めて小皿に入れる。

サムギョプサルレシピ③

キムチ、ニンニクスライス、サンチュ、カイワレ大根を皿に盛り付ける。

サムギョプサルレシピ④

ニンニクスライス、キムチ、豚バラスライスを焼く。

サムギョプサルレシピ⑤

サンチュに具材を乗せ、焦がし醬と一緒に巻いて食べる。

大満足♪美味しいサムギョプサルレシピ③サムギョプサル

材料 ( 2 人分 )

豚バラ肉(焼き肉用)300g
塩少々
コショウ少々
ゴマ油少々
サンチュ適量
大葉適量
白菜キムチ適量

サムギョプサルレシピ①

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

サムギョプサルレシピ②

塩、コショウ、ゴマ油をまぶし、ホットプレートやフライパンで焼く。

サムギョプサルレシピ③

サンチュに大葉をのせ、焼いた豚バラ肉を白菜キムチと一緒に巻いて食べる。

大満足♪美味しいサムギョプサルレシピ④サムギョプサル

材料2人分

豚バラ肉(5mm厚)150g
(A)
・りんご(おろし)大さじ1
・にんにく(おろし)小さじ1/4
・塩少々
・こしょう少々
ズッキーニ1/2本
かぼちゃ50g
にんにく(スライス)1片分
サンチュ6枚
えごまの葉6枚
長ねぎ10cm
青唐辛子適量
(B)
・みそ小さじ2
・りんご(おろし)小さじ1
・コチュジャン小さじ1
・ごま油小さじ1/2
・すりごま小さじ2
サラダ油適量

サムギョプサルレシピ①

豚肉は(A)に約20分漬けます。(りんごのすりおろしの代わりに、フルーツのジュースを使ってもよいでしょう。)

サムギョプサルレシピ②

ズッキーニは5mm厚の輪切り、かぼちゃは5mm厚のくし形に切ります。(パプリカやじゃがいもでもおいしいです。)

サムギョプサルレシピ③

フライパンににんにくとサラダ油を入れてフライパンを熱します。にんにくがキツネ色に色付けば取り出し、(1)と(2)を焼きます。

サムギョプサルレシピ④

長ねぎは白髪ねぎにし、青唐辛子は種を取って斜め薄切りにします。(長ねぎは切った後、水にさらして水気をふき取ります。青唐辛子はとても辛いので種を取り除いたほうがよいでしょう。)

サムギョプサルレシピ⑤

器に(3)、サンチュ、えごまの葉、(4)をバランスよく盛り付け、合わせた(B)を添えます。好みの具と合わせた(B)を、葉野菜で包んでいただきます。

大満足♪美味しいサムギョプサルレシピ⑤ねぎ塩豚焼き肉

材料4人分

・豚バラ肉 (塊/5mm厚さに切る) 300g
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・ねぎ塩だれ 大さじ2~3
・サニーレタス・えごまの葉など好みの葉野菜 適量
・ねぎ (白い部分/細切り) 10cm
・塩
・黒こしょう (粗びき)

サムギョプサルレシピ①

豚バラ肉は5mm厚さに切り、塩・黒こしょう各少々をふる。

サムギョプサルレシピ②

ねぎは長さを半分に切り、縦に切り開いて重ね、細切りにする。水にさらし、水けをきって白髪ねぎをつくる。

サムギョプサルレシピ③

フライパンを熱して豚バラ肉を入れ、脂が出たら、にんにくを加え、こんがりと焼き色がつくまで弱火で肉の両面をじっくりと焼く。

サムギョプサルレシピ④

器に盛り、ねぎ塩だれ をかけ、黒こしょう適量をふる。食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、えごまの葉、白髪ねぎを添え、豚肉とにんにくを巻いて食べる。好みでねぎ塩だれ適量(分量外)を添え、かけながら食べてもよい。

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