2015/12/18
nadeshiko0103
2015/10/15 更新
ミルクパンは優しい甘さで子どもから大人まで人気!シンプルなミルクパンですがアレンジはいろいろで奥が深いんです。その中でもおすすめのレシピを紹介します。ミルクパンは、朝ごはんやおやつの我が家の定番レシピになること間違いなし!
材料6個分
強力粉・・・200g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
無塩バター・・・30g
牛乳・・・140cc
インスタントドライイースト・・・小さじ1(3g)
■ 焼成用
上新粉(または強力粉)・・・適量
初心者さんでも作りやすく生地が扱いやすいミルクパンのレシピです。ホームベーカリーを使ったレシピなので生地作りはおまかせできるところが嬉しいですね!
ミルクの甘さがほっとするミルクパン。このミルクパンさえ覚えておけば、アレンジは自由自在なので、定番レシピにしたいです。
材料2個分
北海道産強力粉(はるゆたか100%)・・・ 200g
三温糖・・・20g
よつ葉フレッシュバター無塩・・・ 10g
特濃牛乳・・・120ml
オーム乳業ピュアクリーム48 ・・・25ml
ゲランドの塩(顆粒) ・・・3g
safインスタントドライイースト・・・ 3g
こちらのミルクパンのレシピは少し生クリームをいれ、ミルク感をUPさせる点がポイントです。お砂糖も白砂糖ではなく三温糖を使い優しい甘さのレシピ。グランプリをとったレシピだけあって、材料に工夫が多いミルクパンのレシピです。クープがきれいに開いていますね!作ってみると意外と簡単なレシピなのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか。ミルクパンを薄くスライスして朝ごはんに、または持ち寄りランチなどにおすすめなレシピとなっています。
材料24個分
強力粉・・・230g
薄力粉・・・70g
塩・・・5g
砂糖・・・35g
練乳・・・20g
無塩バター・・・30g
牛乳・・・200g
ドライイースト・・・5g
ドリュール(溶き卵または牛乳)・・・適量
こちらのミルクパンは練乳を使ったレシピです。練乳を少し足すことでコクと甘さが加わりリッチ感もUPします。ついつい手がとまらなくなる、子どもにも大人気のレシピなのだそう。ミルクパンは何もつけずに食べておいしいレシピなので、離乳食にも使えます。こちらのレシピでは24個分のミルクパンを作ることができ、ミルクパンは冷凍できるので冷凍保存しておけばいつでも食べることができます。しっとりミルクパンで家族みんなHAPPYに♪
レシピ10個分
強力粉・・・200g
バター・・・20g
砂糖・・・20g
練乳・・・15g
塩・・・2g
牛乳・・・130cc
ドライイースト・・・3g
ホームべーカリーで生地をこねるので簡単に作れるミルクパンのレシピです。甘めになっていてそのまま食べておいしい♪時間がたってから食べる場合は20秒ほど温めるとふんわりやわらかく食べることのできるミルクパンです。見た目もパン屋さんのようなミルクパンですね!
材料8個分
米粉(パン用・グルテン入り)・・・250g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
ドライイースト・・・3g
卵・・・20g
牛乳・・・145~150g
バター・・・10g
溶き卵(塗り用)・・・少々
米粉を使用したミルクパンのレシピです。強力粉ではなく米粉を使うことによってモチモチ感がUPします。腹持ちもいいレシピなのでお昼ごはんにも最適!中に具材をサンドしてもおいしいミルクパンなのでピクニックに持って行くのもおすすめです。米粉のミルクパンも試してみたいですね♪
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