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冷たくてさっぱりおいしい冷麺スープは何がいいかな?探してみよう!

焼肉を食べた後に、あるいは夏の食欲のない時にこの冷たいスープ冷麺を食べると、そのさっぱり感がお腹をすっきりと、気分まで爽快にしてくれますよね。冷麺はもともと北朝鮮から伝わった料理です。いろいろな冷麺のおいしいスープをご紹介します♪

冷麺スープの種類と特徴

平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)

平壌冷麺とはもともとコクのあるさっぱりとした冷たいスープで食べる水冷麺のこと。ダシは牛肉や雉肉でスープを取るのが基本ですが、現在はたいてい灰汁抜きした牛の脚の骨を使い、お店によってはトンチミを混ぜたスープのところもあります。

咸興冷麺(ハムフンネンミョン)

咸興冷麺(ハムフンネンミョン)は冷たいスープ麺ではなく、麺の上に辛く和えたカンギエイの刺身をのせ、その辛いソースと麺を混ぜて食べるビビンネンミョン(混ぜ冷麺)です。
スープの代わりにヤンニョムをトッピングしている場合もあります。

冷麺スープに合う具材

冷麺スープに合う具材

①白ごま
②長ねぎ
③ゆで卵
④キムチ
⑤カルビ
⑥キュウリ
⑦ニラ
⑧モヤシ(豆モヤシのナムル)
⑨カクテキ大根キムチ
⑩紅ショウガ
⑪トマト
⑫お好みで梨やスイカなど。

平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)のトッピングは?

キュウリ漬け、ゆで卵や梨など。食べる時には好みに応じてお酢やからし、砂糖などを加えます。お酢はさっぱり感が増すとともに、体にもよくおいしさが倍増します。お酢を掛けるこつは、スープに直接入れずに麺に掛けるのがスープの味を変えずに冷麺をおいしく食べれます。

咸興冷麺(ハムフンネンミョン)のトッピングは?

ヤンニョム

コチュジャンや酢、ごま油、砂糖などを混ぜ合わせた辛いヤンニョムで和えた麺の上に、肉類、茹で卵、きゅうりの千切りなどを盛り付けて食べます。こちらはスープ有りに比べてコチュジャンの辛味が楽しめるのが特徴です。

美味しい冷麺のスープに合うお皿は?

なぜ銀製品を使われていたのかというと、大昔に王族の食事の毒確認をする為であったと言う事です(銀は毒性を持った物に浸すと色が変わる為)。今でも当時の名残で、一般的に金属製の食器が使われているようです。金属製の箸は木材に比べ長持ちし、火で箸が焦げることもないため、焼き肉を好んで食べる韓国人の食文化に適している。さらに、胃腸の不調を招く菌の主な伝染経路は箸であると分かっており、菌が繁殖しやすい木材に比べ、金属の箸は衛生面でも優れています。あと壊れにくいという利点もあります。スープも透明できれいに見えます。

材質は銀、真鍮、ステンレス

・鍮器(ユギ)ノッグルッ、バンチャ
・匙著(スチョ)
  匙(さじ=スッカラ)
  箸(はし=チョッカラ)

冷たくておいしい冷麺スープのレシピ

冷たくておいしい冷麺スープのレシピ①

韓国ビビン麺

【材料】 (1人分)
a)ビビン冷麺用ヤンニョム
  コチュジャン:大さじ1.5
  砂糖:小さじ2
  水飴(みりん):小さじ1
  醤油:小さじ1
  りんご酢:小さじ2
  胡麻油:小さじ2
  すりニンニク:小さじ1/2
  粉唐辛子:小さじ1/4~1/2
  ダシダ(無可):小さじ1/4
  玉ねぎ(おろし):少量

白炒り胡麻 適量
ゆで卵
キュウリ
韓国冷麺用の麺:1人1袋

【作り方】
①aの材料をすべて混ぜ合わせヤンニョム を作る。
②麺をゆでて流水でよく冷やし水をよく切る。
③ヤンニョム と麺を絡め具材をトッピングすれば出来上がり

冷たくておいしい冷麺スープのレシピ②

韓国冷麺(辛口)

【材料】(2人分)
簡易冷麺スープ
a:昆布だし:450cc
  ダシダ:小さじ1
  食塩:小さじ1/4
  すりニンニク:小さじ1/2
b:りんごor梨のジュース
  (100%):130cc
  薄口醤油:小さじ1.5
  米酢 10cc(小さじ2)
  おろし生姜:少々

韓国冷麺用の麺:1人1袋
≪トッピング≫
ヤンニョム:適量
白菜キムチ:適量
白炒りゴマ:適量
キュウリ(輪切り塩揉み)適量
貝割れ大根 適量
お好みでお酢

【作り方】
①昆布だしを作る
②昆布だしが熱いうちにまずaを入れ混ぜbを入れたら簡易冷麺スープの出来上がり。
③作った簡易冷麺スープは冷蔵庫でよく冷やす。
④麺をゆでてよく冷やす。
⑤冷えたスープと麺とトッピングを載せれば完成です。
お好みでお酢をかけてください。

冷たくておいしい冷麺スープのレシピ③

さっぱりトマト冷麺

【材料】(3人分)
市販の冷麺 :3人分
食塩不使用トマトジュース :300cc位
鶏胸肉:1/2枚
トマト:大1個
もやし:1/2袋
水菜:1/2束
茹で卵:1人1\2個

【作り方】
①鶏胸肉、もやし、卵は茹でておく。水菜とトマトは洗って食べやすい大きさに切る。
(鶏胸肉を茹でるときは10分〜15分ほど茹でたら火を止めて、ゆで汁につけたまま冷ます)
②冷麺についてきたスープを表示に書いてある分量の半分の水と、あと半分はトマトジュースにしてスープを作り冷やす。
③ 麺をゆでてよく冷やす。
④麺を器に盛りスープと具材をトッピングしたら出来上がり

手作りスープで冷麺を食べてさわやか気分

冷麺に合うスープについてご紹介しましたがいかがですか?さっぱり美味しいい手作りのスープとヤンニョム を合わせて食べるのもいいですよね。自分のオリジナル冷麺スープを作ってみてくださいね♪

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