2016/04/24
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風邪を引いた時や体調がすぐれない時でも、何となく口に出来るのが野菜スープではないでしょうか?また、満腹感も感じやすいので、野菜スープはダイエットにも最適ですよね!今回は美味しい野菜スープのレシピを特集します!どのレシピもおすすめなのでぜひ作ってみてくださいね☆
材料 (2〜3人分)
にんじん1/2本
じゃがいも小1個
たまねぎ1/4個分
キャベツの葉1〜2枚
セロリ5cmくらい
固形ビーフコンソメ(なければ普通のコンソメ)1/2個
塩(あればクレージーソルト)小さじ1/2
黒胡椒、ドライパセリお好みで
野菜スープレシピ①
野菜類はすべて1cm角に切る。
野菜スープレシピ②
鍋にオリーブオイル、またはサラダオイルを大さじ2入れて、野菜類をざっと炒める。
野菜スープレシピ③
油が回ったら、野菜類がすっぽりかぶるくらいまで水を入れる。コンソメも砕いて加える。
野菜スープレシピ④
アクを取りながら煮込む。じゃがいもに火が通ったら、塩で調味する。
材料4人分
■クネル
ホタテ 20個
なでしこ柚子こしょう 16g
■野菜
玉ねぎ 50g 以下野菜は全てダイス状にカットし、軽く油で炒めておく
白菜 50g
ほうれん草 50g
しいたけ 50g
じゃがいも 50g
トマト 50g
水 500cc
塩 適量
■トッピング用
なでしこ柚子こしょう 適量
【クネル】
ホタテと柚子こしょうをフードプロセッサーにかける。
鍋に炒めた野菜類を入れ、水と合わせて煮込む。
沸騰したら、Step1のクネルをスプーンで丸く成形し、鍋に加える。
味見をしながら、塩を適量入れて調整する。
器に盛り、クネルの上に柚子こしょうをのせたら完成。
材 料(4人分)
セロリ1~2本
ニンジン1本
大根1/4本
タマネギ1本
ブロッコリー1個
ベーコン120g
エノキダケ1袋
塩・胡椒適量
オリーブ油適量
野菜スープレシピ①
ニンジン、大根は1cmのサイコロに、セロリは小口に刻み、タマネギはくしがた、エノキダケ、ブロッコリーは小房にする。
野菜スープレシピ②
鍋にオリーブ油を強いて熱し、ベーコンは厚めに細かく切り,炒める
野菜スープレシピ③
ニンジン、大根、タマネギを入れ炒める。
野菜スープレシピ④
セロリを入れ炒める。水100㏄を入れ煮る。
野菜スープレシピ⑤
皮を剥いて短冊に切ったブロッコリーの軸を入れしばらく煮たら塩・胡椒で味付けする。
野菜スープレシピ➅
最後に、小房に分けたブロッコリーを入れる。
野菜スープレシピ⑦
ベーコン・セロリスープの出来上がり!
材料 ( 2 人分 )
ホウレン草1/2束
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
ジャガイモ(小)1個
<スープ>
固形スープの素1個
水400ml
塩コショウ少々
オリーブ油小さじ2
レモン汁小さじ2
野菜スープレシピ①
ホウレン草は根元を少し切り落とし、砂などの汚れをきれいに水洗いする。たっぷりの煮たった熱湯に根元側から入れて、葉が熱湯に浸ってしんなりしたら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに刻む。
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、1cmの角切りにする。ジャガイモは皮をむき、1cmの角切りにして水に放つ。
野菜スープレシピ③
鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒めてニンジン、水気をきったジャガイモを炒め合わせる。全体に油がまわったら<スープ>の材料を加える。
野菜スープレシピ④
煮たったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで8~10分煮る。ホウレン草を加え、塩コショウで味を調えて器に注ぎ分け、最後にレモン汁を加える。
材料2人分
春雨(乾)20g
ねぎ1/4本
水菜1/4束
卵2個
ごま油小さじ1
(A)
キッコーマンよせ鍋つゆ 鶏がら塩100ml
水400ml
春雨は水でもどす。ねぎは斜め薄切りにする。水菜は3cm長さに切る。卵は溶いておく。
鍋に(A)を合わせて温め、ねぎ、春雨、水菜の順に入れて煮る。
沸騰したら卵を流し込み、ごま油を加える。
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