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子供から大人まで!みんな大好きツナマヨを使った料理の作り方まとめ

おにぎりの定番の具にもなっているツナマヨ。おにぎりだけでなく、いろんな料理に使えるんです。便利な保存方法やツナマヨを使ったおかずの作り方を紹介します!たくさんのレシピの中からできるだけ簡単にできる作り方を選んだので、ぜひ作ってみてください♪

冷凍しておけばいつでも食べられる!ツナマヨの作り方♪

材 料(4人分)

ツナ缶詰1個
みじん切り玉ねぎ15グラム
マヨネーズ20グラム
塩少々
コショウ少々
砂糖少々

ツナにマヨネーズを和えるだけでも美味しいですが、一手間加えてもっとおいしく!玉ねぎの入ったツナマヨです。小分けして冷凍しておくと便利ですね♪

玉ねぎ入りツナマヨの作り方①

玉ねぎをみじん切りにする。
ツナは油を切る(スプーンの背で押し付けるようにして、油をすくうと、簡単にできるかな)

玉ねぎ入りツナマヨの作り方②

ボウルに、油を切ったツナ、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖を入れる。
塩、コショウ、砂糖はお好みで調節して下さいね。

玉ねぎ入りツナマヨの作り方③

混ぜ合わせたら、出来上がり。

適量を、一つ、一つ、ラップに包んで、冷凍しておけば、
冷凍での、簡単ツナマヨの出来上がり。
冷凍して、お弁当にする場合は、少々味を濃くした方が良いかな。

まぜるだけ!ツナマヨの簡単レシピ①:ブロッコリーと卵のツナマヨサラダ

材料 (2〜3人分)

ブロッコリー1株
卵2個
ツナ缶1缶
マヨネーズ約大さじ3
醤油小さじ1
粗挽き黒胡椒少々

茹でた卵とブロッコリーと一緒にツナマヨを和えるだけ♪簡単、時短レシピ!色も鮮やかで見た目も綺麗\(^o^)/もう1品ほしい時におすすめです。

ブロッコリーと卵のツナマヨサラダの作り方①

卵を茹でる。
(お好みの茹で具合で)

ブロッコリーと卵のツナマヨサラダの作り方②

ブロッコリーを小房に分け、軽く洗う。
ブロッコリーの芯は皮を厚めに剥き、一口大にカットする。

ブロッコリーと卵のツナマヨサラダの作り方③

沸騰した湯に塩を加え、ブロッコリーを2分程茹でる。
茹で上がったブロッコリーはザルにあげておく。

ブロッコリーと卵のツナマヨサラダの作り方④

ボールに、油を切ったツナ、マヨネーズ、醤油、粗挽き黒胡椒を入れ混ぜておく。

ブロッコリーと卵のツナマヨサラダの作り方⑤

卵を1センチ角程度に粗く刻む。

ブロッコリーと卵のツナマヨサラダの作り方⑥

ブロッコリーと卵をボールに加え合える。

意外な組み合わせ!ツナマヨの簡単レシピ②:ツナマヨ餃子

材 料(2~3人分)

にら1束
ツナ缶(小)1缶
餃子の皮1袋
マヨネーズ大2
卵1/2個
片栗粉大2
粗挽き黒こしょう適量
油適量
お湯50cc弱
(仕上げ用)ゴマ油適量
(タレ)ポン酢〃

なんとツナマヨを餃子にしちゃいました!中からマヨネーズはじゅわっと広がる、ジューシーな餃子にです。意外とあっさり食べられるのであっという間になくなっちゃいます♪

ツナマヨ餃子の作り方①

ニラを5~6mmくらいに刻む。
ツナ缶は油を切っておく。
卵は溶いておく。

ツナマヨ餃子の作り方②

ボウルに①のニラ+ツナ+卵+片栗粉+マヨネーズ+コショウを入れスプーンでまんべんなく混ぜる。

ツナマヨ餃子の作り方③

餃子の皮で②を包む。
フチは指で水を塗る。

ツナマヨ餃子の作り方④

フライパンに油を熱し、包んだ餃子を並べて強火で焼く。
焦げ目がつくまで。

ツナマヨ餃子の作り方⑤

お湯(水でも可)をまわし入れ、すぐにフタをし中火。
※フライパン全体に回る程度でO.K。ジュッと言うので気をつけて!

ツナマヨ餃子の作り方⑥

2~3分して水分が蒸発するような音がしてきたらフタを開け強火→水分を完全に飛ばす。

ツナマヨ餃子の作り方⑦

仕上げにゴマ油を鍋肌から回しかける。
※全部にかけるとしつこいので加減して下さい。

ツナマヨ餃子の作り方⑧

皿に盛り、ポン酢でいただく。

女性に大人気!ツナマヨの簡単レシピ③:アボカドとジャガイモのチーズ焼き

材料 ( 2 人分 )

アボカド1個
ジャガイモ1個
<ツナマヨ>
ツナ(缶)80g
マヨネーズ大さじ1.5
塩コショウ少々
ピザ用チーズ20~30g
パプリカパウダー少々

女性に大人気のアボカドとじゃがいもにツナマヨを合わせた一品です。材料を入れたらトースターで焼くだけ!こんなに簡単なのにオシャレなおかずになるのでおもてなしにも♪

アボカドとジャガイモのチーズ焼きの作り方①

アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉をスプーン等で取り出してひとくち大に切る。

アボカドとジャガイモのチーズ焼きの作り方②

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで3~4分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。皮をむき、ひとくち大に切る。

アボカドとジャガイモのチーズ焼きの作り方③

<ツナマヨ>の材料を混ぜ合わせる。ツナは油をきって下さい。

アボカドとジャガイモのチーズ焼きの作り方④

耐熱容器にアボカド、ジャガイモを入れ、<ツナマヨ>、ピザ用チーズをのせる。

アボカドとジャガイモのチーズ焼きの作り方⑤

トースターで焼き色がつくまで焼き、パプリカパウダーを振る。

野菜たっぷり!ツナマヨの簡単レシピ④:ツナマヨとアスパラのまぜまぜ冷製パスタ

材料(3人分)

スパゲッティ(乾麺・直径1.4mm)
200g
グリーンアスパラガス
5本(100g)
レタス
1/2個(130g)
キッコーマン柚子の香り ゆずか
大さじ6
(A)
デルモンテ・ホールコーンはじける贅沢(380g紙パック)
150g
玉ねぎ
1/2個(90g)
ツナ缶(ノンオイル・小)
1缶(80g)
マヨネーズ
大さじ3

面倒なことが多いパスタソース。でもツナマヨを使えばこんなに簡単にできちゃう♪野菜もたっぷりとれる、さっぱりとした冷製パスタです!

ツナマヨとアスパラのまぜまぜ冷製パスタの作り方①

アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむく。レタスは太めのせん切りにする。

ツナマヨとアスパラのまぜまぜ冷製パスタの作り方②

たっぷりの湯に塩適量(分量外)を加え、スパゲッティを規定の時間ゆでる。途中、アスパラガスも一緒にゆでて取り出し、食べやすく切る。

ツナマヨとアスパラのまぜまぜ冷製パスタの作り方③

(2)のスパゲッティを冷水にとり、よく水気をきってボウルに入れる。アスパラガス、レタス、ぽんずを加えて混ぜ、器に盛る。

ツナマヨとアスパラのまぜまぜ冷製パスタの作り方④

(A)の玉ねぎは薄切りにし、汁気をきったツナ缶、コーンをマヨネーズと混ぜ、(3)にのせる。好みでぽんず適量をかける。

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