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ご飯にもパンにも相性抜群のツナマヨ!ツナマヨを使ったレシピ5選

おにぎりやサンドイッチの定番ツナマヨ!子供から大人までたくさんの人が好きな食べ物だと思います。今回はそんなツナマヨを使ったレシピをご紹介したいと思います。ツナマヨを使ったレシピってなかなか思い付かなんですよね。是非レシピを参考にして作ってみてください。

ツナマヨを使った美味しいレシピ①:アボカドとツナマヨのファルファッレ

一つ目のレシピのファルファッレとはパスタの一種で蝶ネクタイパスタと言われています。可愛くておしゃれなのでおもてなしにもぴったりなレシピです!

材料 (1人分)

ファルファッレ30g
アボカド1/2個
★塩鮭ほぐし身20g
★ツナ缶20g
★マヨネーズ大さじ1
★わさび(チューブ)2cm程度
★ブラックペッパー少々
★クレイジーソルト(塩)少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)お好みで仕上げに
にんにく(みじん切り) 小1片
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
レモン汁(アボカド用)大さじ1
パスタ茹で汁大さじ1~2程度

アボカドとツナマヨのファルファッレ①

ファルファッレ(リボン型のショートパスタ)は1ℓの熱湯に塩を小さじ1程度加えて表示通りに茹でます。

アボカドとツナマヨのファルファッレ②

アボカドは種と皮を取り1cm角に切り変色防止用のレモン汁を振りかけておきます。★印は混ぜ合わせます。

アボカドとツナマヨのファルファッレ③

フライパンににんにくを入れ弱火で炒め香りが立ったらアボカドを加えサッと炒めます。

アボカドとツナマヨのファルファッレ④

茹で上がったファルファッレ、★印、パスタ茹で汁を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を調えます。

アボカドとツナマヨのファルファッレ⑤

                       器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズを振りかければ完成です。

ツナマヨを使った美味しいレシピ②:ピーマンのツナマヨチーズ焼き

2つのレシピはツナマヨ+女の子が大好きなチーズを入れたレシピです。ピーマンの苦味とも相性がよくお酒のお供にもいいですね!

材 料(2~3人分)

ピーマン3~4個
玉葱小1/4~1/5個
人参少量
ニンニク少量
オリーブ油小さじ1程度
ツナ缶1缶(80g)
マヨネーズ大さじ1/2強
塩・黒コショウ少々
シュレッドチーズ40g
チリパウダー適量

ピーマンのツナマヨチーズ焼きレシピ①

フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱・人参・ニンニクのみじん切りを炒める

ピーマンのツナマヨチーズ焼きレシピ②

ボウルに炒めた野菜・油切りしたツナ・チーズを入れて混ぜ、マヨネーズと塩・黒コショウで味付けする

ピーマンのツナマヨチーズ焼きレシピ③

縦半分に切って種を取り除いたピーマンに2のフィリングを詰める

ピーマンのツナマヨチーズ焼きレシピ④

チリパウダーを振りかけ、温めたトースターで5分ほど焼く

ツナマヨを使った美味しいレシピ③:キャベツのツナマヨ炒め

材料 ( 2 人分 )

キャベツ1/4個
ツナ(缶)1/2缶(1缶80g入り)
<調味料>
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1.5

キャベツのツナマヨ炒めのレシピ①(下準備)

キャベツは3cm角に切る。
ツナはザルに上げ、汁気をきる。

キャベツのツナマヨ炒めのレシピ②

フライパンにマヨネーズを熱してキャベツを炒め、しんなりしたらツナを加えて炒め合わせる。

キャベツのツナマヨ炒めのレシピ③

<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ツナマヨを使った美味しいレシピ④:ゆずかのツナマヨそうめん

夏にぴったりなツナマヨそうめんレシピ!そうめんはめんつゆに付けて食べるのが定番ですが、そればかりだと飽きてしまうんですよね。そんなときは是非このレシピを参考にし、作ってみてください。

材料(2人分)

きゅうり   1/4本
レタス   2枚
プチトマト   3個
そうめん(乾)   3束
デルモンテ・ホールコーン   大さじ2
キッコーマン柚子の香り ゆずか   大さじ4
(A)
ツナ缶   1/2缶
マヨネーズ大さじ   1/2

ゆずかのツナマヨそうめんレシピ①

きゅうり、レタスはせん切りにし、プチトマトは4等分に切る。ツナ缶はツナの油を切っておく。

ゆずかのツナマヨそうめんレシピ②

そうめんはゆでて冷水に取り、ざるに上げて水気を切る。

ゆずかのツナマヨそうめんレシピ③

ボウルにそうめん、きゅうり、レタス、コーンを加えて混ぜ、器に盛りつけ、(A)をのせ、プチトマトをちらす。

ゆずかのツナマヨそうめんレシピ④

ゆずかをかけ、よく混ぜていただく。

ツナマヨを使った美味しいレシピ⑤:ツナマヨコロッケ

子供も大好きなコロッケレシピ!しょっぱいツナマヨはおかずだけでなく、もお酒のおつまみにも合いますね。是非作ってみてください。

材料(4人分)

冷凍里いも 500g
ツナ缶 2缶(160g)
玉ねぎ 1/4個
A 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
A 「味の素」70g瓶 5ふり
A こしょう 少々
小麦粉 40g
溶き卵 2個分
乾燥パン粉 50g
キャベツのせん切り 2枚分
ミニトマト 2個
パセリ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」適量

ツナマヨコロッケレシピ①

玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は油をきる。

ツナマヨコロッケレシピ②

冷凍里いもはゆでて、ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れて温かいうちにつぶし、(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを加えて混ぜ、粗熱を取る。

ツナマヨコロッケレシピ③

(2)を8等分して好みの形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。

ツナマヨコロッケレシピ④

器にキャベツ、(3)のコロッケを盛り、ミニトマト、パセリを添える。

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