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今日の献立はこれで決まり!魚がメインのおススメ献立をご紹介!

毎食毎食の献立を考えるのは大変ですよね。常に「今日は何を作ろう・・・」と考えていませんか。今回は魚がメインの献立をご紹介します。メインに合う副菜もあわせてご紹介しています。メインの魚はどれも簡単なレシピなのでぜひお試しください!

魚を使った献立①「メイン」:簡単さばの味噌煮

材料 (2〜4人分)

サバ切り身2〜4切れ
◆お水100cc
◆醤油大さじ1
◆砂糖大さじ2
◆味噌大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒 大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ)小さじ1強

魚を使った献立「簡単さばの味噌煮」レシピ①

サバに×の切り込みを入れる。
ボウルにサバを入れて90度くらいの熱湯をたっぷり加え、箸で汚れや血合いを取り除き水洗いする

魚を使った献立「簡単さばの味噌煮」レシピ②

お鍋またはフライパンに◆の調味料を入れ中火で熱し、洗ったサバをお鍋に入れます。

少し煮ると、アクが出るので取ります。

魚を使った献立「簡単さばの味噌煮」レシピ③

弱火にして、アルミホイルで落し蓋をして約10分ほど煮込みます。

魚を使った献立「簡単さばの味噌煮」レシピ④

落し蓋を外して、中火で約5分ほど煮汁がどろっとするまで煮込んだら(鍋を回して確認♪)
出来上がりです☆

魚を使った献立①「副菜」:おからの卵サラダ

材料

おから100グラム
卵1~2個
マヨネーズ大さじ1~
パセリ 少々
塩少々
胡椒少々

魚を使った献立「おからの卵サラダ」レシピ①

おからと卵をボールに入れてよく混ぜ、ラップ無し500wで1分レンジにかける。

魚を使った献立「おからの卵サラダ」レシピ②

一度取り出し箸でよく掻き混ぜ、再び500wで40秒レンジにかける(卵2個の場合はもう一度繰り返す)。

魚を使った献立「おからの卵サラダ」レシピ③

粗熱が取れたら塩、胡椒、マヨネーズを和えて、パセリを加えて出来上がり♪

魚を使った献立「おからの卵サラダ」レシピ④

お好みで粉チーズやカレー粉、マヨネーズを減らして塩麹やピーナッツバター、練りごまを加えても美味しいです

魚を使った献立②「メイン」:白身魚の照り焼き

材料(2人分)

まだら・生 2切れ
「ほんだし」 小さじ1/2
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1/2
ピーマン 1個
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
おろしわさび 少々

魚を使った献立「白身魚の照り焼き」レシピ①

たらは半分に切る。ピーマンはタテ5mm幅に切る。

魚を使った献立「白身魚の照り焼き」レシピ②

フライパンに油を熱し、(1)のたらを皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。空いている場所で(1)のピーマンを炒め、「ほんだし」、Aを加え、たらとともにからめる。

魚を使った献立「白身魚の照り焼き」レシピ③

わさびをあえ、器に盛る。

*魚はたらの代わりに他の白身魚でも応用できますよ。

魚を使った献立②「副菜」:菜の花のおひたし

材 料(2~3人分)

菜の花1束
塩鮭(切り身)1切れ
・・調味料 A・・
胡麻ドレッシング(市販品)大さじ1,5
しょうゆ小さじ1
白すり胡麻小さじ1

魚を使った献立「菜の花のおひたし」レシピ①

塩鮭はグリルで焼き、あら熱が取れたら皮と骨を取り、身をほぐしておきます。

魚を使った献立「菜の花のおひたし」レシピ②

Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。

魚を使った献立「菜の花のおひたし」レシピ③

菜の花は、熱湯に塩ひとつまみ入れ軸の硬いほうから順に入れて1~2分茹で、冷水にとりすぐにザルに上げて水気を切ります。

冷えたらすぐに引き上げるようにします。

魚を使った献立「菜の花のおひたし」レシピ④

(3)を軽く絞り、2~3cmの長さに切ります。

魚を使った献立「菜の花のおひたし」レシピ⑤

ボウルに(4)、(1)を入れて混ぜ合わせ、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。

魚を使った献立「菜の花のおひたし」レシピ⑥

器に盛り付けて出来上がりです。

魚を使った献立③「メイン」:魚のみそマヨ焼き

材料 ( 4 人分

サワラ4切れ
<みそマヨネーズ>
マヨネーズ大さじ4
みそ大さじ3
砂糖大さじ1.5
酢大さじ1
白ネギ1本
シシトウ8本
サラダ油適量

魚を使った献立「魚のみそマヨ焼き」レシピ①

サワラに切り込みを入れておく。
グリルは予熱しておく。
<みそマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。
白ネギは長さ4cmに切り、シシトウは軸を切りそろえ、サラダ油をからめる。

魚を使った献立「魚のみそマヨ焼き」レシピ②

温めておいたグリル網に薄くサラダ油をぬり、サワラ、白ネギ、シシトウを並べる。サワラに8分目まで火が通ったら、<みそマヨネーズ>をぬる。(ヒント)白ネギ、シシトウは焼けていたら取り出して下さい。

魚を使った献立「魚のみそマヨ焼き」レシピ③

さらに薄く焼き色がつくまで焼き、器に白ネギ、シシトウと盛り合わせる。

魚を使った献立③「副菜」:ニンジンのガーリックマヨ和え

材料 2人分

にんじん1本(140g)
鰹節小1パック(25g)
あさつき又は万能ねぎ15g
しょうゆ大さじ1/2
すりごま大さじ1
にんにく1片
ごま油大さじ1

魚を使った献立「ニンジンのガーリックマヨ和え」レシピ①

ニンジンは皮をむき千切り、あさつき又は万能ねぎは薄い小口切り、にんにくはみじん切りにしておく。

魚を使った献立「ニンジンのガーリックマヨ和え」レシピ②

ボウルにニンジン、鰹節、あさつき又は万能ねぎを乗せる。

魚を使った献立「ニンジンのガーリックマヨ和え」レシピ③

小鍋にごま油を熱し、にんにくを中火で炒め焦げないように混ぜながら香りを出して色づき始めたら火からおろし2の上からかける。

魚を使った献立「ニンジンのガーリックマヨ和え」レシピ④

3にしょうゆ、すり胡麻を加えて和えて完成。

冷蔵庫で少し寝かせると味が馴染んで更に美味しいです

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