2016/04/24
nium
2016/02/16 更新
今や老若男女問わず高い人気を誇るカルボナーラ。でも材料はシンプルなのに、おうちで作るとなると失敗しがちですよね。失敗しづらいコツも含め、定番のカルボナーラレシピ、あっさり味、技ありレシピ等、5つの人気カルボナーラレシピを紹介します♪
今や老若男女問わず高い人気を誇るパスタの1つ、カルボナーラ。
でも、材料はシンプルなのに、おうちで作るとなると
「火を通し過ぎた!」「味に何かが足りない」等々、失敗しがちですよね。
失敗しづらいレシピの中から、
●定番人気の濃厚カルボナーラ
●シンプルさが人気♪あっさりカルボナーラ
●生クリームなしでも濃厚味カルボナーラ
●簡単さが人気!1フライパン・カルボナーラ
●濃厚カルボナーラ・リゾット
以上5つの、人気カルボナーラレシピを紹介します。
定番人気の「生クリーム+卵黄」を使ったカルボナーラ・レシピです。
工程④で『少し』トロみがついたら火から外すのが、美味しさの秘訣。
パスタと和える間にトロみが濃くなるので、あまり煮詰めない方が口当たりが良いです。
材料 ( 2 人分 )
スパゲティー : 160~200g
塩(ゆでる用) : 16~20g
菜の花 : 1/2束
ベーコン : 4枚
新玉ネギ : 1個
ニンニク : 1片
●生クリーム : 100cc
●卵黄 : 2個分
●粉チーズ : 大さじ3
●塩 : 少々
粗びき黒コショウ : 小さじ1/4
オリーブ油 : 大さじ1
① 菜の花は水洗いして軸のかたい部分を少し切り落とし、長さ2.5cmくらいに切る。
ベーコンは幅2cmに切る。新玉ネギは縦薄切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
② ●をよく混ぜ合わせておく。
定番人気の濃厚カルボナーラ・レシピ③
ゆでる用の塩を、たっぷりの熱湯に加える。
スパゲティーを入れ指定時間より30秒短くゆでてザルに上げる。
ゆで上がる1分前に菜の花も加え、一緒にザルに上げる。
定番人気の濃厚カルボナーラ・レシピ④
フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて中火にかけ、ベーコンがカリカリになるまで炒めたら玉ネギを加えて炒める。
②を加え、少しトロミがついたら火からおろす。
定番人気の濃厚カルボナーラ・レシピ⑤
③の汁気をきって④に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。
器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
ミルク類は入れず、粉チーズをたっぷり使ったカルボナーラレシピです。
スパゲティをサッと炒めてから、ボウルで卵液に絡めるのがポイント♪
材料 (2人分)
スパゲティ : 180g
ベーコン : 4枚(80g)
卵 : 2個
粉チーズ : 大さじ6
にんにく : 1かけ
オリーブオイル : 大さじ1
黒粒こしょう : 少々
塩 : 適量
シンプルさが人気♪カルボナーラ・レシピ①
鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1.5を加える。
スパゲティを入れ指定時間より2分ほど短く茹でる。
シンプルさが人気♪カルボナーラ・レシピ②
にんにくは木べらなどで押さえつけてつぶす。ベーコンは、幅2cmに切る。
ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。
シンプルさが人気♪カルボナーラ・レシピ③
フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて中火で熱し、ベーコンから脂が出てカリッとなるまで炒める。
スパゲティの水けをきってフライパンに加え、全体に油がなじむまで30秒ほど混ぜる。
シンプルさが人気♪カルボナーラ・レシピ④
③を②のボウルに加え、卵液をからめて器に盛る。黒粒こしょうをふる。
ニンニクが味の決め手!濃厚カルボナーラレシピです。
必ずフライパンを火からおろしてから、ソースを入れて下さいね♪
材 料(1人分)
スパゲティ : 100g
ベーコン : 30g
玉ねぎ : 1/2個
ニンニク : 1かけ
牛乳 : 大さじ3
卵 : 1個
パルメジャンチーズ : 大さじ4
塩 : 適量
黒こしょう : 適量
① ベーコンは5mm幅に切る。ニンニクと玉ねぎは薄切りにする。
② ボウルに牛乳、卵、パルメジャンチーズを入れて混ぜ合わせる。
③ たっぷりの湯を沸騰させ塩を1つまみ入れ、その中にスパゲティーを入れる。
丁度良い硬さになるまで茹でる。
④ フライパンにオリーブオイルを適量ひき、ベーコンを中火で炒める。
⑤ ベーコンに完全に火が通る前に、ニンニクと玉ねぎを加えて、玉ねぎが色づくまで炒める。
⑥ ③で茹で上がったスパゲティーを⑤のフライパンに入れて、絡め合わせる。
⑦ ⑥のフライパンを火から下ろし、その中に②を加えて混ぜ合わせる。
余熱でソースがクリーミーになる。味をみながら塩コショウをふる。
⑧ ⑦をお皿に盛り、上からパルメジャンチーズと黒こしょうを適量ふる。
パスタを別茹でしない、お手軽カルボナーラレシピです。
なめらかに仕上げたい時は、卵を溶きほぐしてからフライパンに加えると良いですよ♪
材料 (1人分)
バター : 3g程度
にんにく : 少々
ベーコン : 1枚
玉ねぎ : 1/4個
●水 : 300cc
●塩 : ひとつまみ
●パスタ : 100g
○牛乳 : 50cc
○顆粒コンソメの素 : 小さじ1
○お好みのチーズ : 30g
※ピザチーズ、スライスチーズなど
塩・コショウ : 少々
卵 : 1個
ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
生のニンニクを使う方は、薄切りまたはみじん切りにする。
人気の1フライパン・カルボナーラレシピ②
フライパンにバターを入れ火をつけ、ニンニクをいれる。
香りが出たら、ベーコン・玉葱も入れ軽く炒める。
人気の1フライパン・カルボナーラレシピ③
②に水・塩を入れ沸騰したら、半分に折ったパスタを入れる。
麺がくっつかないよう、かき混ぜながら中火で1分加熱。
火を止め、フタをする。
袋表記の茹で時間-1分間、このまま放置。
人気の1フライパン・カルボナーラレシピ⑤
フタをとり麺をほぐしてから、再び点火。強火で水分を飛ばす。
汁気が少なくなったら○を加え、少し水分を飛ばす。
人気の1フライパン・カルボナーラレシピ⑥
塩コショウで味を調え、火を止める。
卵を割り入れ、手早くかき混ぜすぐお皿に盛る。
卵黄が多めの、濃厚なカルボナーラ・リゾットのレシピです。
あらかじめ硬めに炊いたご飯を使えば、リゾットも簡単♪
材料【2人分】
●全卵 : 1個
●卵黄 : 2個分
ベーコン : 3枚
ご飯 : 茶碗2膳分
白ワイン : 大さじ2
タマネギ : 1/4個
鶏ガラスープ : 200cc
生クリーム : 120cc
バター : 大さじ1
塩 、黒胡椒 : 適量
パルメザンチーズ : 大さじ2
サラダ油 : 適量
① ベーコンを1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
パルメザンチーズはすりおろしておく。
② ●をよく混ぜ合わせておく。
③ フライパンにサラダ油を引き、ベーコン、玉ねぎを入れる。
カリカリになるように中火で良く炒める。
④ ③に白ワイン・鶏ガラスープ・生クリームを入れ煮立たせる。
⑤ ④にご飯を投入し、ソースを吸わせるように中火で煮る。
⑥ 全体にまだソースが残るくらいまで調理したら、火を止める。
⑦ 卵を入れ、バター・パルメザンチーズ・塩・黒胡椒で味を整えたら完成。
定番のカルボナーラレシピ、あっさり味、技ありレシピetc...
5つの人気カルボナーラレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その時の気分に合わせて、いろいろなカルボナーラを楽しんで下さいね♪
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