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初心者でも簡単!とろけるプルプル杏仁豆腐の人気レシピ特集!

中華料理のデザート「杏仁豆腐」!日本人にもなじみがあるデザートの一つです。今回はそんな杏仁豆腐の人気レシピを6つご紹介します!基本のレシピからアレンジしたレシピまで集めてみました。初心者でも簡単に作れるのが嬉しい!是非このレシピを見ながら作ってみてくださいね♪

杏仁豆腐の人気レシピ特集!①:基本の杏仁豆腐

材料(4人分)

[A]
水…2カップ
粉寒天…1袋(4g)

砂糖…40g
コンデンスミルク…1/4カップ
牛乳…3カップ
アーモンドエッセンス…少々


[B]
水…1/2カップ
砂糖…大さじ3

杏仁豆腐の人気レシピ①

鍋に[A]を入れてよく混ぜ、火にかける。少し煮立てたら砂糖、コンデンスミルクを加えて溶かす。

杏仁豆腐の人気レシピ②

牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。温かいうちに型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

杏仁豆腐の人気レシピ③

耐熱ボウルに[B]を入れ、ラップなしで電子レンジで約2分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

杏仁豆腐の人気レシピ④

②に③をかけていただく。

杏仁豆腐の人気レシピ特集!②:牛乳と豆腐でヘルシー杏仁豆腐

材料(プリンカップ5個分)

絹ごし豆腐200g
明治おいしい牛乳200ml
砂糖60g
粉寒天4g

杏仁豆腐の人気レシピ①

鍋に豆腐と砂糖を入れて塊が無くなるまでよく混ぜます

杏仁豆腐の人気レシピ②

牛乳と粉寒天を加えて、よく混ぜます

杏仁豆腐の人気レシピ③

中火にかけて、絶えずよく混ぜます

杏仁豆腐の人気レシピ④

プリンカップに流し入れます
冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成!

杏仁豆腐の人気レシピ特集!③:いちご杏仁豆腐

材料(5人分)

杏仁豆腐の素1袋
熱湯500cc
いちご1個
バナナ適量
はっさく適量

杏仁豆腐の人気レシピ①

イチゴは洗ってへたをとり、盾に8等分にする。イチゴをカップの中にしたの部分を下にして入れる。

杏仁豆腐の人気レシピ②

杏仁豆腐の素を500ccのお湯に溶かしイチゴが隠れるだけカップにそそぐ。

杏仁豆腐の人気レシピ③

固まったらお皿に壊れないように杏仁豆腐を出します。

杏仁豆腐の人気レシピ④

杏仁豆腐のまわりをフルーツで飾ります。出来上がり。

杏仁豆腐の人気レシピ特集!④:ココナッツ杏仁豆腐

材料(4人分)

粉寒天1/2袋(2g)
粉ゼラチン(3g)1/2袋強(1袋5g入り)
水(ふやかす用)大3
水150ml
ココナッツミルク100ml
牛乳100ml
砂糖大4
アーモンドエッセンス少々
<シロップ>
砂糖1/2カップ
水150ml
レモン汁大1
バナナ1本
キウイ1個
ミントの葉(あれば)適量

杏仁豆腐の人気レシピ①

粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

杏仁豆腐の人気レシピ②

バナナ、キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、冷やした<シロップ>につける。

杏仁豆腐の人気レシピ③

<シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ砂糖が溶ければ火を止め、粗熱が取れればレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

杏仁豆腐の人気レシピ④

水150mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰状態で1分煮る。

杏仁豆腐の人気レシピ⑤

①に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

杏仁豆腐の人気レシピ⑥

②にココナッツミルクと牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 

杏仁豆腐の人気レシピ⑦

③を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと一緒にとり分け、器に盛る。

杏仁豆腐の人気レシピ特集!⑤:豆乳杏仁豆腐

材料(4人分)

豆乳(無調整)400ml
生クリーム100ml
杏仁霜大さじ2強
砂糖大さじ3
水150ml
粉ゼラチン10g
水(ゼラチン用)大さじ3
(シロップ)
・水200ml
・グラニュー糖25g
クコの実適量

杏仁豆腐の人気レシピ①

粉ゼラチンは分量の水で戻しておきます。

杏仁豆腐の人気レシピ②

お鍋に杏仁霜、砂糖、水を入れてよく溶かし、火にかけて混ぜながら沸騰直前まで温めます。

杏仁豆腐の人気レシピ③

②に豆乳とゼラチンを加えてゼラチンをきれいに溶かし、火から下ろして生クリームを加えます。

杏仁豆腐の人気レシピ④

③を氷水に当てながらとろりとするまで粗熱を取り、バット等に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためます。

杏仁豆腐の人気レシピ⑤

シロップの水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、グラニュー糖を溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。

杏仁豆腐の人気レシピ⑥

④を器に取り分け、⑤をかけてクコの実を飾りいただきます。

杏仁豆腐の人気レシピ特集!⑥:マシュマロ杏仁豆腐

材料

マシュマロ 6個
牛乳 80ml
水 40ml
アーモンドエッセンス 10滴

杏仁豆腐の人気レシピ①

少し大きめの耐熱皿に、マシュマロと水を入れる。

杏仁豆腐の人気レシピ②

①をラップをせずに、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

杏仁豆腐の人気レシピ③

②に牛乳・アーモンドエッセンスを加え、よく混ぜる。

杏仁豆腐の人気レシピ④

冷蔵庫で3時間冷やしたらできあがり。

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