おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華料理のデザート「杏仁豆腐」!日本人にもなじみがあるデザートの一つです。今回はそんな杏仁豆腐の人気レシピを6つご紹介します!基本のレシピからアレンジしたレシピまで集めてみました。初心者でも簡単に作れるのが嬉しい!是非このレシピを見ながら作ってみてくださいね♪
材料(4人分)
[A]
水…2カップ
粉寒天…1袋(4g)
砂糖…40g
コンデンスミルク…1/4カップ
牛乳…3カップ
アーモンドエッセンス…少々
[B]
水…1/2カップ
砂糖…大さじ3
鍋に[A]を入れてよく混ぜ、火にかける。少し煮立てたら砂糖、コンデンスミルクを加えて溶かす。
牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。温かいうちに型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱ボウルに[B]を入れ、ラップなしで電子レンジで約2分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
②に③をかけていただく。
材料(プリンカップ5個分)
絹ごし豆腐200g
明治おいしい牛乳200ml
砂糖60g
粉寒天4g
鍋に豆腐と砂糖を入れて塊が無くなるまでよく混ぜます
杏仁豆腐の人気レシピ②
牛乳と粉寒天を加えて、よく混ぜます
杏仁豆腐の人気レシピ③
中火にかけて、絶えずよく混ぜます
杏仁豆腐の人気レシピ④
プリンカップに流し入れます
冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成!
材料(5人分)
杏仁豆腐の素1袋
熱湯500cc
いちご1個
バナナ適量
はっさく適量
イチゴは洗ってへたをとり、盾に8等分にする。イチゴをカップの中にしたの部分を下にして入れる。
杏仁豆腐の素を500ccのお湯に溶かしイチゴが隠れるだけカップにそそぐ。
杏仁豆腐の人気レシピ③
固まったらお皿に壊れないように杏仁豆腐を出します。
杏仁豆腐の人気レシピ④
杏仁豆腐のまわりをフルーツで飾ります。出来上がり。
材料(4人分)
粉寒天1/2袋(2g)
粉ゼラチン(3g)1/2袋強(1袋5g入り)
水(ふやかす用)大3
水150ml
ココナッツミルク100ml
牛乳100ml
砂糖大4
アーモンドエッセンス少々
<シロップ>
砂糖1/2カップ
水150ml
レモン汁大1
バナナ1本
キウイ1個
ミントの葉(あれば)適量
杏仁豆腐の人気レシピ①
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
バナナ、キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、冷やした<シロップ>につける。
杏仁豆腐の人気レシピ③
<シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ砂糖が溶ければ火を止め、粗熱が取れればレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。
水150mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰状態で1分煮る。
杏仁豆腐の人気レシピ⑤
①に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。
杏仁豆腐の人気レシピ⑥
②にココナッツミルクと牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
③を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと一緒にとり分け、器に盛る。
材料(4人分)
豆乳(無調整)400ml
生クリーム100ml
杏仁霜大さじ2強
砂糖大さじ3
水150ml
粉ゼラチン10g
水(ゼラチン用)大さじ3
(シロップ)
・水200ml
・グラニュー糖25g
クコの実適量
粉ゼラチンは分量の水で戻しておきます。
お鍋に杏仁霜、砂糖、水を入れてよく溶かし、火にかけて混ぜながら沸騰直前まで温めます。
②に豆乳とゼラチンを加えてゼラチンをきれいに溶かし、火から下ろして生クリームを加えます。
③を氷水に当てながらとろりとするまで粗熱を取り、バット等に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためます。
シロップの水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、グラニュー糖を溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
④を器に取り分け、⑤をかけてクコの実を飾りいただきます。
材料
マシュマロ 6個
牛乳 80ml
水 40ml
アーモンドエッセンス 10滴
少し大きめの耐熱皿に、マシュマロと水を入れる。
①をラップをせずに、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
②に牛乳・アーモンドエッセンスを加え、よく混ぜる。
冷蔵庫で3時間冷やしたらできあがり。
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