おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/16 更新
簡単でおいしいコンソメスープのレシピを紹介します。冷蔵庫にある野菜で美味しいコンソメスープを作ってみてはいかがでしょうか♪さむい冬の朝や食欲のない時にもぴったりです。野菜不足のお子様もとりわけてお子様の離乳食にもできますよ♪簡単レシピもあります♪
材料(4人分)
キャベツ:4枚(200g)
じゃがいも:2個
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1/2個(100g)
ウインナーソーセージ:4本
★水:カップ4
★「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個
「瀬戸のほんじお」:少々
こしょう:少々
定番の野菜たっぷりコンソメスープレシピです!
冷蔵庫にあるもので、ぱぱっと簡単に作れるレシピなので
忙しい朝にもオススメですよ♪
ウインナーの旨みがでてとってもおいしいです。
キャベツは葉をひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。
じゃがいもはひと口大に、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
ソーセージは長さを半分に切る。
鍋に★、①のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ
フタをして7~8分ほど煮る。
①のキャベツ・ソーセージを加え、7~8分煮る。
塩・こしょうで味を調える。
材料(4人分)
玉ねぎ:1/2個
ベーコン(ハーフ):5枚
トマト:1個
オリーブ油:小さじ1
★水:600cc(3カップ)
★コンソメ(顆粒):小さじ4
★こしょう:ひとふり
トマトはヘタを取り、お尻の部分に十字に軽く切り目を入れる。
鍋にトマトがつかるくらいの水を沸騰させ、トマトを入れてグツグツ30秒。
水にさらして切れ目から皮をむく。
トマトを5mm~1cm角に切る。玉葱は繊維に直角にごく薄くスライス。
ベーコンは8等分に切る。
①の鍋の湯を捨てて水分を拭き取り、オリーブ油をしいて弱めの中火にかけ、
玉葱とベーコンを入れて炒める。
玉葱がしんなりしたら、トマトを汁ごと入れ、3分炒め煮る。
★を入れて強火にし、沸騰したら弱火にして3分♪途中アクを取り完成!
材料(2人分)
生わかめ(乾燥は水に戻す):40g
長ねぎ:1/3本
★水:2カップ
★固形コンソメ:1個
★みりん:小さじ1
塩コショウ:少々
白すり胡麻:適量
ワカメはさっと洗い、食べやすい長さに切り、長ねぎは斜め小口切りにする。
鍋に★を入れ火にかけ、煮立ったら①のねぎを加えて煮立たせる。
ふつふつしてきたら①のワカメを入れ、ひと煮立ちさせて
塩こしょうで味を整え火を止める。
器に盛り付け、胡麻をふりかけ出来上がり。
材料(4人分)
鶏つくねだんご:8個
大根:6cm分(150g)
じゃがいも:2/3個(100g)
にんじん:1/2本(80g)
しめじ:1・1/2パック(150g)
牛乳:3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個
簡単コンソメミルクスープのレシピのです。
野菜をおいしくたくさん♪牛乳でカルシウムもとれちゃう♪
さっぱりしていて旨みのあるスープです。
美味しくて簡単なレシピ♪ぜひお試しあれ。
大根、じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。
しめじは小房に分ける。
鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
①、鶏だんごを加えて材料に火が通るまで煮る。
材料(2人分)
白菜:1/8
にんじん:2cm
ヤングコーン:2本
いんげん:3本
ベーコン:3枚
バター:1かけ
顆粒コンソメ:小さじ1
塩こしょう:適量
生姜絞り汁:小さじ1/2
パセリみじん切り:適量
カラダぽかぽか♪生姜を使ったコンソメスープのレシピです。
しょうがは血行を良くして身体を温める効能があります。
さらに風邪の予防や、下痢や便秘の解消にも効果があるといわれています!
美味しくて体にやさしいレシピです。
まず、白菜、人参、ヤングコーン、いんげん、ベーコンを1~2センチ角に切る。
お鍋を中火にかけ、バターを落とし白菜を炒める。
白菜がしんなりしてきたら、人参、ヤングコーン、いんげん、ベーコンを入れて軽く炒め、具がひたひたになるところまで水を入れ煮込む。
顆粒コンソメ、塩胡椒で味を調え、火を止めてから生姜絞り汁を混ぜる。
最後にパセリを散らして出来上がり!
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