美味しい「おそば」をもっと楽しもう!美味しいレシピをご紹介!
2016/04/08
klatz
今回ご紹介させていただくのは至極のコーンスープレシピです。寒い季節にこのコーンスープを飲むと体の内側から温まるし心も落ち着いた気分になりますよね!今回はコーンスープがメインデッシュになるぐらい美味しいコーンスープのレシピをご紹介します。
コーンスープは簡単にできて美味しいのですごく晩ごはん作りには助かりますよね!
寒い季節には体も内側から温めてくれるので嬉しい限りです。
ちなみにみなさんコーンスープとコーンポタージュの違いってご存じですか?
料理やお菓子の味などで、コーンポタージュはよく知られていますよね?
コーンをすり潰したスープのことを言いますが、コーンスープもよく耳にする料理名です。
コーンスープとコーンポタージュ、一見同じように見えませんか?
実はこの2つ少し違う点があるから言い分けられているのです。
■コーンポタージュとは
コーンポタージュは、裏ごししてコーンが実として入っていないスープ。
スープを漉し、手間がかかっていて、舌触り、食感がなめらかです。
ポタージュ(potage)はフランス語で鍋を意味し、鍋で素材を煮込んでブイヨンを作ったことから由来すると言われています。
■コーンスープとは
コーンスープはそれを取り除かずにそのままコーンと一緒に食べるスープ。
つぶつぶ感が残るので、コーンの食感を楽しめます。
2つはつまり料理のコンセプトの違うといえるのです。
大きな違いが食感なんですよ!
意外にみんなが知らない豆知識でした!
次は美味しいコーンスープレシピをご紹介!
材料 (6〜7人分)
バター(加塩)20g
小麦粉大さじ1と1/2
コーンクリーム状の缶詰190g三缶
水1100cc
コンソメキューブ二つ
塩(お好みで入れたり加減したりしてください)小さじ1/2〜1
コショウ(お好みで入れてください)少々
牛乳200cc
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ①
バター20g、小麦粉大さじ1と1/2、コーンクリーム缶詰190gを3つ。
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ②
水にコンソメキューブ二ついれて沸騰したら火を止めて置いておく。
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ③
弱火の鍋にバターを入れ、バターを鍋底にこすりつけながら溶かし、その中に小麦粉を三回に分けて入れ木べら等で伸ばしていく。
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ④
小麦粉とバターがこのような状態になるまで、木べらで鍋底をこすりつけるような感覚で混ぜ続けてください。注)弱火で!
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑤
小麦粉とバターがこのような状態になるまで、木べらで鍋底をこすりつけるような感覚で混ぜ続けてください。注)弱火で!
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑥
コンソメスープをお玉で少しずつ。
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑦
コンソメスープです
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑧
少しずつ入れたコンソメスープが半量ぐらいになって、クリーム状がこんな状態になったら一気に残り半量のコンソメスープを入れる
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑨
弱火から中火にします。コーンクリーム缶を全て入れます
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑩
コーンクリームで温度が下がるので、中火から強火へ。コーンクリーム缶を全て入れて混ぜた状態。
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑪
牛乳を入れて中火でフツフツと沸騰させます。
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑫
コンソメスープとバターに塩気があるので、塩を入れる前のこの時点ですでに味見をして、足りないようなら塩をいれてください。
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑬
やや強い中火でフツフツと沸騰したらできあがり。コショウは好みで入れてください。コーンの風味を味わいたい方は入れない方が。
コーンスープレシピ☆ホテル仕様のコーンスープ⑭
黒コショウを入れるとアクセントがあるので美味しいですよ!
~作り方のポイント~
★最初のバターと小麦粉を混ぜ合わせる時に少しダマになっても大丈夫です。コーンクリーム状を入れるので神経質にならなくても大丈夫です。
★最後、グツグツと沸騰はさせない方が美味しいです。
コーンスープは焦げやすいものが多いので火加減には注意しましょう!
材料
コーン缶詰(クリーム)1缶
コーン缶詰(粒)1缶
豆乳(調整豆乳)コーンクリームの空缶に1杯分
コンソメ(固形) 1個
塩胡椒お好みで
コーンスープレシピ☆豆乳コーンスープ①
鍋にコーンクリームを入れる。
コーンスープレシピ☆豆乳コーンスープ②
その空缶を使って豆乳を量り、コーンクリームと同量の豆乳を鍋に入れる。
コーンスープレシピ☆豆乳コーンスープ③
固形コンソメも鍋に入れて火にかけ、コンソメを溶かす。
コーンスープレシピ☆豆乳コーンスープ④
コンソメが溶けたら、粒のコーンの缶詰を汁ごと入れて更に煮る。
コーンスープレシピ☆豆乳コーンスープ⑤
お好みで塩胡椒で味を整え、沸騰直前で火を止めてできあがり♪
コーンスープレシピ☆豆乳コーンスープ⑥
あればお好みでドライパセリをトッピング♪
~作り方のポイント~
★コーンクリーム:豆乳=1:1
★もちろん豆乳→牛乳でも大丈夫です!
★粒コーンの缶詰の汁はコーンの栄養もうまみもたっぷり♪
★塩胡椒なしでも充分美味しいです
豆乳を入れることによってヘルシーに仕上げてます!
バターとチーズと牛乳に変えたらちょっと大人のコーンスープになりますよ!
材料 (1人分)
シリコンスチーマー
冷凍ミックスベジタブル1カップ(250ml)
コーンクリームスープの素1袋
牛乳100〜150ml
チーズお好みで
コーンスープレシピ☆ミックスベジタブル*コーンスープ①
シリコンスチーマーを用意します
コーンスープレシピ☆ミックスベジタブル*コーンスープ②
ミックスベジタブルを(凍ったままでok)シリコンスチーマーにいれ、コーンスープの素と牛乳と混ぜる。
コーンスープレシピ☆ミックスベジタブル*コーンスープ③
あとはレンジで温めるだけ!
800wで4分くらいです
コーンスープレシピ☆ミックスベジタブル*コーンスープ④
お好みでチーズをのせるとさらに濃厚で美味しくなります。
材料 (2人分)
クリームコーン缶1缶(190グラム~)
コンソメキューブ1個
水200cc
牛乳100cc(お好みで増やしてね)
卵1個
砂糖大さじ1
パセリやバジルなど少量
バター(風味が出ます)無くてもいいです
コーンスープレシピ☆甘い卵のコーンスープ①
コーン缶・コンソメ・水を鍋にいれて中火にかける。
卵に砂糖を加えて混ぜておく
コーンスープレシピ☆甘い卵のコーンスープ②
焦がさないように鍋のそこからかき混ぜ、コンソメが溶けたら牛乳を加える。
沸騰したら卵を回し入れる。
コーンスープレシピ☆甘い卵のコーンスープ③
卵にふわっと火が通ったらバターを入れて完成!
器に盛り付けパセリなどをかけてください
どのコーンスープも作り方がものすごい簡単です!
チーズでコク
牛乳でまろやかさ
バターで風味
が変わりやすいので自分に合ったアレンジをしてみてください♪
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