驚愕!!炊飯器で簡単に本格的なチーズケーキが作れるレシピ3選
2016/06/03
ががさま
2016/02/15 更新
ホットケーキミックスを使用したレシピといえば定番はフライパンを使ったホットケーキが定番だと思います。ですがご飯を炊く炊飯器でホットケーキミックスを使用したホットケーキ以外のレシピがあるんです。炊飯器を使用したレシピをいくつか紹介させていただきます。
普段お米を炊くのに使用する炊飯器でなんとホットケーキミックスを使用したスウィーツが作れるのです。どんなスウィーツができるのか?よく作られているものから凝ったものまで紹介させていただきます。
ホットケーキミックス200g
卵3個または4個
マーガリンまたはバター50g
ココアパウダー20g
砂糖100g
板チョコ半分〜1枚
粉砂糖(好みで)適量
卵を卵白と黄身に分け、卵白の入ったボウルに、砂糖を半分入れて ツノが立つまで しっかり泡立てメレンゲを作る
マーガリンを レンジて20秒程温め、溶かしておく
好みの量の板チョコを 刻んでおく。
ココアパウダーを適量のお湯で溶かしておく
黄身の入ったボウルに、ホットケーキミックス、溶かしたバター 砂糖を入れよく混ぜる
5に、のココアパウダーを入れ更に混ぜる
よく混ぜたら、1で作った メレンゲを2〜3回に分けて、ヘラで切るようして混ぜる。
最後に 刻んだ板チョコをいれ、ザックリ混ぜ る。
炊飯器の中に 分量外のマーガリンを塗り 生地を流し入れる
ケーキモードは、60分にセットしスタート
機能がない方は、普通炊きにしてスイッチオン。
竹串で刺し、生地がつかなければ 完成。
網などに乗せ 粗熱を取り、食べる時は、粉砂糖や ココアパウダーをふってね。
4人分
ホットケーキミックス200g
卵1個
牛乳120cc
りんご1個
砂糖大3
水大1
バター大1
りんごジャムまたはマーマレード(あれば)適量
りんご半分は種をとり、皮付きのままスライス(表面飾り用)。
りんごの残り半分は皮をむき一口大のスライスにする。
鍋に砂糖と水をいれ、火にかけて煮詰める。そこにりんご全部をいれ、バターを加えて炒める。
りんごがしんなりしたらお皿で冷ます。
ボールに、生地の材料(ホットケーキミックス、卵、牛乳)を入れて混ぜる。
炊飯器の真ん中を中心に、煮詰めた皮付きりんごを少しずつずらしながら敷き詰める。
生地と、残りの煮詰めたりんごを加え、炊飯器に流しいれてスイッチオン♪
焼き色がつき、竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK。一度でダメな場合は2~3回炊いてみてください。
表面にリンゴジャム(写真)やマーマレードを塗ると、つやが出て美味しそうになります。
りんご倍増でも美味しいです。
2回炊いてほぼ火がとおり、3回目でこんがり焼き色が付く感じです。
ですが炊飯器で違いますので様子を見ながら仕上げてください
1回分
桃缶1缶
ホットケーキミックス150g
卵2個
サラダ油 大さじ2
砂糖大さじ2
牛乳50cc
桃缶シロップ100cc
桃を薄くスライスする。薄くバターを塗った炊飯器の釜の下に綺麗に並べ、残りは小さく切っておく。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜる。
サラダ油、牛乳、シロップも加えて良く混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜたら、①の残りの桃も加えて混ぜる。
(混ぜるのにしゃもじが使えますw)
炊飯器で普通炊きする。
焼き上がりで竹串をさしてみて、なにもついてこなかったら出来上がり☆
3合炊き炊飯器1回分
ホットケーキミックス100g
プレーンヨーグルト100g
クリームチーズ120g
卵2個
生クリーム50g
砂糖80g
バター適量
卵、クリームチーズを室温に戻す。
ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
クリームチーズが滑らかになったら、ヨーグルト、卵黄、生クリーム、ホットケーキミックスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵白と砂糖をよく混ぜ、ボールに加えて、よく混ぜる。
内釜に、バターを薄く塗り、生地を流し込む。
炊飯器メニューの“ケーキ”を選び、75分に設定して、あとは炊けるのを待つだけ☆
コツはケーキを冷ましてから切る事。ケーキは炊飯器で作る時は2回から3回炊飯するようになるかと思います。今の炊飯器にはケーキモードというものがあるそうです。ケーキを作るときはケーキモードにして作る時は何回も炊飯する必要が無いかと思います。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局