ダイエットにも!低カロリーが嬉しい豆腐を使ったスィーツレシピ
2016/03/12
mayumi719
チョコレートの誘惑にはその美味しさについつい手が伸びてしまいますね。そんな魅力いっぱいのチョコレート味のスィーツは実に種類が豊富ですね。今回はチョコレートを使ったスィーツのレシピをご紹介します。是非参考にして美味しいチョコレート味のスィーツを作ってください。
~直径15cmのスポンジ型1台分~
<ザッハー生地>
バター(食塩不使用) 60g
砂糖
35g
チョコレート 65g
卵黄 3個 M玉
卵白 3個 M玉
砂糖(メレンゲ用) 65g
塩 ひとつまみ
薄力粉 60g
<ジャムA> 生地にはさむジャム
アプリコットジャム 約100g 煮詰めずに使う
<ジャムB> 生地にかけるジャム
アプリコットジャム 約300g 煮詰めて使う
砂糖 約30g ジャムの一割程度
水 約大さじ2 ジャムの一割程度
<コーティング用チョコレート>
水 65ml
砂糖 150g
チョコレート 125g 刻んでおく
<ホイップクリーム>
生クリーム(35%) 200g
チョコレートを使ったスィーツレシピ ザッハトルテ
まず最初にご紹介するチョコレートを使ったスィーツレシピはザッハトルテのレシピです。ザッハトルテと言えばたっぷりのチョコレートを使ったオーストリア・ウィーン伝統のケーキです。工程はやや多めですが一度覚えてしまえば自慢のスィーツレシピになること間違いなしのおしゃれなチョコレートを使ったスィーツです。一度は挑戦してみたい伝統のスィーツですね。
チョコレートを使ったスィーツレシピ ザッハトルテ
コーティングチョコレートを流しかけるのが最後の作業です。ザッハー生地に一気に流しかけるのがポイント。パレットナイフで平らにならし、表面全体を覆います。チョコレートはすぐに固まってくるので手早く作業することが大切です!
たべごろと保存方法
チョコレートのコーティングが固まればいつでも食べられます。
お好みでホイップクリームを添えて召し上がってください。
なるべく早く召し上がってください。
作ったその日のうちに食べきれない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中に食べることをお勧めします。
材料 ( 2 人分 )
チョコレート60g
ビスケット4~6枚
アーモンドダイス適量
チョコレートを使ったスィーツレシピ 焼きチョコビスケット
次にご紹介するチョコレートを使ったスィーツレシピは焼きチョコビスケットのレシピです。材料たったの3つで出来る超簡単スィーツレシピ。これならこどもでも出来ますね。チョコレートを包丁で刻むのが難しければ、ママに手伝ってもらいましょう。
チョコレートを使ったスィーツレシピ 焼きチョコビスケット
ビスケットに刻んだチョコレートをのせ、トースターでチョコレートに少し焼き色がつくまで焼きます。アーモンドダイスを散らせば出来あがりです。トロっと溶けたチョコレートが美味しい簡単スィーツレシピです。
材 料(約4人分)
■チョコレートアイスクリーム
①チョコレート(ビター)75g
②牛乳300cc
③生クリーム(動物性)200cc
④卵黄5個
⑤グラニュー糖100g
■干しぶどうのラム酒漬け(大人向け)
干しぶどう(ドライフルーツ)1袋分
ラム酒(ブランデーでも☆)50cc位(浸る量)
チョコレートを使ったスィーツレシピ ひんやりスィーツ チョコレートアイスクリーム
こちらのチョコレートを使ったスィーツレシピチョコレートアイスクリームのレシピです。家庭でもフードプロセッサーを使えば滑らかな口どけのアイスクリームに仕上がります。ビターチョコレートを使い、ラム酒またはブランデーを加えることで大人の味のスィーツになります。ひんやり濃厚なチョコレートを使ったスィーツレシピです。
おいしくなるコツ
多少ザラっとしても、この後フードプロセッサーにかけるので大丈夫です☆
一旦火を切って混ぜて温度が下がったら、再度弱火にかけて、10~15分は加熱します。
タッパーは柔らかめの素材の方が、後で取り出しやすいです
材料 55~60個分
(生地)
・薄力粉大さじ3
・卵白2個分
・グラニュー糖85g
・塩少々
・バニラエッセンス少々
・チョコレート(スイート)150g
ヘーゼルナッツ120g
続いてご紹介するチョコレートを使ったスィーツレシピはチョコナッツメレンゲクッキーです。メレンゲのサクサク感が美味しいクッキーレシピです。チョコとナッツの組み合わせは相性抜群です。美味しさだけでなく、その健康効果にも注目するべき点があります。カカオポリフェノールとビタミンEは、ともに抗酸化作用を持つ物質を含んでいるのでダブルで身体のさびを防止することが期待出来ます。
材料 (18センチ)
■ ☆ブラウニー生地☆
チョコ3枚(150g)
バター50g
ラム大さじ1弱
卵2個
薄力粉80g
ココアパウダー20g
BP4g
胡桃など、ナッツ50g
■ ☆チョコクランブル☆
バター30g
薄力粉25g
ココア10g
アーモンドプードル15g
砂糖20g
チョコレートを使ったスィーツレシピ クランブルチョコブラウニー
最後にご紹介するチョコレートを使ったスィーツレシピはクランブルチョコブラウニーのレシピです。チョコレートを使ったスィーツの定番、ブラウニーの表面にチョコレートのクランブルトッピングしたダブルでチョコレートの美味しさを堪能できるレシピです。
クランブルの材料をまとめ過ぎず、そぼろ状になるよう手でパラパラになるように合わせるのがコツです。クランブルの余りは冷凍保存できます。
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