2016/04/24
nium
2016/02/14 更新
女子が大好きなマンゴープリン!実は簡単に自宅で作れちゃうんですよ♪今回はそんなマンゴープリンの人気レシピをご紹介します!基本のレシピからちょっとアレンジを加えたレシピまで様々!参考にして作ってみたい物ばかり!是非マンゴープリンの作り方をマスターして下さいね♪
材料
■ ココナッツミルクプリン
ココナッツミルク200cc
牛乳300cc
砂糖30g
★ゼラチン5g
★水大さじ2
■ マンゴープリン
マンゴー缶(実のみ使用)1缶
ココナッツミルク50cc
コンデンスミルク30g
牛乳200cc
お好みで砂糖大さじ1
★ゼラチン3g
★水大さじ2
マンゴープリンの人気レシピ①
ココナッツミルク(内容量250㎖)
ココナッツプリン→200cc
マンゴープリン→50cc
分けておく。
マンゴープリンの人気レシピ②
★ゼラチンも、各々水でふやかしておく。
⇧ふやかさなくても使えるタイプは、そのまま使用OK
マンゴープリンの人気レシピ③
ココナッツプリンを作る
耐熱容器に、ココナッツミルク+牛乳+砂糖を入れて加熱。砂糖が溶けたら、ゼラチンを加えて混ぜる。
マンゴープリンの人気レシピ④
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
マンゴープリンの人気レシピ⑤
マンゴープリンを作る
マンゴー缶から実のみ取り出して、ゼラチン以外の材料と一緒にミキサーにかける→こす(面倒ならカット)
マンゴープリンの人気レシピ⑥
⑤を耐熱容器に入れ、レンジで加熱(温める程度)→ゼラチンを加えて、混ぜる。
※もしくは、ゼラチンをレンジで溶かし加える
マンゴープリンの人気レシピ⑦
固まったココナッツプリンの上に流し入れ、冷蔵庫へ❤️
材料
・マンゴー (大) 1/2コ
【A】
・粉ゼラチン 2袋(10g)
・マンゴージュース カップ2
・はちみつ 大さじ1
・コンデンスミルク 大さじ1
*加糖練乳
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム カップ1
・生クリーム (仕上げ用) 少々
マンゴーは皮をむいて種を除き、2cm角に切る。
耐熱ボウルに水大さじ4を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分間ほどおいてふやかし、電子レンジ(500W)に30~40秒間かけて溶かす。
マンゴージュースに、はちみつ、コンデンスミルク、レモン汁、生クリーム、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
器に③を流し入れ、マンゴーの半量を加えて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。残りのマンゴーを散らし、仕上げ用の生クリームをかける。
材料(4人分)
マンゴー200g
A:豆乳ホイップ150cc
A:豆乳50cc
A:甜菜糖大さじ1
ゼラチン大さじ1
レモン汁小さじ1
★マンゴー50g
★甜菜糖小さじ1
★レモン汁小さじ1/2
マンゴープリンの人気レシピ①
マンゴー100gは刻んで、生地に入れる用と飾り用とで分けておく。
マンゴープリンの人気レシピ②
残りのマンゴー100gとAの材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
●豆乳ホイップは生クリームにしてもOK!!
マンゴープリンの人気レシピ③
豆乳ホイップは、写真の『かんたん!ホイップ』を使用!!
粉末の粉と豆乳を入れて混ぜるとすぐ出来ます。
●お店で100円で買えます♪
マンゴープリンの人気レシピ④
ゼラチンと水を入れて軽く混ぜて、電子レンジ600Wで20秒温めて溶かしておく。
マンゴープリンの人気レシピ⑤
刻んだマンゴーとゼラチン・レモン汁を入れて、良く混ぜる。
マンゴープリンの人気レシピ⑥
カップに移し、冷蔵庫で冷やす。
マンゴープリンの人気レシピ⑦
材料★を使って、マンゴーソースを作る。
耐熱の器にマンゴーと甜菜糖を入れてラップをして、電子レンジ500Wで2分弱温める。
マンゴープリンの人気レシピ⑧
レモン汁を入れてマッシャー等でマンゴーを潰してソース状にして、冷やしておく。
マンゴープリンの人気レシピ⑨
冷やしたプリンに、マンゴーソースをかけて、刻んだマンゴーを飾れば完成!!
材料(4人分)
マンゴー3個
グラニュー糖60g
粉ゼラチン5g
水200ml
生クリーム100ml
(ココナッツソース)
・ココナッツミルク200ml
・生クリーム100ml
・砂糖30g
(添え物)
・ミントの葉適宜
ゼラチンは、水(大さじ2・分量外)をふりかけて、ふやかしておきます。
マンゴーは皮をむいて、1個は角切りにし、残りの2個はざく切りにします。水(半量の100ml)と、ざく切りにしたマンゴーをミキサーにかけ、マンゴーピューレーを作ります。
残りの水にグラニュー糖を加えて沸騰させ、①のゼラチンを入れたボウルに注ぎ、ゼラチンを溶かします。溶けにくければ、ボウルを湯せんにかけて、完全に溶かします。
③のボウルを氷水に当てて冷ましてから、②のマンゴーピューレー、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
器に角切りのマンゴーを入れ、上から④を流し入れます。冷蔵庫で1時間以上冷やしかためます。
ココナッツソースを作ります。ココナッツミルクは茶こしでこし、なめらかにします。砂糖、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
器に⑥のココナッツソースを敷き、マンゴープリンをのせ、ミントの葉を添えます。
材料(4個分)
マンゴー1個
卵黄2個分
グラニュー糖40g
牛乳180ml
生クリーム大さじ3
バニラエッセンス少々
粉ゼラチン5g
水大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム大さじ5
砂糖大さじ2
ミントの葉(あれば)適量
マンゴーは種に沿って縦3つにスライスし、皮をむく。半量を粗く刻んで裏ごしする(マンゴーがかたければ、ミキサーにかけ、裏ごしする)。残りは飾り用に1cm角に切る。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
マンゴープリンの人気レシピ③
<ホイップクリーム>を作る。生クリームに砂糖を加え、泡立て器で8分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
マンゴープリンの人気レシピ④
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
マンゴープリンの人気レシピ⑤
鍋に牛乳100mlを沸騰直前まであたため、④のボウルに混ぜながら加える。
マンゴープリンの人気レシピ⑥
④を⑤の鍋にもどし、マンゴーペーストを加え、弱火で混ぜながらトロミがついてくるまで温める。
マンゴープリンの人気レシピ⑦
⑥が温かいうちにゼラチンを加えて溶かし、こし網を通してボウルにあけ、残りの牛乳80mlを加える。ボウルの底を氷水に当てながらトロミがつくまで混ぜる。
マンゴープリンの人気レシピ⑧
生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ、器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。かたまったら<ホイップクリーム>を流し入れて、あればミントの葉を添える。(ヒント)冷やしかためる時間は調理時間に含みません。
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