あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
ふわっふわのシフォンケーキをお家で食べてみたくありませんか?実はシフォンケーキは難しそうに見えてとーっても簡単なんです。数種類の材料をちゃちゃと混ぜて焼くだけで超簡単にできちゃいます。急なお客様にも安心!ぜひいろんな種類のシフォンケーキレシピを覚えてくださいね
☆材料 (17cmシフォン型)☆
卵4個
薄力粉50g
砂糖90g
粉が残らないようにしっかりと混ぜましょう♪
泡立て機を使えば、2分くらいで簡単になめらかになります☆
入れ終わったら、シフォンケーキの型を10cmくらいの高さから数回落として泡を落ち着かせるのがポイントです。
あまりやり過ぎると膨らまなくなってしまうのでダメですよ。
たった3つの材料で簡単にできちゃうプレーンシフォンケーキです♪
まずはこの方法をマスターしましょう。
枠から取り外すときは、パン切り包丁を使えば簡単に外すことができます。
真ん中は、竹串を使えば綺麗にとれますよ。
2回くらい作れば、簡単にマスターできますので、ぜひ作ってみてください☆
☆材料 (17cmシフォン型)☆
クリームチーズ200g
卵黄4個
薄力粉60g
牛乳大2
グラニュー糖20g
ポピーシード15g
卵白4個分
グラニュー糖50g
レモン汁小1/2またはクリームタータ小1/4
作り方はほぼプレーンシフォンケーキと同じなので簡単なのですが、クリームチーズのため、
メレンゲの泡が消えやすくなります。手早く混ぜるのがコツです!
簡単なのに、とっても濃厚でずっしりした味わいのクリームチーズシフォンケーキです♡
おやつや朝食にぴったりですよー。
☆材料 (17cmシフォン型)☆
卵黄 3個
グラニュー糖 30g
サラダ油 大さじ2
牛乳 50cc
薄力粉 75g
抹茶 大さじ1
あずき 70g
卵白 4個
グラニュー糖 40g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 10g
シフォンケーキは紅茶や珈琲が合うのかとおもいきや、抹茶シフォンケーキにはお茶も合います♪
あずきを入れるだけで、切り口もオシャレになりますね。工程も、混ぜる時に入れるだけでとっても簡単なので、ぜひ試してみてください☆
☆材料 (18cmシフォン型)☆
卵黄L4個
卵白L5個
薄力粉100g
グラニュー糖 80g
牛乳(水)45cc
サラダ油 40cc
インスタントコーヒー大さじ2
お湯小さじ2
コーヒーリキュール(お湯)小さじ1
簡単にさっくりと3回ほど混ぜてマーブルを作るのがポイント!
混ぜすぎるとマーブルになりません。型に入れてからも少し混ぜるので、足らないかな?というぐらいが丁度いいです。
女子会に好まれる、ちょっと大人のコーヒーシフォンケーキ♡
見た目もシックでオシャレですね。
さっくりと簡単に混ぜるだけですが、最初はどうしても混ぜすぎてしまいます・・・。
何回か作れば、なんとなくわかってきてとーっても簡単で短時間で失敗なく作れるようになりますよ。
☆材料 (17cmシフォン型)☆
マーブル部分に使った抹茶は5g
あとはプレーンのシフォンケーキと同じ材料で簡単にできちゃいます。
抹茶部分とプレーン部分を分けて作るのがコツ。
プレーン部分と抹茶部分を交互に流しこむことで簡単に綺麗なマーブルが出来ます。
ちょっと柄が大きめなので、もっと混ぜたいときは入れてからひと混ぜすれば、簡単にいいかんじになります。
2つの生地を別々につくって最後に混ぜ合わせるので、ちょっと他のシフォンケーキよりも手間がかかってますがその分綺麗にできます♪
混ぜすぎちゃう心配もなし!!
交互に生地をいれて、ちょっと揺するだけで簡単に綺麗なマーブル柄が出来ます。
揺すらないと、縦シマのシフォンケーキになっちゃうので揺するのをお忘れなく!
☆材料 (15cmシフォン型)☆
卵黄:Mサイズ2個分
砂糖:40g
サラダ油:30cc
水:30cc
薄力粉:70g
ココアパウダー:大さじ2
ベーキングパウダー:3g
ガーナブラック:2/3枚
卵白:Mサイズ3個分
砂糖:30g
生クリーム:30cc
ガーナブラック:2/3枚(約33g/刻んでおく)
くるみ:6個
パーティーにぴったりの、デコレーションにも気を配ったチョコシフォンケーキです。
お子さまがとっても喜びそうなデザインですね。
最後にチョコをかけるだけの簡単レシピなのでぜひお子さまと一緒に最後の仕上げをしてみてください♡
☆材料 (17cmシフォン型)☆
かぼちゃ 100g(正味)
卵黄 3個分
砂糖 60g
薄力粉 70g
牛乳 60cc
サラダ油 30cc
卵白 4個分
コーンスターチ 小さじ1
シナモン 少々
シフォンケーキはスイーツだけと思っていませんか?
実は、パンプキンやキャロット、ほうれん草など野菜との相性もいいんです。
野菜嫌いのお子さまも、これならパクパク食べてくれますよ♪
作り方は、他のシフォンケーキとほぼ同じでとっても簡単なので朝食やハロウィンにぜひ♡
ご紹介した簡単シフォンケーキはいかがでしたか?
作りたくなってきましたよね♪
卵も薄力粉も砂糖も家に常備されていますので、いつでも簡単に挑戦できます。
簡単なレシピなので数回チャレンジしておくことで、急な来客にも安心ですね。
ぜひ、好きな味を見つけてシフォンケーキを楽しんでくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局