ココナッツオイルをおかずに使おう♪ココナッツオイルのレシピ7選
2016/05/30
chil
少し前から話題となっているココナッツオイルですが、皆さんもご存知の通り美容や健康におすすめのスーパーフードです☆そんなココナッツオイルを使ったおすすめのデザートレシピを、健康面や美容面でもおすすめの理由とあわせて4つご紹介します。
ココナッツオイルが健康面や美容面におすすめの理由
1、身体が老化していく原因でもある酸化を防ぐ抗酸化作用の高いビタミンEを豊富に含んでいるため、アンチエイジングにおすすめです。
2、ココナッツオイルの主成分は飽和脂肪酸の中でも中鎖脂肪酸という脂肪であり、一般的な油よりとても早くエネルギーに変わるためダイエットにもおすすめです。
3、2でもお伝えしました通り、ココナッツオイルの主成分である中鎖脂肪酸を身体に取り入れると、肝臓で「ケトン体」ができます。このケトン体は身体に良い変化をもたらしてくれる様々な効能がありますが、その中の一つに脳のエネルギー不足を解消する効果があり、これがアルツハイマーの解消にもおすすめと言われています。
・・・・と、ざっとあげただけでもココナッツオイルには、健康面や美容面でおすすめされる多くの効能があるのです。
材料(6枚分)
バナナ大1本
卵(Mサイズ)2個
BP小さじ1/4
ココナッツオイル大さじ1
カルダモン小さじ1/4
バニラエッセンス5〜10滴
<トッピング用>
バナナ1/2本
ブルーベリー10個
いちご1個
グラノーラ(お好きな物)大さじ1
ヨーグルト(固めがおすすめ)大さじ4
はちみつ 適宜
お砂糖を使わずバナナだけで甘みを加えていたり、ソースも生クリームではなく、ヨーグルトを使うなど通常のパンケーキよりヘルシーになっているのがおすすめポイントです。ココナッツオイルで生地を焼くため、ほんのりココナッツの甘い香りがするのも、食欲をそそるポイントです。
ココナッツオイルのパンケーキのレシピ①
皮をむいたバナナを輪切りにし、卵、BP、カルダモン、バニラエッセンスをミキサーにいれます。
ココナッツオイルのパンケーキのレシピ②
ミキサーで約30秒程撹拌します。
ココナッツオイルのパンケーキのレシピ③
ココナッツオイルを1枚につき、小さじ1程フライパンで熱します。パンケーキ型(約8cm)の下の部分にオイルを塗ります。
ココナッツオイルのパンケーキのレシピ④
②の生地を大さじ2ほど③の型の中に流し込み、蓋をして蒸し焼きにします。
ココナッツオイルのパンケーキのレシピ⑤
表面が写真のようにぷつぷつしてきたら、型を外します。
ココナッツオイルのパンケーキのレシピ⑥
生地をひっくりかえし、裏面も写真のような色になるまで焼きます。残りの生地も同様に焼きます。
ココナッツオイルのパンケーキのレシピ⑦
トッピング用のフルーツを食べやすいように切り、ヨーグルト、グラノーラをかけます。食べる時にお好みではちみつをかけます。メープルシロップもおすすめです。
材料(25個分)
薄力粉(ふるいにかけたもの)140g
上白糖 60g
ココナッツオイル(ヴァージンタイプがおすすめ) 60g
塩 適量
材料も少なく、ボウル一つで作ることができますし、お塩が甘いクッキーのいいアクセントになり、癖になる味わいになっているクッキーです。
ココナッツオイルのクッキーのレシピ①
液状のココナッツオイルと上白糖をすべて混ぜます。
ココナッツオイルのクッキーのレシピ②
ふるいにかけた薄力粉を①にすべて入れ、よく混ぜます。この際木べらを使うのがおすすめです。
ココナッツオイルのクッキーのレシピ③
②の生地をしっかり混ぜた後、手でこねてまとめます。この際、しっかりこねるのがおすすめです。
ココナッツオイルのクッキーのレシピ④
先程丸めた生地を25等分にします。そして、写真のように丸めてクッキグシートに置きます。
ココナッツオイルのクッキーのレシピ⑤
丸めた生地に塩をふります。ゲランの塩など存在感のあるお塩を使用するのもおすすめです。
ココナッツオイルのクッキーのレシピ⑥
あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで10〜12分程焼きます。おすすめの焼き時間は機種によっても異なりますので、様子をみながら焼いて下さい。
ココナッツオイルのクッキーのレシピ⑦
写真のように平らになり、少々の焼き色がつきましたら完成です。
ギフトにも♪
写真のようにラッピングしてちょっとしたプレゼントにしてもおすすめです。また保存の際はしっかり密閉できる瓶にいれて保存するのがおすすめです。
材料(2人分)
バナナ 1本
<コーティング用>
板チョコレート 1枚
ココナッツオイル 小さじ1
ココナッツファイン お好みの量
ひんやり美味しいデザートなので、夏の暑い日にもおすすめのデザートです。また、こちらのレシピはココナッツオイル以外にもココナッツファインを使っており、このココナッツファインには、食物繊維やミネラル成分など、女性におすすめな栄養がたっぷりつまっっているのもおすすめポイントです。
冷やしココナッツオイルチョコバナナのレシピ①
食べやすい大きさに切ったバナナにピックを刺し、冷凍庫で1時間程冷やします。盛りつけるお皿にココナッツファインをのせます。この際、デザインのある可愛いピックを使うと出来上がりが華やかになりますのでおすすめです。
冷やしココナッツオイルチョコバナナのレシピ②
コーティングのチョコを作ります。50度〜60度程度のお湯をフライパンにはり、弱火にして、ボウルをのせます。ボウルに板チョコを割り入れます。半分程が溶けたら、ココナッツオイルを加え、混ぜとかします。
冷やしココナッツオイルチョコバナナのレシピ③
②をバナナ全体につけ、ココナッツファインをまぶします。チョコレートが固まったら、お皿に盛りつけます。
材料(7cm程のスコーン8個分)
ホットケーキミックス 100g
ココナッツオイル 20g
水 15cc
このレシピのおすすめポイントは何と言っても材料がホットケーキミックス、ココナッツオイル、お水の3つだけで作れるところです。材料は、すべて保存のきくものばかりですので、常備しておけば、パンを買い忘れた時の朝食などにもさっと作ることが出来るのでおすすめです。
ココナッツオイルのスコーンのレシピ①
ココナッツオイルを透明になる迄溶かします。(600Wで約30秒程)夏場など既に溶けている場合は省略してください。
ココナッツオイルのスコーンのレシピ②
ホットケーキミックスをいれたボウルに①を入れ、混ぜ合わせます。
ココナッツオイルのスコーンのレシピ③
写真のようにパン粉状になったら、お水を入れ、再びヘラで混ぜます。
ココナッツオイルのスコーンのレシピ④
まとまったら、ラップに包み、手で形成します。(大きさ12cm程、厚さ1.5cm程)
ココナッツオイルのスコーンのレシピ⑤
ナイフなどで写真のように6〜8等分程にします。
ココナッツオイルのスコーンのレシピ⑥
あらかじめ170度に予熱していたオーブンで約15分程焼きます。
おすすめアレンジ
レーズン・チョコレート・ブルベリー&クリームチーズ、などを加えてもおすすめです。その際は、生地がまとまった後に入れてください。
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