2016/02/27
にゃに
子供に人気のウィンナーはお弁当のおかずや朝食のために常備しているご家庭は多いですよね?そんなウィンナーは料理に使うと絶品メニューの素になる便利食材なんです。今回はウィンナーを使ったお勧めレシピをご紹介します。早速今日の夕食はこちらのレシピからいかがですか・・?
材料(4人分)
ウィンナーソーセージ 6本
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 2枚
にんにくのみじん切り 大さじ1
ホールトマト缶 200g
A 水 カップ3と1/2
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
「瀬戸のほんじお」 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
パセリのみじん切り 適量
ウィンナーとごろごろ野菜のミネストローネ
まずは、トマト味で食べやすいミネストローネのレシピです。ウィンナーを入れることでいい味のスープがとれ、野菜がやわらかいので、子供からお年寄りまで食べやすくなりますね。
①ソーセージは半分に切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
②鍋ににんにく、オリーブオイルを熱し、香りが出たら①の野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、トマトを加えてつぶしながら炒め、Aを加えてフタをして15分煮る。
③ ①のソーセージを加えてサッと煮て、塩で味を調える。
④器に盛り、パセリを散らす。
材 料(3人分)
ウィンナー 3本
キャベツの葉(大) 3枚
人参 3cm
ウィンナーロールキャベツ
ロールキャベツを作るには、まずその中身を作るまでにひと手間かかります。その手間をウィンナー1本で省略してしまったレシピです。しかも、ウィンナーなら巻きやすい!形が崩れる心配もなくあっという間に下準備が終わってしまいます。
ウィンナー&キャベツの組み合わせは相性バッチリですよ☆
ウィンナーロールキャベツのレシピ①
ウィンナーの両面に斜めの切れ込みを5か所づつ入れる
ウィンナーロールキャベツのレシピ②
ピーラーで人参3cmの皮をむき、1mm角のみじん切りにする。
ウィンナーロールキャベツのレシピ③
鍋に十分な量の水を入れ中火で火を点ける。
沸騰したらキャベツの葉を芯側から入れて3分茹で、裏返して1分茹でてザルに移して冷ます。
ウィンナーロールキャベツのレシピ④
キャベツの葉の厚い茎の部分を包丁で薄くなるように削ぎ取る。
ウィンナーロールキャベツのレシピ⑤
下茹でしたキャベツの葉を広げ、芯側にウィンナーをのせる。
芯側からウィンナーを包み、先端を爪楊枝で止めてロールキャベツを作る。
ウィンナーロールキャベツのレシピ⑥
鍋に水800cc、コンソメキューブ2個、塩小さじ1/2杯、コショウ2ふりを入れてかき混ぜる。
ウィンナーロールキャベツのレシピ⑦
沸騰したらロールキャベツを入れて落としふたをし、弱火にして10分煮込んで完成。
材料 (2人分)
ショートパスタ(フジッリなど) 80g
ウィンナソーセージ 4本
白いんげん豆の水煮缶詰(400g入り) 1/2缶
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
キャベツの葉 2~3枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 適宜
塩 粗びき黒こしょう
豆とウィンナーソーセージのスープパスタ
野菜たっぷりで温かなスープパスタのレシピです。ひとつの鍋で、具とパスタをいっしょにゆでるので、簡単で、時間もそれほどかかりません。受験生のお夜食にもお勧めです。
豆とウィンナーソーセージのスープパスタのレシピ①
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
にんじんは皮をむいて1.5cm角に切る。
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
ウィンナーソーセージは幅1cmの輪切りにする。
白いんげん豆はざるに上げて缶汁をきり、さっと洗う。
豆とウィンナーソーセージのスープパスタのレシピ②
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒める。しんなりとしたら、にんじん、ウィンナーソーセージを加えて炒め合わせる。
豆とウィンナーソーセージのスープパスタのレシピ③
②に水4カップ、塩小さじ1/2を入れて煮立て、パスタ、じゃがいも、キャベツを加え、パスタの袋の表示時間どおりにゆではじめる。
ゆで上がる3分ほど前に、白いんげん豆を加えて混ぜ、いっしょにゆでる。
塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえ、器に盛って粗びき黒こしょう少々をふり、粒マスタードを添える。
材料(3人分)
大根 250g
油揚げ 2枚
餅 2個
ウィンナーソーセージ 4本
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/4株
デルモンテ・クリームコーン 粒入り(380g紙パック) 1パック
牛乳 1/2カップ
(A)
水 2カップ
洋風スープの素 1個
コーンクリームおでん
おでんをウィンナーとクリームコーンで洋風にアレンジしたレシピです。
寒い日にはこれを食べれば体がポッカポカになりますね。
①大根は1.5cm厚さの半月切りにする。油揚げ、餅は半分に切る。
②ウィンナーソーセージは切り込みを入れ、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
③大根は耐熱の器にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。ブロッコリーも同様に、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
④油揚げを開いて餅を入れ、楊枝などで止める。
⑤鍋に(A)を合わせ、大根、にんじん、④の餅きんちゃく、ウィンナーを10分ほど煮、具材に火が通ったら、クリームコーン、牛乳、ブロッコリーを加えて、さらに5分ほど煮る。
材料 ( 2 人分 )
ウィンナーソーセージ 4本
冷凍パイシート 1枚
ケチャップ 適量
粒マスタード 適量
ウィンナーパイ
最後に冷凍パイシートを使った簡単なウィンナーパイのレシピです。包んで焼くだけなので、朝食やおやつにお勧めです。パイシートは冷凍なので買い置きできますし、ウィンナーがあればすぐにできるお役立ちレシピですね。
ウィンナーパイのレシピ①
冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、薄力粉(分量外)で打ち粉をする。麺棒で少しのばし、4等分に切る。
ウィンナーパイのレシピ②
ウィンナーソーセージに冷凍パイシートを巻きつけ、巻き終わりをしっかりと留める。上の部分に包丁で5~6本浅く切れ込みを入れる。
ウィンナーパイのレシピ③
200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いて器に盛り、ケチャップと粒マスタードを添える。
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