おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/11 更新
キッシュとはフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。美味しいだけでなく見た目もおしゃれなのでおもてなしにぴったりです!そんなキッシュの簡単レシピを紹介したいと思います。特別な日に作ってみてはいかがですか?是非キッシュの簡単レシピを参考にしてみて下さい。
材料 (18cmタルト型)
冷凍パイシート2枚
牛乳100cc
卵2個
ベーコン(ブロック)50g~
しめじ1/2パック
玉ねぎ1/4個
ほうれん草1/2束
パルメザンチーズ大さじ1
塩・コショウ適量
<下準備>
具材を適当な大きさに切る
玉ねぎは薄切り
ほうれん草は下茹でして冷ます(レンジ可)
パイシートは室温に戻す
ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズ・塩コショウを入れて混ぜておく
ほうれん草も加える
ベーコン・玉ねぎ・しめじをフライパンで炒める
あら熱が取れたら2のボウルに入れてよく混ぜる
パイシートを伸ばし2枚並べて型に敷きフォークで底に穴を開ける
具材を流し入れる
200℃のオーブンで約25分焼いたら出来上がり◎
材 料(2~3人分)
●小麦粉(薄力粉)110g
●オリーブオイル50cc
●牛乳30cc
●塩小さじ1/2
ほうれん草1/2束
ベーコン50g
★玉子2個
★牛乳100ml
★マヨネーズ大匙1
★ピザチーズ70g
★塩コショウ少々
まずは生地を作ります。
●の材料をボールなどにいれて、混ぜます。
最初は、ベタ付くので菜ばしやフォークなど使って混ぜていきます。
ベタベタしなくなってきたら手でまとめて麺棒などで丸くのばします。
下にラップを引いてね。
型よりはみ出る位の大きさに伸ばしたら、型の上にのせて、その上から麺棒を転がして余分な生地を取り除き、冷蔵庫に入れておきます。
.ほうれん草を下湯でして、5センチくらいの食べやすい大きさに切って良く水を切っておきます。
ベーコンは1センチ位に切ります。
オーブンを180度で余熱しておきます。
★の材料をボールなどに入れて混ぜ合わせて、そこにベーコンとほうれん草も加えます。
3で冷蔵庫に保管しておいた型に6の具材を入れて180度のオーブンで20分から30分位焼いてください。
材料 ( 22~23cmパイ型 1 個分 )
シメジ1パック
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
シイタケ2~3枚
玉ネギ1/2~1個
ベーコン4枚
冷凍パイシート1枚
<卵液>
卵4個
生クリーム100ml
牛乳100ml
塩コショウ少々
顆粒ブイヨン小2
塩コショウ少々
ピザ用チーズ80~100g
バター20g
小麦粉少々
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
マッシュルームは汚れを拭き取って石づきを切り落とし、縦薄切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にする。
オーブンを180℃、30~40分に予熱セットする。
フライパンにバター大1.5を熱し、ベーコンを炒める。少し脂が出てくればシメジ、マッシュルーム、シイタケ、玉ネギを加えて炒めあわせ、玉ネギがしんなりすれば、いったん取り出して冷ましておく。
パイシートは2枚重ね、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取り、敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあける。
<卵液>に2を加えて混ぜ合わせ、3のパイ生地に流し入れ、チーズをかける。
オーブンに入れて30~40分、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がればそのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分ける。
(耐熱皿1皿分)
★卵 2個
★牛乳 1/2cup
★生クリーム 1/4cup
★マヨネーズ 大さじ3
★塩こしょう 少々
★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ツナ缶 1缶
玉ねぎ(1cm角に切る) 1/2個
じゃがいも(1cm角に切る) 大1個
コーン 大さじ2
ブロッコリー 1/3房
プチトマト 4個
種なしオリーブ 5個
粉チーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 1/2cup
マーガリン 適量
粉チーズ(仕上げ用) 適量
マヨネーズ(仕上げ用) 適量
玉ねぎ・じゃがいも・ブロッコリーはレンジで加熱して柔らかくしておく。
ボウルで★を混ぜ合わせる。そこにツナ・玉ねぎ・じゃがいも・コーン・ピザ用チーズ・粉チーズを加えてよく混ぜる。
耐熱皿にマーガリンを薄く塗り、2を流し込む。
ブロッコリー・プチトマト・種なしオリーブと仕上げ用粉チーズ、マヨネーズを全体にトッピングする。
トースターの最高温度で約15分、中に火が通るまで焼いてできあがり。
材料 (2人分)
ウインナソーセージ 6本
ブロッコリー(小) 1株
卵 2個
ピザ用チーズ 60g
牛乳 1/2カップ
塩 こしょう
ブロッコリーは小房に分け、大きなものは縦半分に切る。茎は皮を厚めにむき、一口大に切る。ソーセージは長さを半分に切る。
オーブンを200℃に温めはじめる。ボールに卵を溶きほぐし、牛乳と、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。
鍋に湯を沸かしてソーセージを入れ、再び煮立ったらブロッコリーを加える。ひと煮立ちしたら、ざるに上げて水けをきる。
耐熱皿にソーセージと、ブロッコリーを広げて入れ、チーズを散らす。【2】の卵液を流し入れ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。オーブンの温度を180℃に下げてさらに表面に焼き色がつくまで15分ほど焼く。
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