2016/04/24
nium
2016/02/07 更新
フランスの郷土料理「キッシュ」。ホームパーティーにも最適な料理です。冷凍パイシートを使った簡単な物やタルト生地を一から作る本格的な物まで様々ですが、今回はそんなキッシュの人気レシピをご紹介します。この人気レシピを参考に、キッシュの作り方をマスターして下さいね♪
材料
■ キッシュ生地
■ A
小麦粉200g
塩一つまみ
・冷したバター90g
■ B
卵1個
水大さじ2
■ アパレイユ
卵1個
豆乳1カップ
粉チーズ大さじ4
塩、胡椒少々
■ 中身
生鮭250g
ネギ200g
キノコ150g
オリーブオイル 適量
塩、胡椒適量
キッシュの人気レシピ①
キッシュの生地を作ります。
Aを混ぜ合わせます。
冷たいバターを小さく切って加えます。
キッシュの人気レシピ②
細かいそぼろ状になったらBを泡立て器でよく溶き生地に加える。粘りが出ないよう混ぜる。ひとまとまりにします。
キッシュの人気レシピ③
ラップで包んで1時間以上冷蔵庫で寝かせます
キッシュの人気レシピ④
寝かした生地を手で叩いて平らに伸ばします。作業台に打ち粉をして型より大きな円形になるまで麺棒で伸ばします
キッシュの人気レシピ⑤
タルト型の内側に分量外のバターかオイルを塗る。型の内側に生地を貼り付けるように敷きます。麺棒を転がし上の余った部分を切る
キッシュの人気レシピ⑥
生地は冷蔵庫で30分以上寝かせる。寝かせたら焼く前にクッキングシートをしいてタルトストーンを乗せる。160度で20分焼く
キッシュの人気レシピ⑦
クッキングシートとタルトストーンを取る。分量外の溶き卵を塗る。160度で15分焼きます
キッシュの人気レシピ⑧
中身を作ります。ネギは小口切りにします。オリーブオイルで炒めます
キッシュの人気レシピ⑨
食べやすく切ったキノコを加えます
キッシュの人気レシピ⑩
皮を取った鮭を加えます
キッシュの人気レシピ⑪
炒め合わせて塩胡椒で味をととのえる
キッシュの人気レシピ⑫
焼いたキッシュ台に11を詰め入れ混ぜ合わせたアパレイユを流し入れます。お好みで胡椒を散らします。160度で30分焼く
材料(直径21cm)
・冷凍パイシート (薄いタイプ) 1枚
・ほうれんそう 200g
・ベーコン 60g
・グリュイエールチーズ (すりおろす) 50g
*溶けるタイプのチーズなら何でもよい。
・卵 2コ
・生クリーム カップ1/2
・ナツメグ 少々
・小麦粉
*打ち粉用。
・バター
・塩
・こしょう
冷蔵庫で解凍したパイシートを打ち粉をふりながらめん棒で薄くのばし、型にはりつけて冷蔵庫に入れる。
ほうれんそうはサッとゆでてざるに上げ、冷まして水けを絞る。3~4cm長さに切る。
フライパンにバター少々を溶かして、短冊に切ったベーコンをゆっくり炒め、バターを少したして②のほうれんそうを加えて炒める。塩・こしょう各少々で味を調える。
①のパイシートの中に③を敷き、チーズを散らす。ボウルに卵を入れて溶き、生クリームを加え混ぜて塩・こしょう・ナツメグ各少々をふり、チーズの上から流し入れる。
①のパイシートの中に③を敷き、チーズを散らす。ボウルに卵を入れて溶き、生クリームを加え混ぜて塩・こしょう・ナツメグ各少々をふり、チーズの上から流し入れる。
④を200℃に温めたオーブンに入れて20~30分間、上部に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼く。
材料(4人分)
豆腐1丁
長芋70g
味噌小2
ターメリック 少々
にんにく1片(10g)
玉ねぎ1/2個
ブロッコリー1個
しいたけ4枚
オリーブ油小2
塩 小1/3
白コショウ少々
すり白ゴマ小2
豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで3分加熱して重石をしてしっかり水気をきって置く。
にんにくをみじん切りにしてオリーブ油と一緒にフライパンに入れる。
玉ねぎを横に薄切りにする。
フライパンを弱火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎと塩を加えてよく炒める。
しいたけは薄切り、ブロッコリーも薄切りにする。
②のフライパンに加えて更に炒めて、白ゴマとコショウを加えて火を消す。
長芋は皮を剥いて、適当に切る。
①の豆腐とターメリックと一緒にFP等で混ぜて滑らかする。
③のフライパンに加え全体を混ぜる。
耐熱皿に入れて、平らにし、200度のオーブンで20分焼いて完成☆
材料(4人分)
生しいたけ…1パック
しめじ…1パック
ベーコン…3枚(約40g)
卵液
・卵…2個
・生クリーム…80ml
・牛乳…大さじ3
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
ピザ用チーズ…40g
春巻きの皮…3枚
・バター、サラダ油、塩
バター大さじ1は電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
春巻きの皮の両面に溶かしバターを薄くぬり、3枚を少しずつずらしてタルト型に敷き込む。
タルト型がなければ、同様の大きさの耐熱容器を利用しても。オーブンを200度に予熱する。
しいたけは石づきを除いて7mm幅に切る。
しめじは石づきを除いて2~3本ずつの小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。
キッシュの人気レシピ③
フライパンに油小さじ2を熱し、2のきのこを入れ、塩少々をふって炒める。
水分がとんでこんがり焼き色がついたら、ベーコンも加えて炒める。
①の型に入れ、チーズの半量を散らす。
卵液の卵をボウルに溶きほぐし、ほかの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
③に流し入れ、残りのチーズをふり、オーブンで約20分焼く。
型から取り出して粗熱をとり、切り分ける。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個(200g)
にんじん 1/2本(50g)
鶏ささ身 2本(100g)
卵 2個
生クリーム 40cc
牛乳 40cc
サラダ油 大さじ1/2
塩 適宜
こしょう 適宜
かぼちゃは種とわたを取って厚さ5mmの薄切りにし、幅4cmに切る。にんじんは皮をむき、縦4つ割りにして、横に厚さ4mmに切る。
ささ身は筋を取り、幅1.5cmのそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふる。
ボールに卵を割りほぐし、生クリームと牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょう各少々を加えて卵液を作る。
かぼちゃとにんじんをいっしょに熱湯に入れ、3分ゆでて水けをきる。
フライパンにサラダ油を中火で熱してささ身を入れ、焼き色がつくまで焼く。かぼちゃとにんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。
耐熱の器に、炒めたささ身、かぼちゃ、にじんを並べて卵液を注ぎ、オーブントースターで様子をみながら13~15分焼く。
途中、焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせる。
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