おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サッと作れるお酒のおつまみレシピを知っておくと、いざというときに、超便利ですよね。おつまみは、おつまみだけでなく、おかずとしても重宝しますよね。数あるおつまみの中でも、野菜を使ったヘルシーで、簡単なレシピをまとめました。お試しくださいね♪
材料(2人分)
キャベツ(ざく切り) 適量(食べたい量)
おろしニンニク 小さじ1位(お好みの量)
塩昆布 小さじ2位(お好みの量)適量
やみつきキャベツ
超簡単のおつまみレシピ!まず、最初は、居酒屋でも出てきそうな、渋い感じのおつまみですが、これがくせになって止まらない!まさに、やみつきおつまみ!ざく切りキャベツとおろしにんにく、塩昆布を混ぜるだけの超簡単なおつまみレシピです。あと一品、足りない!とか、とりあえずのつけあわせにもってこいのおつまみです。キャベツは、手でちぎってもGOODです。お皿に盛りつけてから、ごま油を一回しかけると、さらに美味しいおつまみに仕上がりますよ♪
やみつきキャベツのレシピ①
キャベツをざく切りにする。
やみつきキャベツのおつまみレシピ②
ビニール袋に、キャベツとニンニクと塩昆布を入れ、混ぜ合わせる。
やみつきキャベツのおつまみレシピ③
器に盛りつける。
ね! 超簡単おつまみレシピでしょ♪
やみつきキャベツのアレンジレシピ~やみつき白菜
白菜でも、おいしく出来上がりますよ。
材料(4人分)
新じゃがいも(小)500g
にんにく 1片
アンチョビ(フィレ)3~4枚
オリーブオイル 大さじ2
黒こしょう(粗びき)適量
パセリ 適量
揚げ油 適量
アンチョビポテト
アンチョビの塩辛さがくせになるじゃがいものおつまみレシピです。アンチョビポテトには、やっぱりビールが最高!?いえいえ、意外とどんなお酒にも合う万能おつまみですので、お試しあれ!
アンチョビポテトのおつまみレシピ①
にんにく、アンチョビ、パセリを、みじんぎりにしておく。
アンチョビポテトのおつまみレシピ②
じゃがいもは、良く洗って、皮つきのまま鍋に入れる。ひたひた程度に水を入れ、強火にかける。沸騰したら、中火で10分加熱する。
アンチョビポテトのおつまみレシピ③
じゃがいもを竹串でさし、火が通ったら、水気をきり、半分に切る。180℃の揚げ油で1分こんがりと揚げる。
アンチョビポテトのレシピ④
フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを弱火にかける。香りが油にうつったら、中火にして、アンチョビを炒める。油で揚げたじゃがいもを加え、よくからめ、器にもって、黒コショウ・パセリで仕上げる。
材料(2人分)
マッシュルーム 1パック(約100g)
エリンギ 1パック(約100g)
にんにくの薄切り 1かけ分
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリのみじん切り 少々
塩
オリーブオイル
きのこのアヒージョ風
きのこのバル風おつまみレシピです。このレシピのすごいところは、オシャレで美味しいだけじゃないんです。カロリーの気になるあなたにおススメの低カロリーおつまみなのです。なんと、たったの135kcalなんです!ポイントは、油少な目で、レンジでチン!してでてきたきのこの水分をうまく利用して、絡めること。きのこたっぷりで、低カロリーなのに、超美味しいおつまみレシピ、おためしくださいね♪
きのこのアヒージョ風のおつまみレシピ①(下準備)
エリンギは、縦4等分にさいて、長さを半分に切る。マッシュルームは、石づきを切る。赤唐辛子は、半分に折って、種を取る。
きのこのアヒージョ風のおつまみレシピ②
耐熱容器に、エリンギ、マッシュルームを入れて、塩小さじ1/4をふり、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分加熱する。
きのこのアヒージョ風のおつまみレシピ③
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。②のきのこを汁ごと加えて、全体に油がなじむまで炒める。
※油はねに注意する。
きのこのアヒージョ風のおつまみレシピ④
器に盛り付け、パセリを散らす。
材料(2人分)
レンコン 4cm
梅干 1個
白味噌 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
梅味噌レンコンステーキ
焼くほどに、甘みをますレンコン。これに、梅味噌をつけていただく、簡単おつまみレシピです。おすすめのお酒は、意外や意外、さわやかな白やロゼのワイン。もちろん、日本酒、焼酎、ビールとの相性も下GOODなおつまみですよ。
梅味噌レンコンステーキのおつまみレシピ①
レンコンは、1センチ幅に切り、酢水につけて、変色を防ぐ。
梅味噌レンコンステーキのおつまみレシピ②
梅干しは、種を除き、たたいておく。白みそと合わせる。
梅味噌レンコンステーキのおつまみレシピ③
フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけ、水をふき取ったレンコンを両面こんがりと焼く。塩・黒こしょうをふる。
②の梅味噌をつけて、いただく。
材料(1人分)
プチトマト(6個)
ベーコン[ハーフサイズ](6枚)
オリーブオイル(適量)
塩こしょう(少々)
焼きトマトベーコン
日本酒にピッタリのトマトのおつまみを紹介します!トマトの酸味とベーコンの塩味が絶妙なくせになりそうなおつまみレシピです。しかも、超簡単で、ヘルシー。オーブンで、作るので、ちょっとしたパーティーの前菜としても活躍しそう。プチトマトのおつまみを、ぜひ、お試しくださいね。もちろん、ビールやワインにもOKですよ。
焼きトマトベーコンのおつまみレシピ①
プチトマトにベーコンをまく。
焼きトマトベーコンのおつまみレシピ②
オーブンで加熱可能な器に、プチトマトを並べ、オリーブオイル・塩コショウをかける。
焼きトマトベーコンのおつまみレシピ③
オーブンで焼き色がつくまで焼く。
お弁当にもGOOD!
つまようじで刺せば、お弁当に最適なおかずに早変わり。彩りよし、栄養バランスよし、のおかずになりますよ。
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