おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
紫色のつるっとした体が可愛いなすび☆晩御飯のメインからお弁当のおかずやささっと済ませたいランチにも使えるなすびレシピをご紹介!ご家庭の冷蔵庫に常に入っているといっても過言ではない定番の野菜、レシピの幅も広いのが嬉しい所、ぜひ今回のレシピも参考にしてみて下さい。
豚ひき肉250g
なすび3~4本
長ネギ(白い部分)1本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが 1片
A甜麺醤(または味噌)大さじ1~
A豆板醤大さじ1~
A醤油小さじ1~
A砂糖小さじ1~
Aガラスープの素小さじ1
A水1~1.5カップ
A片栗粉小さじ1~
ごま油 少々
なすびの定番レシピと言えば、やっぱり麻婆なすですよね!炒めて混ざるだけの簡単なすびレシピ☆ぜひ今晩のおかずにいかがですか?
レシピ① なすびは揚げるか多めの油で炒め揚げる感じで火を通し、一度取り出しておきます。にんにく、しょうがを炒め香りが出たら
→
レシピ② ひき肉を入れ炒めます。崩さなくてもそのままの塊で焼き色をつけます。ほぼ火が通ったら崩して炒めます。
レシピ③ あらかじめAを混ぜておいた調味料を②に入れます。すでに水溶き片栗粉が入ってるので弱火にします。
レシピ④ ゆっくりとあんになっていきます。ほぼあんになったら①のなすびをここで戻し入れ、一緒に細かく切った長ネギも入れます。
レシピ⑤ 最後、香りづけにごま油をひとまわりかけます。※なすびを入れたらざっくり混ぜてね!
【パスタ】200g
【ベーコン「あればブロック」】100~150g
【モッツァレラチーズ】100g
【茄子】3本
【トマト「無くてもOK」】1個
【玉ねぎ】1/2個
【にんにく】 1かけ
【オリーブ油】 適量
【酒or白ワイン】大匙3
【★カットトマト缶】1缶
【★水】1カップ
【★砂糖】小匙2
【★あらびき胡椒】少々
【塩】適量
なすびとトマトの相性は抜群!そこにチーズも加わればもう文句なしですよね♪
レシピ① 玉ねぎ、にんにくは薄切りにして、ベーコンは食べやすい大きさに切り、トマトは皮を湯むきして小さく角切りにします。
レシピ② 茄子は皮をシマシマ模様にはいで【※全部はがない】、1cm幅の輪切りにします。
レシピ③ サラダ油をフライパンの1cm高さまで入れて強火にして、油が熱くなったら中火で茄子の両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする
レシピ④ 同じフライパンの油を除き、オリーブ油、にんにくを入れ炒めほんのり色づいてきたら、
レシピ⑤ 玉ねぎとベーコンを加えしんなりするまで炒めます。
レシピ⑥ 酒を加えアルコールを飛ばし、★、トマトを加え中火で混ぜながら汁気が1/3量になるまで煮詰めます。
レシピ⑦ 後は茹でたパスタと茹で汁をお玉1~2杯分、揚げた茄子を加え強火で手早くソースを絡め塩で味を調え、火を止めてモッツァレラを加え軽くフライパンを煽ったら完成。
豚こま切れ肉又は豚バラ肉150g
なす1本
すり胡麻大さじ 1
大葉(千切り)1枚
☆ 味噌大さじ 1
☆ 砂糖大さじ 1/2
☆ 酒大さじ 1
☆ みりん 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
小麦粉大さじ 1
お次は、みそを使って和風ななすびレシピに♪にんじんや玉ねぎなどを加えても美味しそう☆
レシピ① 豚肉に小麦粉をまぶしておく。
レシピ② なすは縦半分に切り、1cm幅位に切る。水に浸して灰汁抜きをする。
レシピ③ ☆を合わせておく。なすの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
レシピ④ フライパンを温め、ごま油で豚肉を炒める。豚肉の色がかわってきたらフライパンの片方に寄せ、なすを加えて炒める。
レシピ⑤ 4に胡麻の半分と☆を加え炒める。
レシピ⑥ 器にもって残りの胡麻をふり、大葉を散らせば出来上がり
なすび3~4本
トマト(大)1個
にんにく(みじん切り) 2片
★オリーブオイル・酢各大さじ1.5~
★塩小さじ1/2~
★コショウ適量
なすびとトマトだけでパパッと出来てしまうマリネ、見た目の色合いもきれいで食卓が華やかになりますね♪
レシピ① 多めのオリーブオイル(分量外)で、ニンニクのみじん切りが軽く色づくまで炒める。(弱火)
レシピ② そこに、乱切りしたなすびを入れ、軽く塩を振り、しんなりするまで炒める。
レシピ③トマトは2cmの角切り。
レシピ④ ボールに、なすびとトマトと★を合わせ、よく冷やします。
茄子2本
ゴマ油 大さじ2
油揚げ大1枚
ダシの素大さじ1強
合わせ味噌適量
長ネギ10cm
なんとお味噌汁にも変身してしまうなすび!お味噌汁の具材に悩んだとき、ぜひなすびのお味噌汁を試してみては?☆
レシピ① ナスを食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。
レシピ② ゴマ油を回しかけます。出来るだけまんべんなくかかるようにします。
レシピ③ 水を入れて火にかけて、ダシの素、油揚げを加えます。煮立ったら味噌を加えます。
レシピ④ 味噌を加えてから、数分煮立てます。
最後に刻んだネギを乗せて完成です♪
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