おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白いご飯もいいですが、やっぱりピラフが好きです♪って言う方って意外と多いかもしれませんよね!白いご飯にはない美味しさを持っているピラフ。今回は特別に厳選したレシピをご紹介します!毎日食べても飽きないような美味しいレシピの数々。お気に入りを見つけて作ってください
材料2人分
■ベースのピラフの材料
有塩バター 50グラム
玉ねぎ スライス 中サイズ 1/2
ウインナー 4本
トマトペースト 大さじ2
ごはん 410グラム
■ミックススパイス
チリパウダー 小さじ1/3
ブラックペッパー 小さじ1/3
ガーリックパウダー 小さじ1/3
コンソメパウダー 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
■ケイジャンチキンの材料
鶏もも肉 1枚
塩 1グラム
コショウ 少々
チリパウダー 小さじ1/3
■つけ合わせの野菜
トマト 2切れ
きゅうり スライス6枚
クレソンなど飾りの葉 2枚
■かくし味用調味料
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/4
コンソメパウダー 小さじ2/3
ピラフレシピ①
材料をカットします。
ピラフレシピ②
バター、玉ねぎ、ウインナーをフライパンに入れてから、火をつけて炒める。
ピラフレシピ③
玉ねぎにバターを吸わせるように炒め、色付いて玉ねぎが半量まで炒め、トストペーストを加えて炒めると、とっても色彩やかなカラーが出ます。
ピラフレシピ④
ごはんを加えて、色が均一になりつつ、パラパラになるまで手早く炒めます。
このレシピはパラパラ感の出る分量です。分量は正確に。
ピラフレシピ⑤
ミックススパイスを1皿分小さじ2/3杯ほど加え、かくし味用調味料を加えて味を調えて、ピラフの完成です。
ピラフレシピ➅
同時進行でケイジャンチキンを焼く。
水分をとり、塩とコショウをしてオーブン、ヌはフライパンで焼く。
後でスパイスを振りかけます
ピラフレシピ⑦
カットして、チリパウダーを振りかけます。
ピラフレシピ⑧
つけ合わせをカットし
ピラフレシピ⑨
すべて盛りつけて完成です。
材料 ( 2 人分 )
お米1.5合
ニンジン1/3~1/2本
玉ネギ1/4個
ベーコン1枚
バター10g
白ワイン大さじ1
塩コショウ少々
水適量
ドライパセリ適量
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。
ピラフレシピ②
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
玉ネギはみじん切りにする。
ベーコンは粗く刻む。
ピラフレシピ④
フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように気をつけながら炒める。しんなりしてきたらニンジン、ベーコンを加え、さらに炒め合わせる
ピラフレシピ⑤
洗ったお米を加えて炒め合わせ、お米が少し透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールを飛ばしたら塩コショウを振って炊飯器に入れ、2合分(2人分)の水を加え、普通に炊く。
ピラフレシピ➅
ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。
材料(4人分)
豚肩ロース200g
赤パプリカ1/4個
にんにく2かけ
醤油小さじ1
A
水2カップ
A
米2合
A
塩小さじ1/2
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル小さじ1
豚肉は太めの拍子切りに切って塩コショウ(分量外)をふる
パプリカは食べやすい大きさに、にんにくは1つはつぶして、1つはみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、豚肉をこんがりと焼いていく
豚肉に焼き色がついたら米を加えて、米が透き通るまで炒める
水、塩を加えて軽く混ぜ、沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱する
10分後火をとめてパクリかを加えて蓋をし10分蒸らす
再び中火にかけて醤油、刻んだにんにくを加えてよく混ぜ合わせ
2分そのままにしおこげを作る
おこげの加減はお好みで
材料4人分
米2カップ
ウインナソーセージ3本
サラダ油大さじ2
ツナ缶(ブロックタイプ)小1缶
ミックスベジタブル1/2カップ
バター20g
(A)
デルモンテ・基本の完熟トマトソース1袋
水2カップ
塩小さじ1
米はといでざるに上げ、水気を切っておく。ウインナソーセージは小口切りにする。
鍋に油を熱し、ウインナソーセージ、米を順に炒める。
ツナ、ミックスベジタブル、(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど炊く。
火から下ろして蓋をしたまま20分ほど蒸らし、バターを混ぜ込む。
材料3~4人分
・しょうが (皮ごとすりおろす) 2かけ分
・米 360ml(2合)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・粗塩 小さじ1
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・切り餅 (薄切り) 2枚(約15g)
・みつば (ザク切り) 適量
・バター
鶏肉に粗塩をふって全体になじませ、30分間おく。出てきた水分は紙タオルで拭く。
米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて水けをきる。
炊飯器の内釜に米を入れ、【A】を加える。水を目盛りまで注ぎ、しょうがを加えてひと混ぜする。
3に鶏肉、餅、バター大さじ1をのせ、普通に炊く
炊き上がったら、しゃもじで鶏肉を皮ごとほぐしながら、サックリと混ぜる。器に盛り、みつばを添える。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局