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毎日食べても絶対飽きない!!絶品ピラフレシピ☆厳選5品目特集♪

白いご飯もいいですが、やっぱりピラフが好きです♪って言う方って意外と多いかもしれませんよね!白いご飯にはない美味しさを持っているピラフ。今回は特別に厳選したレシピをご紹介します!毎日食べても飽きないような美味しいレシピの数々。お気に入りを見つけて作ってください

美味しいピラフの厳選レシピ!①メキシカン ジャンバラヤ ケイジャンチキン添え

材料2人分

■ベースのピラフの材料
有塩バター 50グラム
玉ねぎ スライス 中サイズ 1/2
ウインナー 4本
トマトペースト 大さじ2
ごはん 410グラム
■ミックススパイス
チリパウダー 小さじ1/3
ブラックペッパー 小さじ1/3
ガーリックパウダー 小さじ1/3
コンソメパウダー 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
■ケイジャンチキンの材料
鶏もも肉 1枚
塩 1グラム
コショウ 少々
チリパウダー 小さじ1/3
■つけ合わせの野菜
トマト 2切れ
きゅうり スライス6枚
クレソンなど飾りの葉 2枚
■かくし味用調味料
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/4
コンソメパウダー 小さじ2/3

ピラフレシピ①

材料をカットします。

ピラフレシピ②

バター、玉ねぎ、ウインナーをフライパンに入れてから、火をつけて炒める。

ピラフレシピ③

玉ねぎにバターを吸わせるように炒め、色付いて玉ねぎが半量まで炒め、トストペーストを加えて炒めると、とっても色彩やかなカラーが出ます。

ピラフレシピ④

ごはんを加えて、色が均一になりつつ、パラパラになるまで手早く炒めます。
このレシピはパラパラ感の出る分量です。分量は正確に。

ピラフレシピ⑤

ミックススパイスを1皿分小さじ2/3杯ほど加え、かくし味用調味料を加えて味を調えて、ピラフの完成です。

ピラフレシピ➅

同時進行でケイジャンチキンを焼く。
水分をとり、塩とコショウをしてオーブン、ヌはフライパンで焼く。
後でスパイスを振りかけます

ピラフレシピ⑦

カットして、チリパウダーを振りかけます。

ピラフレシピ⑧

つけ合わせをカットし

ピラフレシピ⑨

すべて盛りつけて完成です。

美味しいピラフの厳選レシピ!②ニンジンピラフ

材料 ( 2 人分 )


お米1.5合
ニンジン1/3~1/2本
玉ネギ1/4個
ベーコン1枚
バター10g
白ワイン大さじ1
塩コショウ少々
水適量
ドライパセリ適量

ピラフレシピ①

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。

ピラフレシピ②

ニンジンは皮をむき、すりおろす。

ピラフレシピ③

玉ネギはみじん切りにする。
ベーコンは粗く刻む。

ピラフレシピ④

フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように気をつけながら炒める。しんなりしてきたらニンジン、ベーコンを加え、さらに炒め合わせる

ピラフレシピ⑤

洗ったお米を加えて炒め合わせ、お米が少し透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールを飛ばしたら塩コショウを振って炊飯器に入れ、2合分(2人分)の水を加え、普通に炊く。

ピラフレシピ➅

ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。

美味しいピラフの厳選レシピ!③フライパンで簡単!豚肉のガーリックピラフ

材料(4人分)


豚肩ロース200g
赤パプリカ1/4個
にんにく2かけ
醤油小さじ1
A
水2カップ
A
米2合
A
塩小さじ1/2
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル小さじ1

ピラフレシピ①

豚肉は太めの拍子切りに切って塩コショウ(分量外)をふる
パプリカは食べやすい大きさに、にんにくは1つはつぶして、1つはみじん切りにする

ピラフレシピ②

フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、豚肉をこんがりと焼いていく

ピラフレシピ③

豚肉に焼き色がついたら米を加えて、米が透き通るまで炒める

ピラフレシピ④

水、塩を加えて軽く混ぜ、沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱する
10分後火をとめてパクリかを加えて蓋をし10分蒸らす

ピラフレシピ⑤

再び中火にかけて醤油、刻んだにんにくを加えてよく混ぜ合わせ
2分そのままにしおこげを作る
おこげの加減はお好みで

美味しいピラフの厳選レシピ!④トマトピラフ

材料4人分

米2カップ
ウインナソーセージ3本
サラダ油大さじ2
ツナ缶(ブロックタイプ)小1缶
ミックスベジタブル1/2カップ
バター20g
(A)
デルモンテ・基本の完熟トマトソース1袋
水2カップ
塩小さじ1

ピラフレシピ①

米はといでざるに上げ、水気を切っておく。ウインナソーセージは小口切りにする。

ピラフレシピ②

鍋に油を熱し、ウインナソーセージ、米を順に炒める。

ピラフレシピ③

ツナ、ミックスベジタブル、(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど炊く。

ピラフレシピ④

火から下ろして蓋をしたまま20分ほど蒸らし、バターを混ぜ込む。

美味しいピラフの厳選レシピ!⑤しょうがたっぷりピラフ

材料3~4人分

・しょうが (皮ごとすりおろす) 2かけ分
・米 360ml(2合)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・粗塩 小さじ1
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・切り餅 (薄切り) 2枚(約15g)
・みつば (ザク切り) 適量
・バター

ピラフレシピ①

鶏肉に粗塩をふって全体になじませ、30分間おく。出てきた水分は紙タオルで拭く。

ピラフレシピ②

米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて水けをきる。

ピラフレシピ③

炊飯器の内釜に米を入れ、【A】を加える。水を目盛りまで注ぎ、しょうがを加えてひと混ぜする。

ピラフレシピ④

3に鶏肉、餅、バター大さじ1をのせ、普通に炊く

ピラフレシピ⑤

炊き上がったら、しゃもじで鶏肉を皮ごとほぐしながら、サックリと混ぜる。器に盛り、みつばを添える。

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