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「ふわふわ・しっとり」簡単に作れる人気のパウンドケーキレシピ5選

パウンドケーキは大きく分けて2種類に分かれます。そう、「ふわふわ系」か「しっとり系」です。どちらもすごく人気があり美味しいですがあなたはどちらが好きですか?パウンドケーキはアレンジがしやすくレシピも多いですが今回は人気があるレシピをご紹介いたします♪

万人受けする焼き菓子!パウンドケーキは

今回ご紹介させていただくのは焼き菓子の王様!パウンドケーキです♪
焼き菓子好きにはたまらないらしく、よく製菓実習で作りました・・・。

それほどパウンドケーキはフィナンシェやマドレーヌに劣らぬ人気をもったお菓子で食べてもやっぱりおいしいです!

しかもなんといってもパウンドケーキは元々レシピが簡単なので失敗するリスクが低いです!

そんな簡単で食べてもおいしい人気のパウンドケーキレシピをご紹介します!

パウンドは質量を表す単位のオランダ語「ポンド」と同じ。453.59gのこと
パウンドケーキの材料となるバター・砂糖・卵・小麦粉などを1ポンドずつ使ったことから名がついた。

出典:http://ks.c.yimg.jp

パウンドケーキの人気レシピ♪しっとり食感プレーンパウンドケーキ

材料 (15cmパウンド型)


たまご2個
薄力粉80g
無塩バター80g
砂糖80g
ブランデー大さじ1

パウンドケーキの人気レシピ☆プレーンパウンドケーキ①
薄力粉はふるっておき、バターはレンジでやわらかくしておく。オーブンを予熱。

パウンドケーキの人気レシピ☆プレーンパウンドケーキ②
ボウルに砂糖とたまごを入れ、ハンドミキサーで3〜4分ほど混ぜる。

パウンドケーキの人気レシピ☆プレーンパウンドケーキ③
薄力粉を2〜3回に分けて加え、へらでサクサク切るようにして混ぜ込む。

パウンドケーキの人気レシピ☆プレーンパウンドケーキ④
ブランデーを加える。

パウンドケーキの人気レシピ☆プレーンパウンドケーキ⑤
バターを数回に分けて加え、混ぜる。

パウンドケーキの人気レシピ☆プレーンパウンドケーキ⑥
5を型に流し入れ、トントン落として空気をぬく。

パウンドケーキの人気レシピ☆プレーンパウンドケーキ⑦
170度に予熱したオーブンで40分弱焼く。


パウンドケーキの失敗しないコツは

①最初に材料を全部室温に戻す

②粉を入れる前はしっかり混ぜましょう

③粉を入れたら練りすぎないように!切るように混ぜます

上記の3点は注意するように習いました☆

パウンドケーキの人気レシピ♪柚子ジャムのパウンドケーキ(HM)

材料

ホットケーキミックス200g
たまご2個
バター80g
砂糖50g
牛乳25cc
柚子ジャム100g

パウンドケーキの人気レシピ☆柚子ジャムのパウンドケーキ①

バターをクリーム状にして、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる

パウンドケーキの人気レシピ☆柚子ジャムのパウンドケーキ②

といた卵を数回に分けながらよく混ぜ、さらにジャムの半量を加える。

パウンドケーキの人気レシピ☆柚子ジャムのパウンドケーキ③

牛乳とホットケーキミックスを加え、ヘラで全体を混ぜる

パウンドケーキの人気レシピ☆柚子ジャムのパウンドケーキ④

型に入れ、残りのジャムをのせて焼く。
180度35分

パウンドケーキの人気レシピ☆柚子ジャムのパウンドケーキ⑤

焼き具合を確認して完成です!

パウンドケーキの魅力な所はジャムやフルーツとものすごい相性がいい所です☆

オレンジリキュールやブランデーを入れて大人の香りを楽しむのも有りです!

パウンドケーキの人気レシピ♪紅茶のパウンドケーキ

材料 (パウンドケーキ型1つ分)

卵白3つ分
薄力粉50グラム
ベーキングパウダー5グラム
バター50グラム
牛乳大さじ2
紅茶の葉10グラム
砂糖60グラム

パウンドケーキの人気レシピ☆紅茶のパウンドケーキ①
フライパンで焦がしバターを作る。

パウンドケーキの人気レシピ☆紅茶のパウンドケーキ②
卵白をツノが立つまでしっかりと混ぜる。この時氷水をはったボウルを当てるとよりしっかりします。

パウンドケーキの人気レシピ☆紅茶のパウンドケーキ③
卵白に焦がしバター、砂糖、牛乳を入れる。まざったら、卵白の泡をつぶさないように粉類と紅茶の葉をヘラでさっくりと混ぜます。

パウンドケーキの人気レシピ☆紅茶のパウンドケーキ④
パウンドケーキ型に流し入れ、180度に余熱しておいたオーブンで10分から20分焼きます。

パウンドケーキの人気レシピ☆紅茶のパウンドケーキ⑤
串で刺してみて何もついて来なければ完成です。

紅茶も相性がいいですね!

紅茶の葉と同じ紅茶を淹れてお茶会すると抜群の相性のティータイムができますよ♪

パウンドケーキの人気レシピ♪抹茶パウンドケーキ☆

材料 (パウンドケーキ18cm 1本分)

小麦粉100g
ベーキングパウダー4g
抹茶10g
砂糖(今回は甜菜糖)30g
蜂蜜 20〜30g
卵(常温)2個
無塩バター(常温)30g
チョコチップ20g

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ①
バターと卵を常温に戻す。卵はボウルに割り入れほぐしておく。
小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ②
オーブンを200℃に余熱する。

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ③
2のバターに砂糖を入れ、クリーム状になるまでしっかり混ぜる。

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ④
3に卵を6回にわけて入れ、その都度よく混ぜる。分離しないようによく混ぜてください!

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ⑤
4のボウルに小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーをあわせてふるったものをざっと入れる。

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ⑥
ゴムベラに持ち替えて、10回ほどすくい上げるようにして混ぜる。(まだ混ざりきっていません)

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ⑦
蜂蜜、トッピング(トッピングする場合)をボウルに入れ、20回すくい上げるようにして混ぜる。

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ⑧
7の生地を型に入れ、底をポンポンと2回叩いて空気を抜く。

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ⑨
余熱完了したオーブンを180℃に下げ15分焼く。

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ⑩
いったん取り出し、ケーキの真ん中にナイフで深く切れ目を入れる。

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ⑪
170℃に下げて20〜25分焼く。途中で焦げそうならホイルをかぶせて下さい。

パウンドケーキの人気レシピ☆抹茶パウンドケーキ⑫
竹串をさして何もついてこなけてば出来上がりです!

抹茶は大変光に弱いです!

使ったらかならず密閉して暗所で保管するようにしましょう。あと、匂いもうつりやすいので匂いがきついところも避けてください!

パウンドケーキの人気レシピ♪りんごのパウンドケーキ

材料 (20cmパウンド型1本)

りんご1個
小麦粉100g
バター100g
砂糖100g
たまご2個
ラム酒(なくてもok)少々
ベーキングパウダー小さじ1

パウンドケーキの人気レシピ☆りんごのパウンドケーキ①
りんごを3×3cmのうすいスライスにしておく。(角切りでも)

パウンドケーキの人気レシピ☆りんごのパウンドケーキ②
小麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。

パウンドケーキの人気レシピ☆りんごのパウンドケーキ③
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、たまごをいれ、混ぜる。

パウンドケーキの人気レシピ☆りんごのパウンドケーキ④
③に溶かしたバターを加え混ぜる。

パウンドケーキの人気レシピ☆りんごのパウンドケーキ⑤
④に切っておいたりんご、ラム酒を加え混ぜ合わせる。

パウンドケーキの人気レシピ☆りんごのパウンドケーキ⑥
型に流しいれ、180度で40分焼いたら完成★

パウンドケーキはアレンジしやすいのでいろんな味が出来ますね!

慣れたら簡単にできますのでお好みのパウンドケーキレシピを作ってみて下さい♪

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